秋刀魚の甘露煮。・・・・時間がかかるが
家族に好評‼️
お弁当🍱に🍚に🍻肴に❗️作り置き惣菜に冷凍保存👌
下処理した秋刀魚を沸騰した鍋でひと煮たちさせて、茹で汁を捨て・・・
日本酒、みりん、醤油、 中双糖を入れた薄い煮汁で約半日かけて低温加熱
骨が柔らかくなったら、煮汁を別鍋でタレ作り。
タレが煮詰まったら、摩り下ろした生姜を入れ秋刀魚にからませて
出来上がり。
食べる時に好みで、山椒を振りかけたり、ネギのミジン切り。
〜〜〜〜生スケソウ鱈子〜〜〜〜
孫たちに好評の〜〜スケソウ鱈の子和え。
コンニャク少な目で作る。
K奈・・・「美味しかったよ❗️」御飯にかけて食べたらしい。
子和え丼か⁉️
〜〜〜〜最近の北海道の魚事情〜〜〜
鮭の漁に出た漁師さん!「嬉しいのか❓悲しいのか❓」
仕掛けた編みの中には肝心の鮭は数えるだけ!鰤が大漁‼️・・・
と、苦笑いの漁師さんのニュース。
烏賊、スケソウ鱈、ホッケ、鮭、秋刀魚の漁獲量が減ってます。
〜〜〜〜〜〜鰤〜〜〜〜
活きのいい函館産の鰤で照り焼き。
美味しかった〜ぁ❣️
〜〜〜〜〜〜海老〜〜〜〜
ある日、遅めに魚屋へ立ち寄った時、刺身用の甘海老が大安売り!
生食の海老は鮮度が勝負‼️
うーむ❗️見逃すわけにゃ〜いかんぞーぉ。
海老の漬け丼にしゃったよ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜帆立〜〜〜〜
帆立のクリームソースパスタ。
チーズをふりかけて・・・・うまうま🍝
家族に好評‼️
お弁当🍱に🍚に🍻肴に❗️作り置き惣菜に冷凍保存👌
下処理した秋刀魚を沸騰した鍋でひと煮たちさせて、茹で汁を捨て・・・
日本酒、みりん、醤油、 中双糖を入れた薄い煮汁で約半日かけて低温加熱
骨が柔らかくなったら、煮汁を別鍋でタレ作り。
タレが煮詰まったら、摩り下ろした生姜を入れ秋刀魚にからませて
出来上がり。
食べる時に好みで、山椒を振りかけたり、ネギのミジン切り。
〜〜〜〜生スケソウ鱈子〜〜〜〜
孫たちに好評の〜〜スケソウ鱈の子和え。
コンニャク少な目で作る。
K奈・・・「美味しかったよ❗️」御飯にかけて食べたらしい。
子和え丼か⁉️
〜〜〜〜最近の北海道の魚事情〜〜〜
鮭の漁に出た漁師さん!「嬉しいのか❓悲しいのか❓」
仕掛けた編みの中には肝心の鮭は数えるだけ!鰤が大漁‼️・・・
と、苦笑いの漁師さんのニュース。
烏賊、スケソウ鱈、ホッケ、鮭、秋刀魚の漁獲量が減ってます。
〜〜〜〜〜〜鰤〜〜〜〜
活きのいい函館産の鰤で照り焼き。
美味しかった〜ぁ❣️
〜〜〜〜〜〜海老〜〜〜〜
ある日、遅めに魚屋へ立ち寄った時、刺身用の甘海老が大安売り!
生食の海老は鮮度が勝負‼️
うーむ❗️見逃すわけにゃ〜いかんぞーぉ。
海老の漬け丼にしゃったよ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜帆立〜〜〜〜
帆立のクリームソースパスタ。
チーズをふりかけて・・・・うまうま🍝