和太鼓とB級(C級)グルメ物語・東京(メタボリックシンドロームも気になる?なりますよ~ネェ~!)発

和太鼓とB級グルメを追い求め!思いたったが吉日としドンドンドンドコと書き込んでいきます。最近ちとメタボが気に!(;_;)

法螺貝、12月中にFB及びTWで掲載したのをまとめてブログアップ致します。

2020年12月31日 | 洞貝・法螺貝(ほら貝)

            ≪#法螺貝、12月中にFB及びTWで掲載したのをまとめてブログアップ致します。≫
              今月も相変わらず同じようなの物が出てきたね!これもご愛敬!

 


                 華やか法螺さん一番!!

 
                   籠に囲まれた法螺さん!!

 
                  気持ちよく寝そべる法螺さん!ファイト一番!

 
                    屋根より高い鯉のぼりで無く法螺さん!!

 
                      田んぼをバックに法螺さん!!

 
                 砂の海をバックに法螺さん!!!!

 
            北風に吹かれる花が好きな法螺さん!!!!

 
                        こんな光景にも馴染む法螺さん!!!

 
                     ありゃぁ~なんだぁ~~と法螺さん!

 
                     海砂な法螺さん!!!

 
                       枯葉と共に法螺さん!!

 
                   ハートのエースと法螺さん!!

 
                       紅葉と法螺さん!!お似合いね!
                   

 
                    山をバックに法螺さん!!!

 
                  

      
                     シュート!決まりました。

  
                   真っ赤な法螺さん!!!!

 
                  えんやこら~どっこしょ~~~

  
 
                  気持ちよかぁ~~

 
                    うっししっし~~~な法螺さん

 
                       気持ちよさそうな法螺さん!!!!

 
                    銀杏なが大好きな法螺さん!

 

              開けゴマ~~
 
                   法螺さんもお気に入りな寅さん!!

 
                    明るい法螺一番!!!

 
                 お似合いですね!法螺さん!!!

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飯田橋ラーメンビル2Fの「つけ麺・まぜそば@大山」1階の1日オープン!こちらは8日オープン!

2020年12月30日 | ラーメン

       ≪飯田橋ラーメンビル2Fの「つけ麺・まぜそば@大山」1階の1日オープン!こちらは8日オープン!≫
                 昼は「つけ麺専門店」、夜は「まぜそば専門店」となります!

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1721言う事はやなぁ~(ブログ開設後1523軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日5杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ 
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!

 
              1階の「モリイ」は10日位前に行っているので!この日は2階の大山です。
  店名:つけ麺 まぜそば@大山        住所:東京都新宿区揚場町1-16 山路飯店ビル 2F  
     営業時間:11時~23時 途中休憩有り        定休日:不定休      開店日:2020年12月8日

         
              12月8日(火)先負 一日で2度楽しめる(美味しい)!グリコ現象ね!

                   
             お客様の笑顔の為に渾身の一杯を振り切る!

     
             ラーメンはありません!!「つけ麺とまぜそば」専門店です。


         いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。           
           商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 


                濃厚魚介豚骨つけ麺の特製にしちゃいましょう!!


                  カウンターもスッキリ・清潔一番!


                 注文品の登場!陽が適度に入ってきて爽やかさん!


               どっしりとした白の丼(器)2種類!


              シナチク(めんま)手前の飴ちゃん色が印象的ですね!!!


           濃厚ドロドロつけ汁!想像以上に魚介の香りもいいね!麺に上手く絡みそう!


              青葱が映えます!ワンポイントね!


           昭和の雰囲気ののの字(鳴門巻き)哀愁をトコトン感じます。


                飴ちゃん色ね!これがたまらんのです!!!私好みの色です!


              でかチャーシュー!濃厚つけ汁をスープで少し割り、付けて食べるよ!!

   
                 彩の海苔(ミネラル)

 
                  つけ麺は極太麺がお似合いですね!!濃厚つけ汁と合うんです!!

             パックンコン玉子(卵)はたまりましぇ~んん!



ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!
 



