和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

3連休、最後の食事は今一番旬な麺「六厘舎のつけ麺で」〆ました。

2009年11月25日 | ラーメン

   ≪3連休、最後の食事は今一番旬な麺「六厘舎のつけ麺で」〆ました。≫
            夜は知り合いと焼き肉食べに行った後!

      焼き肉を食べた又は飲み会後は大体ラーメンか!なか卯(うどん)で〆るのが
       普通なんですが!
       この日はTさんに頂いた六厘舎(今一番行列が出来る)のお土産ラーメンがあるので
       自宅にとんで帰りました。
       自宅は留守(誰もいない)なのでやりやすい。

       冷蔵庫から取り出してみました!おお~麺・スープ・海苔・魚粉!
       
これがそうなんだぁ                            ~

 
チルドパックになっているのが店の味をそのままパックできるんですね!
粉末&濃縮では本物の味は出ませんね!

 

モヤシではありません(笑)!袋に入っているとそんな風に見えますね!
 

極太麺です!それにしても太い!!
 太いは大きいに通じます!

スープは湯銭して温めています!!
 

麺のゆで時間は10分程度とか書いてありました、強火から弱火に致しました。
 

冷蔵庫に張り付けてある!料理用のタイムスイッチ?使用
これなら間違いありません!10分茹でるまで後7分チョイです。
 

出来あがり!麺を盛りつけて中央に海苔を置いた上に魚鼓を乗せて
お店と同じ感覚で仕上げました。
 

太麺で!歯ごたえも充分あります!今迄に無い食感です!
 

濃厚スープ(つけ麺)おお~これは美味い(旨い)今一番人気がある店です!
食べ終わった頃に家内が旅行から帰ってきました!カメラを隠さないと!ああ~
何をしてるのかと思われるので!と、言う訳で最後の写真は撮れませんでした。
Tさんありがとうございました、お陰さまで美味しく頂けました。
又、よろしくお願い致します。
コメント (5)
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大手量販店本社の入り口に何故か「大獅子頭」が飾ってあります。

2009年11月25日 | 景色

    ≪大手量販店本社の入り口に何故か「大獅子頭」が飾ってあります≫
               獅子頭!やっぱり気になりますね!

    某大手量販店本社、こちらに移転して初めて商用で訪問致しました所、入り口で吃驚です。
     受付前に釘ずけです。何故ここに置いてあるんだろう!

この「大獅子頭」は、二番町会が昭和33年、破邪の霊獣として地域の
守護と繁栄を願い制作されたもので、金箔を施した番町・麹町地域随一の
規模を誇るものです。
このたび、制作後半世紀を経て修復事業が行われましたが、
これを機に、地域のみなさまのお幸せ願われる気持ちを表す、
番町・麹町地域の文化財として、弊社(某大手量販店)がお預かりし、
展示させて頂いております。
今日、本社に行きましたので撮って来ましたよん!!
 
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和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp