にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

手仕事麺屋 創@白河

2011年10月18日 | ラーメン(白河)
4号線沿いの「手仕事麺屋 創(つくり)」です。
肌寒くなってきたので味噌ラーメン食べたいなぁと思ったけど、ここはグッと我慢して
たぶん一番カロリー低いかなと思われるラーメンにしましたよ。

ラーメンが出来上がり、テーブルに置かれた瞬間、ふわっと立ち上る醤油のいい香り。
おなかが減ってるところにこの香りはたまりません。

麺も、今回はいい感じのゆで加減。

味の濃さもまさにちょうどいい塩梅で、スープを飲み干したい衝動をグッと堪えましたw
実は前に醤油味のラーメンを食べた時に、なぜか初めて食べた時の美味しさが感じられなくなってたんで、
しばらく味噌ラーメンとか塩ラーメンばかり食べてたんですが、今回は以前のように
とても美味しく感じた一杯だったのでした。
相変わらず煮卵はサービスで付いてきました。もういっそのことデフォで煮卵付きってしちゃえばいいのにw



手仕事麺屋 創
白河市萱根大清水37-1
090-4046-1764
定休日:木曜日
駐車場:店前に4~5台
その他:忙しい時はお水や会計はセルフになります

◆過去の記事◆
2011.08.21 冷し中華、冷しらーめん
2011.05.23 つけ麺
2011.04.20 塩ラーメン 
2011.02.17 味噌ラーメン+味玉
2010.12.17 味噌ラーメン+味玉
2010.10.29 塩ラーメン
2010.07.30 冷しラーメン
2010.06.09 雲呑めん+味玉
2010.04.01 塩ラーメン
2010.02.16 ラーメン
2009.12.11 雲呑めん+味玉
2009.09.01 塩ラーメン
2009.08.08 雲呑めん+味玉
2009.06.15 雲呑めん
2009.05.30 つけ麺
2009.05.12 塩ラーメン
2009.04.19 雲呑めん+味玉

かぼちゃ、固いですよね。切る前に少しレンジでチンすると切りやすいって言いますけど、
一度に全部食べない時、それやっちゃって残ったかぼちゃって大丈夫なの?と言う疑問。
よくわからないので、結局いつも固いかぼちゃと悪戦苦闘しています。
そして必ず斜めに切れるっつぅ…。スイカの時もそうです。何でまっすぐ切れないんだろう…。
それは性格が曲がってっからだと思ったしと、すいっちおんっ!
人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 東日本食べ歩きへ
携帯の方はこちらをクリックお願いします。→人気ブログランキング


10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴーな)
2011-10-18 08:33:09
かぼちゃの件激しく同感。包丁どんなの使ってる?菜切り包丁?っていうか、昔からある、刃がまっすぐの包丁あるじゃない。それだと均等に力加わるから、切りやすいんだって。
返信する
Unknown (かっちゃん)
2011-10-18 08:39:42
醤油の匂いまで感じられる写真・・・
まだ8時半なのに腹減ったしw

かぼちゃは、男の仕事でしょ!って思ったしとすいっちおん!

っていっつも思うオレ
いっそのことノコギリでって思うオレ
返信する
Unknown (ももぶー)
2011-10-18 08:43:19
確か最初にどっかに切り目を入れてて
そことは違うところから切ると切りやすいとか。
(↑↑ちゃんと科学的根拠があるんだよね。)
そんな裏技を聞いたからやってみたけど
やっぱダメだったな・・・。orz
返信する
Unknown (maxmax)
2011-10-18 09:00:24
先日久しぶりに行ったけど
うめかったよ~
玉子は選ばれし者だけの特典だから
ダメですよ(笑)特に姉さんだけに・・・
カロリー高いのお願いしたい!ひひひ・・・(笑)
返信する
Unknown (sachs)
2011-10-18 20:25:56
皆さまのレポ見て、白河に行ったときに立ち寄りた店がまた1店増えました。月の家や雅のリピートどころでなくなってしまいました。
 時間とガソリンが欲しい~い。
返信する
ぴーなさん (にくきゅう)
2011-10-18 20:45:06
包丁は、横から見ると長方形な菜切り包丁。
でも私が嫁に来た時からすでにあるから、もう全然切れねぇの。


ってことにしておくw
返信する
かっちゃん (にくきゅう)
2011-10-18 20:46:15
のこぎり使ったら、まな板まで切っちまうべw
返信する
ももぶーさん (にくきゅう)
2011-10-18 20:49:01
そういう風に切ってんだけど、
こっちから切った切り目とそっちから切った切り目が
合わさんなくて、すれ違うっつう最悪の事態になってまつ…orz
返信する
maxmaxさん (にくきゅう)
2011-10-18 20:50:59
えー、そうなんですか?
煮卵は誰にでも付けてるのかと思ってました(^▽^;)

高カロリーは、とりあえず健診までは控えておきます、たぶん…w
返信する
sachsさん (にくきゅう)
2011-10-18 20:53:19
こちらのお店は、数年前は郡山にあったんですよね。
おじちゃんひとりでやってるので(たまに奥さん?がお手伝いしてますが)
たまに先客が多いと待ち時間が長くなることがありますので
時間帯を見計らっていくことをオススメします。
返信する