               
階 京都ラーメン MORRY(先日)     2階 大山(今回)  3階は来年行くぞ~~~ 勝手にどうぞ!

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コロナ禍でマスクしている人だらけです!こんなキャラもマスクをしているよ。第四弾!

2020年12月29日 | 珍名(ユニーク)! 面白い光景他

    ≪コロナ禍でマスクしている人だらけです!こんなキャラもマスクをしているよ。第四弾!≫
            色々とあるもんですね!見ていても思わず笑っちゃいます。!
            https://blog.goo.ne.jp/dondoko_2008/e/c09b0a7ba469e5fecd14dc6e944d1f33


               これは何だぁ~~ マスクのデザイン(パンダ色)が良いね!


   銀座4丁目「東南角」のデパート前ですね!「越後屋、お前も悪やのうさんですか!」それは想像にお任せいたします。


                    東京中央郵便局の熊さん!!!


                   でっかいパンダさん!!!!

                                           コンコンと!!


                      おれは苦しいよ!!


                石の上にも三年!!


                   ユニークですね!!


                      小さいパンダ!!!!


                   小便小僧!以前は白のマスクでしたが!今回はカラフルね!!いぇ~い!

                      たぬきさんもだよ~ん!!
 
                   狸がいればとキツネさんも!!!

 
                  色々なマスコット迄、マスクをされています。
                               

                        勘弁してください!!これもですか!!

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お目当てのお店はトラブルの為にオープン時間調整中!隣のお店にお邪魔させて頂きました。

2020年12月28日 | ラーメン

      ≪お目当てのお店はトラブルの為にオープン時間調整中!隣のお店にお邪魔させて頂きました。≫
            開店して直ぐの店には機材他トラブルが良くあり、注意が必要ですね。

    このブログ、ラーメン(昼食)だけで1720言う事はやなぁ~(ブログ開設後1522軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日5杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ 
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!

   
          お馴染み「御徒町らーめん横丁」、散らない桜の後釜に魚と豚と黒三兵(左端)!行きましょう!!

 
「魚と豚と黒三兵」12月15日(火)大安にオープン致しましたがいきなりトラブルです、こりゃ~仏滅(これで悪いことを滅する)だよ!

 
 お隣の店へ  店名:麺屋翔 御徒町店      住所:東京都台東区上野5-10-14   営業時間:11時~22時 途中休憩有り  
     定休日:無し     開店日:2020年4月20日    備考:コロナ禍の一番大変な時期に開店でした。  


              一番人気の右側、「特製つけ麺」にするか!!!この店は塩が売りの店です。

     いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。           
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 


    コロナ体制もバッチシ!カウンターも綺麗です(消毒用のアルコールも個別に有り)、三蜜は避ける一番!


               注文品(香彩鶏だし 特製塩つけ麺)の登場!
きざみのりは別の容器から取る(取りずらい加減が分からず・周りに散らばる)ので無く初めから飾っておいてくれた方が良かったね!


            容器(丼)は白がいいね!貴方(お客様)色に染めて頂戴!


          人気店は盛り付けも丁寧!料理は目で見る、大事な事!大雑把な盛り付けだと悲しくなります。


               売り(専門)の塩つけ汁!!


                 チャーシュー2種類!これもえぇ~仕事している事が分かります!


                活き活き「青菜」ワンポイント綺麗に映えますね!!


               枕木メンマ(しなちく)!も~う少し飴ちゃん色していたら私的には好みです!


                  チャーシュー(豚・鶏)これも程よく口で溶けていきます。


              麺も塩スープとの相性バッチシ!!!


             パックンコン玉子(卵)はたまりましぇ~んん!


         チャーシューを塩つけ汁につけて食べる!一味(噛み応え)違います。



ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!
 

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久しぶりの谷根千!ぶらり途中下車!冬でも寒くても行列が出来る「かき氷屋」さん!!

2020年12月27日 | 珍名(ユニーク)! 面白い光景他

         ≪久しぶりの谷根千!ぶらり途中下車!冬でも寒くても行列が出来る「かき氷屋」さん!!≫
           焼き鳥が人気の「こばやし」!こちらも行列が!そして猫の街!

