ニチロ『さばぬかしょうゆ炊き』 2007-03-09 19:38:38 | 鯖 ちょっと変り種の鯖缶を紹介。しかも当たり缶。150円くらいだった気がする。 ぬかで煮付けるとは、珍しい調理法だ。あんなものが食べられるのか、とも一瞬考えたが、要するに玄米の外殻なので全く問題なし。 缶側面記載:「じんだ煮は、鯖をぬかで炊き上げた、小倉に伝わる郷土料理。深みのあるまろやかな味わいと、唐辛子、山椒のほどよい辛み。」 九州食ですな。 ぬかはなんと言っても新潟産こしひかりにかぎる これ美味しいです。コクとまろやかさはぬかによるものか。それと、ジャパニーズスパイスたる山椒と唐辛子が、鯖に確かな奥行きを与えている。普通の鯖缶に飽きた人に絶対オススメの一缶です。 #今日の献立 « 木の屋石巻水産『カラスカレ... | トップ | ニッスイ『ほっけ干物焼き』 »