木の屋石巻水産『カラスカレイの中骨水煮』 2007-02-28 00:39:39 | その他 260円で購入。通常なら廃棄物扱いされていそうなカレイの中骨が原材料。その割には値段が高い気がする。生産量が少ないのがその原因か。 食塩が加えられてないのにも関わらず、結構ナトリウム値が高い。さすが海産物。 想像を超えた脂っこさである。鮭の中骨缶などと違って、そのまま食べるにはしつこすぎる。少しクセがあるような気がする。 味噌汁にしてとろろ昆布を少し加えた。だしはもちろん缶詰。油っぽいが、豚汁みたいなものと思って飲めば結構いける。骨の粉っぽさはほとんど気にならない。 #今日の献立 « Taby 『Portuguese Fillets o... | トップ | ニチロ『さばぬかしょうゆ炊き』 »