   
                   夕焼けだんだんから「ひぐらしの里:谷中ぎんざ」を見る!!

 
                   谷中ぎんざ!

 
                お馴染み「夕焼けだんだん」を下から見る!名物の猫がいません!


              買い物客の行列が出来る店!


         絶品焼き鳥の「コバヤシ」、この時期(コロナ)食べ歩き禁止です!
         以前はここで焼き鳥を購入して隣の酒屋さんでビールを飲めましたが!


                 哀愁が漂う!東京下町レトロを感じさせる商店街!


      路地裏を少しはいった所にある「ひみつ堂」!全国から客が来る氷の店!夏は1時間は普通に並びます。


                これ(猫)は欠かせません!!


                   鯛焼きならぬ「福にゃん焼き」ですぞ~~~


            食べるときは手の向きを見てねですよ!!!ユニークね!!


              谷根千の一つ「根津神社」ここは「つつじ」が有名です。



                 赤鳥居も「伏見稲荷」に負けないぞ~~~~

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大阪(豊中)の名店が東京へ進出!あれから11か月経ち行ってきました、行列は今でも健在!

2020年12月26日 | ラーメン

       ≪大阪(豊中)の名店が東京へ進出!あれから11か月経ち行ってきました、行列は健在!≫
           7月には浪速の超人気店「人類みな麺類」東京進出しています。

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1719言う事はやなぁ~(ブログ開設後1521軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日5杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ 
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!

   
        自由が丘で下車!💛が!!目指すは、ここから北方面へ徒歩数分の所にあります。
              目黒区界隈は30年以上勤務していたのでと地理には詳しい。

 
          店は坂の上の交差点に、数名待ちです。気になるのが未だにアルバイト募集をしている事です。


店名:中華そば‘@堀川    住所:東京都目黒区自由が丘3-7-1     営業時間:11時~15時45分(スープ切れ次第終了)    
   定休日:水曜日     開店日:2020年1月8日(水)先勝     備考:大阪を引き払い東京で勝負ね!




      いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。           
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 


          こだわりの食材 蘊蓄色々(産地他・できるだけ国産のものを使用)!成程!


             注文品(いりこそば)の登場!!!食欲そそる盛り付け(これは大事な事)!


              丼!伊豆大島の様ね(私のイメージ)!


           枕木シナチク(めんま)!これはえぇ~仕事してる!飴ちゃん食べるぅ~~


             のの字(鳴門巻き)えぇ~脇役してるね!!


       チャーシュー(岩中ポーク)も繊細!具材一つ一つを大事にしています。基本的な事が高得点に繋がる!

          オニオン・コンカッセ(玉ねぎ生の角切=淡路島産使用) 煮干しには定番になりました。


          煮干しの嫌なえぐみが取り除かれ!旨味を上手く抽出してあります。


              自家製麺の中細ストレートに「いりこスープ」が良く馴染みます。

        
        パックンコン玉子(卵)はたまりましぇ~んん!えぇ~色(ぱっくん=輝き)しています。

ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに
 

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これには吃驚です!ゲージツしてます、爆発ですね!女学生の喫煙光景!

2020年12月25日 | 珍名(ユニーク)! 面白い光景他

                ≪これには吃驚です!ゲージツしてます、爆発ですね!女学生の喫煙光景!≫
                    おっと~これは何じゃぁ~~見てみましょう。


                 女学生風が喫煙光景像!


                顔には☆が一杯!!!!

 
                後ろから♫前からどうぞ!そんな歌もあったね!

     
                      テーマーは何でしょうね!!


                煙草とスター(☆)

 
                  八頭身美人!!!

 
                    覗いてみましょう!出歯亀ではありません!!
      
               男装の麗人でも女性の麗人でもありません!!!なんだろう!

  

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日本ハム2軍本拠地!駅名に大仏が付く、大きさは牛久大仏とは対照的!そこの近くのラーメン店へ。

2020年12月24日 | ラーメン

   ≪日本ハム2軍本拠地!駅名に大仏が付く、大きさは牛久大仏とは対照的!そこの近くのラーメン店へ。≫
      行く度に笑っちゃいます!30数年前初めて来たときは探しました!見た時・えっ~

    このブログ、ラーメン(昼食)だけで1718言う事はやなぁ~(ブログ開設後1520軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日5杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ 
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!

