ゆりかもめは今日も運休。
はんにち、中央区・港区をぶーらぶーらして締めくくりは、大門の新亞飯店だ。
ここは、小龍包が超有名。実際美味しい。南翔饅頭店より1.5倍くらい美味しい。さらに、ここの店内はまるっきり中国だ。小龍包の正しい食べ方は、
①お箸で小龍包を破かないように慎重に取り上げる。
②そのままタレ(酢醤油か黒酢)に付ける。
③タレを付けたら、レンゲの上で皮を破く。
④ジワーっとスープが出てくるので、レンゲからこぼさないように飲む。
⑤添えつけの生姜千切りをチョコット乗せて食べてしまう。
はんにち、中央区・港区をぶーらぶーらして締めくくりは、大門の新亞飯店だ。
ここは、小龍包が超有名。実際美味しい。南翔饅頭店より1.5倍くらい美味しい。さらに、ここの店内はまるっきり中国だ。小龍包の正しい食べ方は、
①お箸で小龍包を破かないように慎重に取り上げる。
②そのままタレ(酢醤油か黒酢)に付ける。
③タレを付けたら、レンゲの上で皮を破く。
④ジワーっとスープが出てくるので、レンゲからこぼさないように飲む。
⑤添えつけの生姜千切りをチョコット乗せて食べてしまう。
これが勝鬨橋のオペレーションルームだ。
数々の計器とプレーカーのようなものが並んでる。
まさに昭和40年代のSFの世界がここにある。
実は、ここで旧帝国陸軍による鉄人28号が製造されていたと言われても、信じるであろう。
数々の計器とプレーカーのようなものが並んでる。
まさに昭和40年代のSFの世界がここにある。
実は、ここで旧帝国陸軍による鉄人28号が製造されていたと言われても、信じるであろう。
今日は、お釈迦様のお誕生日で深川のお不動様もにぎわっていた。
稚児行列がかわいい。
深川不動はの内部は四国八十八ヶ所巡りが出来てしなうなど、画期的なテーマパークのようになっている。
帰りに「きんため」さんでふきのとうと筍の漬物を買った。
まだ桜も楽しめた。
稚児行列がかわいい。
深川不動はの内部は四国八十八ヶ所巡りが出来てしなうなど、画期的なテーマパークのようになっている。
帰りに「きんため」さんでふきのとうと筍の漬物を買った。
まだ桜も楽しめた。
佃にてもみんのグループのグローバルスポーツというマッサージ屋がオープンした。開店セール(?)で半額なったので、行ってきた。
肩背中腰のオイルマッサージ1時間で疲れも取れ、リラックスできた。
明日は、港サイクリングクラブのランで外苑から聖蹟桜ヶ丘経由戦車道往復100Kmなので、また疲れてしまうだろうな。
肩背中腰のオイルマッサージ1時間で疲れも取れ、リラックスできた。
明日は、港サイクリングクラブのランで外苑から聖蹟桜ヶ丘経由戦車道往復100Kmなので、また疲れてしまうだろうな。
帝国ホテルのシェフ古川喜春のシチューの店『銀座古川』に始めて行った。
ハンバーグのシチューソースをたのんだ。出てきたのは、煮込みハンバーグだが、凝っている。非常に凝っている。付け合せの野菜もひとつひとつしっかりした味で料理されている。
ハンバーグのシチューソースをたのんだ。出てきたのは、煮込みハンバーグだが、凝っている。非常に凝っている。付け合せの野菜もひとつひとつしっかりした味で料理されている。
和船は整理券を配っていたが、既に本日は満員御礼で締め切りだった。
明日乗りたいな。
しばらく河沿いの桜を見ながら散歩していたら、なんと土筆が群生していた。
早速妻は土筆を摘みはじめた。(食べるのだろうか)
なんでおばさんは皆土筆取りが好きなのだろうか。
明日乗りたいな。
しばらく河沿いの桜を見ながら散歩していたら、なんと土筆が群生していた。
早速妻は土筆を摘みはじめた。(食べるのだろうか)
なんでおばさんは皆土筆取りが好きなのだろうか。