有機栽培EMみかんと園主の趣味

遊びも仕事も一生懸命

倉庫で 箱詰めを。

2010年10月28日 18時04分26秒 | Weblog
 今日は 初めての早生ミカンの箱詰めを。

さすがに まだ色が来てませんが、十分食べられます。


 本当なら まだ極早生が出てる頃なんだけど、今年は あまりにも無かったせいで仕方なしです。


 今日は 若木の早生を詰めたんだけど、糖度も計りました。

だいたい10~12度。

 初生りだから これで十分です。

今から どんどん年を経るごとに 充実した味になってくることでしょう。


 今日は 時折パラパラと雨が落ちるような天気。

箱詰め後は ゆっくり休みました。


 あしたはどうするかな、朝。

今日は 風裏でルアー振ったんだけど、荒波で切れた海草がどっさり流れてて、自分の目の前を掃除するのに 結構時間が掛かりました。

 潮も緩いし、寝ようかな。