     
   鎌ヶ谷大仏 1.8m小っさぁ~   他と比較してみましょう 牛久大仏120m   奈良の大仏18m   鎌倉大仏13m

 
               鎌ヶ谷大仏より南へ(アンデルセン公園方面)約400m  
 あそここだね!左隣には家系(吟屋のチェーン店・千葉県に20店舗ほど有り)があります(駐車場も広い20台位止められる)。


       駐車場がありました(3台可能)埋まっていましたので奥で待つと直ぐに空きました。
 空いたところに入ろうと思うとカップルの車がそこへすっと入っていったよ!おい・おい!ここに待っている車が有るでしょう!
       間髪入れずに又、1台出ていきましたので安心致しました。


  店名:支那蕎麦 大丸        住所:船橋市咲が丘1-5-20      営業時間:11時~20時30分 途中休憩有り  
    定休日:日・月曜日     開店日:2020年12月10日(木)大安   備考:佐野ラーメンしばちゃん 跡地

 瀬戸内海の伊吹島で採れた伊吹煮干しを使用!日本料理の技法を用い臭みが出ない様に旨味だけを抽出した・自慢のスープに期待!


       いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。           
         商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 


  産地にこだわりの「山椒・柚子・生姜・あおさ・みぞれ」が有り色々と楽しめます。山椒そばと雲吞にしちゃいましょう!!



      ラーメン屋さんお馴染みの調味料!BGMにジャズが流れています、おやおや珍しい。


         注文品(山椒そばに雲吞)が登場!山椒(高知県産青山椒)の香りがたまりません!!効くよ!


                 白の大きい(幅広い)丼!余裕!


             肉ワンタンこのスープに程よい!プリプリです。


           シナチク(めんま)!山椒がバランスよく散らばり!香りも旨味も楽しめます。


             青山椒チャーシューですね!普通のチャーシュとは別物になるね!いい香り。


             このスープにこの麺!綺麗すぎます!!麺美人ね!



               肉汁たっぷりの雲吞!!んんん~~~こりゃぁ~たまらんわい。


ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!
 

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定期的に来る場所!六地蔵や大仏(釈迦如来坐像)、多宝塔と松が印象的な寺!

2020年12月23日 | お祭り(冠婚葬祭)神社仏閣

          ≪定期的に来る場所!六地蔵や大仏(釈迦如来坐像)、多宝塔と松が印象的な寺!≫
                 ここは終活でもマスコミ等に取り上げられます。

       
                 仁王門(正門)を抜け!本堂へ向かいましょう!!

   
                     石段の上には不老門!

 
                 来た道を振り返りましょう!!!!


                     不老門を潜り抜け!!本堂を!

 


        六地蔵!お地蔵様の名の由来は、人びとの苦しみや悩み、願い事などをかなえてくださる慈悲の心が、
        大地があらゆる物を育む力を蔵(くら)のように持っているところからきているといわれています!


                 正面に本堂(観音堂)ですが!ここは松がとても印象的!


               昭和13年に建立された多宝塔。


                   釈迦如来坐像!大仏の微笑み!意外と知られていない。


         本堂(観音堂)昭和25年には国の重要文化財に指定されました。緑の大きな屋根に特徴あります。

                 最後に祈りのゴ~ン!早くコロナ終息願う一番!

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ラーメンにいもフライ&餃子!デザート付きでこの価格!駐車場が無料!有難すぎますね。

2020年12月22日 | ラーメン

        ≪ラーメンにいもフライ&餃子!デザート付きでこの価格!駐車場が無料!有難すぎますね。≫
            ここに来たら、やはり地元の青竹手打ちラーメンでしょう!

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1717言う事はやなぁ~(ブログ開設後1519軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日5杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ 
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!

