風おばぁの独り言

日常を徒然に…レース編みなど…

アスパラ美味しい。

2014年06月07日 | 孫飯

昨日の夕食…今が旬のアスパラ。

細いアスパラが束になって特売されていた。(注意書き!おひとり様3束まで!)

茹でてサラダやバター炒め・ベーコン巻・など食べ方いろいろあるが…

茄子とアスパラの煮びたし…(薬味に小ねぎ・生姜・大根おろし)

生のままのアスパラと茄子を素揚げ…(ついでにジャガイモも揚げた。)

油をきってだし汁に…素揚げしたアスパラは甘味をまして美味しい煮びたしになりました。

アスパラ美味しい

ついでに揚げたジャガイモ…鶏手羽元とジャガイモの煮ころがし。

揚げたジャガイモは煮崩れせず、甘みも増しうまい

細いアスパラ…味は普通の太さと変わらないよ。お買い得でした。


習慣って…

2014年06月07日 | 孫飯

先週のこと

次女から「お願い!」連絡です。

「食材や日用品の買い出しに行きたいけど…

k奈の下校を待っていたら夕食の支度が間に合わないの!

ちょっとだけ留守番を頼みます!」

はい!は~い了解!

夕食は鶏胸肉のフライとサラダの予定とか…食材は冷蔵庫にあった。

次女の買い物中に…習慣になって?しまったのだろう!自然というか当然というか?

台所に立つ自分に…習慣って怖いよ~ぉ

冷凍庫には鮭の切り身・生椎茸・使い残しの豚肉が少々・小揚げ2枚。

どれも少量で半端な食材たち!

鮭の潮汁・・・・切り身を一口サイズに切り分け、昆布の薄切・生椎茸・長ネギ使用。

小揚げの卵巾着・・・・煮あがったのを2つに切り…箸休め一品。

豚肉味噌タレ・・・・豚肉を炒め味噌と酒・味醂で練り、仕上げに生姜のすりおろし少々。

(肉は多めに、味噌は少な目に砂糖は好みで!)

レタスに巻いて食べる。

ブロッコリー・・・・孫姉妹の好物ぺぺロンチーノ。

鶏フライ・・・・粉チーズとお酒を少々ふりかけて下味をつけた。(コクと旨味が増す。)

勝手に作った夕食。

撮影者はM奈お姉ちゃん。

お節介夕食を喜んでくれたM奈お姉ちゃん!大好きな肉味噌でレタスのまきまき

M奈お姉ちゃん!

「美味しい!パリパリ」…「いける~ぅ!パリパリ」…

「ムシャムシャ!パリパリ」…

レタスのしゃきしゃき音が聞こえてました。

和風の味噌たれ!好評でした。

次女…「助かるわ~ぁ!」

仕事と食べ盛りの家族に小刻みの忙しさ!大変そうだ。

家族の食事の支度は思いのほか時間がかかるものだ。

出来上がった料理を食べる時はほんのひと時だが…

献立や食材の加工をして台所に立つ主婦業は大変!それも毎日だ!休暇は無いのだ!

器に盛り付け、食卓を囲む支度までが大変な工程だと思う。