楽農piano協奏曲

一日一生。一日一笑。


うどの苦味

2007年05月14日 | 農業

 3年前に株分けしていただいた独活(うど)が今年は元気だ。次から次へと芽を出してくれてうれしい限り。

 うどの料理は、酢ミソあえや天ぷら、味噌漬け、味噌汁の具などいろいろな食べ方があって素晴らしい野菜である。
 特に最近気に入ってるのは、キンピラである。
【レシピ】
・皮をむいて5cmの長さに切る。縦に四切りして4~5分水にさらす
・鍋にサラダ油大さじ1を熱し、水を切ったうどを炒める
・しんなりしたらしょう油大1、みりん大1を加え、汁が無くなるまで煮詰める
・お皿に盛って七味唐辛子をかけて食べる

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