風おばぁの独り言

日常を徒然に…レース編みなど…

習慣って…

2014年06月07日 | 孫飯

先週のこと

次女から「お願い!」連絡です。

「食材や日用品の買い出しに行きたいけど…

k奈の下校を待っていたら夕食の支度が間に合わないの!

ちょっとだけ留守番を頼みます!」

はい!は~い了解!

夕食は鶏胸肉のフライとサラダの予定とか…食材は冷蔵庫にあった。

次女の買い物中に…習慣になって?しまったのだろう!自然というか当然というか?

台所に立つ自分に…習慣って怖いよ~ぉ

冷凍庫には鮭の切り身・生椎茸・使い残しの豚肉が少々・小揚げ2枚。

どれも少量で半端な食材たち!

鮭の潮汁・・・・切り身を一口サイズに切り分け、昆布の薄切・生椎茸・長ネギ使用。

小揚げの卵巾着・・・・煮あがったのを2つに切り…箸休め一品。

豚肉味噌タレ・・・・豚肉を炒め味噌と酒・味醂で練り、仕上げに生姜のすりおろし少々。

(肉は多めに、味噌は少な目に砂糖は好みで!)

レタスに巻いて食べる。

ブロッコリー・・・・孫姉妹の好物ぺぺロンチーノ。

鶏フライ・・・・粉チーズとお酒を少々ふりかけて下味をつけた。(コクと旨味が増す。)

勝手に作った夕食。

撮影者はM奈お姉ちゃん。

お節介夕食を喜んでくれたM奈お姉ちゃん!大好きな肉味噌でレタスのまきまき

M奈お姉ちゃん!

「美味しい!パリパリ」…「いける~ぅ!パリパリ」…

「ムシャムシャ!パリパリ」…

レタスのしゃきしゃき音が聞こえてました。

和風の味噌たれ!好評でした。

次女…「助かるわ~ぁ!」

仕事と食べ盛りの家族に小刻みの忙しさ!大変そうだ。

家族の食事の支度は思いのほか時間がかかるものだ。

出来上がった料理を食べる時はほんのひと時だが…

献立や食材の加工をして台所に立つ主婦業は大変!それも毎日だ!休暇は無いのだ!

器に盛り付け、食卓を囲む支度までが大変な工程だと思う。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (レテ゜ィママ)
2014-06-08 14:37:32
若者が大好きなメニューですね。
我が家ではM君と私だけペペロンチーノ好き。
・・・豪華で美味しそうです。
返信する
レディママへ (ふうちゃん)
2014-06-08 19:25:43
習慣とは怖いよー!
自然と台所に
加齢と共に少食ぎみです。
良質な蛋白質食べて筋肉&体力つけて
返信する

コメントを投稿