風おばぁの独り言

日常を徒然に…レース編みなど…

魚料理いろいろ・・・

2016年11月26日 | 惣菜編
秋刀魚の甘露煮。・・・・時間がかかるが

家族に好評‼️

お弁当🍱に🍚に🍻肴に❗️作り置き惣菜に冷凍保存👌


下処理した秋刀魚を沸騰した鍋でひと煮たちさせて、茹で汁を捨て・・・

日本酒、みりん、醤油、 中双糖を入れた薄い煮汁で約半日かけて低温加熱



骨が柔らかくなったら、煮汁を別鍋でタレ作り。



タレが煮詰まったら、摩り下ろした生姜を入れ秋刀魚にからませて

出来上がり。



食べる時に好みで、山椒を振りかけたり、ネギのミジン切り。




〜〜〜〜生スケソウ鱈子〜〜〜〜

孫たちに好評の〜〜スケソウ鱈の子和え。



コンニャク少な目で作る。


K奈・・・「美味しかったよ❗️」御飯にかけて食べたらしい。

子和え丼か⁉️

〜〜〜〜最近の北海道の魚事情〜〜〜

鮭の漁に出た漁師さん!「嬉しいのか❓悲しいのか❓」

仕掛けた編みの中には肝心の鮭は数えるだけ!鰤が大漁‼️・・・

と、苦笑いの漁師さんのニュース。

烏賊、スケソウ鱈、ホッケ、鮭、秋刀魚の漁獲量が減ってます。

〜〜〜〜〜〜鰤〜〜〜〜

活きのいい函館産の鰤で照り焼き。



美味しかった〜ぁ❣️

〜〜〜〜〜〜海老〜〜〜〜

ある日、遅めに魚屋へ立ち寄った時、刺身用の甘海老が大安売り!

生食の海老は鮮度が勝負‼️

うーむ❗️見逃すわけにゃ〜いかんぞーぉ。

海老の漬け丼にしゃったよ。



〜〜〜〜〜〜〜〜〜帆立〜〜〜〜

帆立のクリームソースパスタ。



チーズをふりかけて・・・・うまうま🍝