富士乃屋B&C

つれづれなるままに。

愛知出張1

2005年07月19日 | Eat
今日から二泊三日の愛知出張。普段より朝早く家を出て東京駅へ向かう。快晴なのは嬉しいが正直暑そうで不安になる。 先輩と一緒に1時間半の新幹線移動を経て名古屋に到着。愛知も快晴…やはり暑い。 午前の仕事を終えお昼。天むすと串カツで名古屋を堪能。 午後は一人で客先へ。早くも一人歩き…ある意味開き直ってあまり緊張もせずに淡々と仕事をこなす。 夕食は経費で落ちるらしく、名古屋コーチンを中心に豪勢に。素敵な夜 . . . 本文を読む

母来たる5

2005年07月18日 | Eat
母の帰る日。朝からまた『ノリエット』へ向かう。母のお気に入りになったパンを食べて幸せ気分。とても優雅な朝食だ。 その後電車とモノレールを乗り継ぎ羽田空港第二ターミナルへ。昨年末に帰郷した際はANAを利用しなかったので訪れるのは今回が初めて。買い物とか食事にきても楽しいかもな、と思った。遠いのは否めないが… お土産を見て回り、天ぷらと蕎麦・うどんの店で昼食。米にこだわりがあるらしく味わい深い天丼だっ . . . 本文を読む

母来たる4

2005年07月17日 | Eat
三茶に向かい、『めしや丼』で朝定食。胃を落ち着かせる。 宮崎台に移動し、母の友人と合流。今は亡き母の友人のお墓参り。間もなく僕もお世話になった人の三回忌なのだ。 軽くお茶を飲んだあと渋谷の『築地市場』へ。有名回転寿司店で一度行ってみたかったところ。ネタが良いのか美味しかった。 さらにお茶した後明治神宮へ。若干歩き疲れながら表参道へ向かう。 夕飯はお友達お薦めの香港スイーツのお店のコース料理。少量で . . . 本文を読む

母来たる3

2005年07月16日 | Eat
朝は下高井戸『ノリエット』に行く。ケーキの美味しい店だがパンも美味しい。パン好きの母はご満悦の様子。 昼食は明大前『ビストロ・イッシュウ』でランチ。良心的な価格でクオリティの高い食事を楽しめる。 その後寄席『新宿末廣亭』で落語を楽しむ。寄席初体験だったがなかなか面白かった。 夕飯は下高井戸『JAZZ KEIRIN』でカレーうどん。気付けば前日に引き続きカレーだったが、母は気にしていない模様。…遺伝 . . . 本文を読む

母来たる2

2005年07月15日 | Eat
朝は下高井戸にある美味しいパン屋のパンを食べて出社。 昼は普通にお仕事。その間母は川越にいる親戚と友人を訪ねる。夕方、来週明け早々の愛知出張の準備でバタバタしながら仕事を終える。 夕食は神保町の『七條』でエビフライを…食べさせたかったのだがあいにく満席で断念。代わりに『ボンディ』でプリプリのエビカレーをご馳走する。僕はチキンカレーに舌鼓。 僕は大盛りにしたが母は普通盛り。母もルーだけでもシチューの . . . 本文を読む

母来たる1

2005年07月14日 | Eat
母が上京してきた。夜に落ち合って、下高井戸の『ぼちぼち』に向かう。 大阪風お好み焼きのお店。母はエビイカ焼き、僕は豚玉モダン焼き。モダン焼きの蕎麦が腰のあるしっかりしたもので母に好評だった。喜んでもらえたようで良かった。 . . . 本文を読む

陳麻婆豆腐

2005年07月07日 | Eat
今日の晩御飯は贅沢に。新しい職場から近いところにある、昔からおなじみの「陳麻婆豆腐」へ行ってのディナー。 辛みと旨みの絶妙なバランス。というより、圧倒的な辛さを持つ麻婆豆腐なのだけれど、辛さだけが先行するのではなく奥深い旨みを持っている。絶妙というより、常識を超えた味、と言った方がふさわしい。 日本人が食べているいわゆる「マーボードウフ」とは別物と考えた方がいい。まぁ最近はこういった本場四川の . . . 本文を読む

