[脳・健康・食・DIET] 講座(No.387)
アメリカでは
「9割の消費者か遺伝子組み換え食品の表示を
望んでいるにもかかわらず、
業界がその義務付けを阻止しているため、
組み換え食品を避けたいと考える消費者も、
これを避けることができないのだ。」
(「食の終焉」ポール・ロバーツ/神保哲生・訳
ダイヤモンド社/2012より引用)
アメリカではこの状況下ではGM食品による
健康への害があっても報告さることはありません。
GM作物のなかで、最も危ぐされるのが
「トウモロコシの遺伝子組み換え」です。
キング・コーンと呼ばれており、
不味くて食用にはならず、
主に飼料に使われています。
地球上の作物のなかで
最も多く栽培されている食料は
トウモロコシです。
その収穫量は年間約8億トンで、
小麦や米よりもはるかに多く、
家畜の飼料としても貴重な作物です。
マヤ文明の遺跡の壁画には
「トウモロコシの神」が描かれています。
古代から現代にいたる
悠久の歴史を支えてきた食物です。
この作物が改造生物にとって代わった場合、
未来のヒトの遺伝子にどのような影響を
与えるのかを誰も予見することはできません。(続)
★好評発売中の「食育・ダイエット」CDプログラム
自宅で健康減量~「三食・安全・健全」な食生活の実践方法を伝授。
お申込は~自然流健康ダイエット教室
アメリカでは
「9割の消費者か遺伝子組み換え食品の表示を
望んでいるにもかかわらず、
業界がその義務付けを阻止しているため、
組み換え食品を避けたいと考える消費者も、
これを避けることができないのだ。」
(「食の終焉」ポール・ロバーツ/神保哲生・訳
ダイヤモンド社/2012より引用)
アメリカではこの状況下ではGM食品による
健康への害があっても報告さることはありません。
GM作物のなかで、最も危ぐされるのが
「トウモロコシの遺伝子組み換え」です。
キング・コーンと呼ばれており、
不味くて食用にはならず、
主に飼料に使われています。
地球上の作物のなかで
最も多く栽培されている食料は
トウモロコシです。
その収穫量は年間約8億トンで、
小麦や米よりもはるかに多く、
家畜の飼料としても貴重な作物です。
マヤ文明の遺跡の壁画には
「トウモロコシの神」が描かれています。
古代から現代にいたる
悠久の歴史を支えてきた食物です。
この作物が改造生物にとって代わった場合、
未来のヒトの遺伝子にどのような影響を
与えるのかを誰も予見することはできません。(続)
★好評発売中の「食育・ダイエット」CDプログラム
自宅で健康減量~「三食・安全・健全」な食生活の実践方法を伝授。
お申込は~自然流健康ダイエット教室