つばめグリル

2005年06月13日 | Eat
つばめグリル(品川) ハンバーグの美味しい店として知られる「つばめグリル」。至る所に店舗を構える人気ドイツ料理店である。看板メニューのつばめ風ハンブルグステーキを頼んでみた。 鉄板の上に、アルミホイルで包まれたハンバーグがやってくる。このホイルの包みをナイフとフォークで裂いてみると、中から湯気がほわっと出てくる。間髪いれず、ハンブルグステーキソースの食欲を誘う香りがしてくる。ソースがじゅーじゅ . . . 本文を読む

キッチンアレックス

2005年05月07日 | Eat
三軒茶屋住民の憩いの場…なのかどうかは知らないけれど感じの良さそうなご夫婦(だと思う)が開かれている洋食屋さん。昔ながらの、といった感じのお店。若い人向けなのか、はたまた肉体労働者向けなのか、濃い目の味付けになっている。 オムライスをオーダー。前に一度食べたことがあるのだけれど、その時は結構美味しかった印象がある。混雑しているため、注文してからしばらくしてからようやく到着。まあ料理を作っているの . . . 本文を読む

マックチキン

2005年05月02日 | Eat
100円あったら、マックに行こう。500円あったから5品頼んでみた。マックチキン4つとマックシェーキS1つ。 マックチキンは好き。チキンフィレオよりもかえって好きかも。そもそもブラックペッパー大好きなので、黒胡椒の聞いたスパイシーなソースは非常に僕の好み。チキンフィレオとの料金差が大きいので、基本的にはこっちを食べていればいい気がする。胸1枚肉を使っていようといまいと、あまり変わらなく感じてしま . . . 本文を読む

陳麻婆豆腐

2005年04月25日 | Eat
赤坂見附にある中華料理店。かつてdancyuに掲載されたこともある名店だ。 本格麻婆豆腐を食べたければこの店に行くべし。正しい麻婆豆腐の系譜を次ぐ由緒あるお店で、味へのこだわりは半端ではない。定期的に本場四川の本店からシェフが訪れて味のチェックを行っている。 この店の麻婆豆腐はとても辛い。辛さに強くない人は、マイルドで注文することもできるけれど、それでも辛い。でもただ辛いだけではなく深みがある . . . 本文を読む

箱根餃子センター

2005年04月24日 | Eat
箱根では有名らしい「箱根餃子センター」に行ってきた。強羅駅と彫刻の森駅の中間あたりに位置するお店で、さほど交通の便が良さそうでもないのだけれど驚くほどに人が並んでいる。箱根登山鉄道内に広告があるにしても、この盛況ぶりは不思議。 ノーマル餃子とご飯をオーダー。餃子7個で735円。結構高い。この値段なのにお客さんが殺到するからには…と否応なく期待させられる。皮は美味しいと感じたけれど、中の餡がややジ . . . 本文を読む

とっておきの店

2005年04月07日 | Eat
新宿にある僕のとっておきのお店。 とっておき故に、とっておきの人にしか紹介しない。 誰彼かまわず紹介して、今以上に人気が出ちゃうと困るから。 というわけでお店の名前は明かさないことにする。 頼んだ料理がおおむね美味しい。 ちゃんと「料理」を作ってるな、と感銘を受ける。 料理ごとにお皿が違ったりして、こだわりも随所に感じられる。 特に美味しかったのが写真の焼き鳥。 ・・・鶏に見えないかもしれ . . . 本文を読む

こだわりとんかつ千石

2005年04月02日 | Eat
下高井戸商店街にあるとんかつのお店。ボリュームのある料理で学生さんに人気がありそう。ランチタイムは通常よりお手頃な値段で料理を提供している。今日は上カツ丼950円を注文。…そこまでお手頃でもないな^^; 卵も良さそうなものを使っているし、カツはさすがに専門店だけあって上等な味。下味に付けてあると思われる胡椒がいいアクセントになっていて箸が快調に進む。ご飯をちょっと残そうと思っていたけれど最後まで . . . 本文を読む

egg nogのオムライス

2005年03月20日 | Eat
三軒茶屋のオムライス専門店「egg nog」のオムライス。僕の好きなオーソドックススタイル・・・すなわちチキンライスが玉子に包まっていてケチャップベースの味付けのものが日替わりメニューにあったのでそれを注文。普通のオムライスは800円で、日替わりだと700円でお得なのだ。Lサイズにしたのでもうちょっと高くなってるけど、それでも800円以下。 具はチキンとチーズ。チーズが若干違和感あるものの、それ . . . 本文を読む