 
                 青竹手打ち(数少ない・貴重な店)ラーメンの看板が!下野国!
                    やつやさんは「佐野らーめん会」の会長のお店です。


    店名:佐野やつや        住所:佐野市堀米町465-1         営業時間:11時~20時   
         定休日:月曜日           開店日:昭和54年



     手打ちでやっている店が少なくなっている中(店主の高齢化で)!やつやさん、ご主人のこだわり貴重なお店です。


                  当然これにするよね!!これでこの価格!たまりません。

            いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。           
            商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 



                   注文品の登場!えぇ~~ 餃子もでかい!


                  丼は白が基調で赤のポイント一番!


         佐野ラーメンは強烈なインパクトは無いが飽きないラーメン(いつまでも食べられる)!


    佐野のB級グルメ いもフライ!蒸したジャガイモを、串刺しにして揚げた後、特製ソースをかけて仕上げたもの。




                 これが滅茶苦茶旨いんだす!
   この地域(両毛群馬県を 上野国と いい 栃木県を 下野国と いい、両国の 境界地区を 両毛地区と いう)
               焼きそばにもジャガイモは普通に入っています。




              ジャンボ餃子!噛むと肉汁がドバっと出てくるんです!!


                デザートまで出てくるよ!こりゃ~ラーメンのフルコースやぁ~~

 
            のの字(鳴門巻き)これは哀愁を感じさせます。


                若芽はこのスープに何故か合うんだね!


              昔ながらのチャーシュー素朴なのが良いね!


            メンマ(しなちく)も薄目のスープには丁度良い(邪魔しない)!


     ご主人さんご自慢の青竹手打ち!喉元に優しいね!手打ち職人さんがどんどん減っていくのが寂しいね!


  ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
 ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!
 

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イタリア街はあるが!こちらは水の都ベネチアの町並みを再現、ロマンチックなスポット!

2020年12月21日 | 珍名(ユニーク)! 面白い光景他

      ≪都内にイタリア街はあるが!こちらは水の都ベネチアの町並みを再現、ロマンチックなスポット!≫
       意外としられていない!向かいには純和風な建物の蕎麦屋さんがあり!このギャップが良いね。

 

 
                 ここから先ですね!!

 
                  数店舗ある商業施設です。


                   ベニス風です!!


                    寒いので人もいません!暖かくなると人もでてきますが!!


                雰囲気はイタリアですね!!!


                   人はいません!!!


               オープンテラス!!!


                   雰囲気出ています!!


                  路地裏も粋ですね!日本なら路地裏屋台!!


            お向かいにはこのお店が!ギャップありすぎます。日本対イタリアの対決ですね!!

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横浜らーめん ねぎし家の跡地に五穀みそらーめん 味噌之介が12月10日オープン!

2020年12月20日 | ラーメン

          ≪横浜らーめん ねぎし家の跡地に五穀みそらーめん 味噌之介が12月10日オープン!≫
              家系(旨いが)は多く、東京の方も飽和状態になりつつあります!

   このブログ、ラーメン(昼食)だけで1716言う事はやなぁ~(ブログ開設後1518軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日5杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ 
 私は1日に1杯以上は食べません、理由は聞かないでね(泣)!

 
        あそこだね!JR根岸線 根岸駅(西)から南へ徒歩2分 外待ち数名ほどが並んでいる。


                   開店祝いの花が所せましと店頭に埋め尽くされています。
     FCジョナサン堀切店   株式会社カクヤス   有限会社 活力工房     月兎ソース株式会社他
 

   店名:五穀みそらーめん 味噌之介      住所:横浜市磯子区西町13-21-103   定休日:無休
    営業時間:11時~23時 途中休憩有り 土日は休憩なし       開店日:2020年12月10日(木)大安


      おすすめ!何ぃ~120gを超える三元豚の特製旨トロ角煮がドド~ンと乗っている。これに致しましょう。


                      いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。           
            商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 


           真新しいカウンターは清潔感があって気持ち良いね! 調味料 一味があるよ!


        注文品(トロ角煮味噌ラーメン)の登場!味噌の香りが温かい雰囲気を醸し出します。


                カラフルな丼の斬新です!!!粋なもんだよ~

 


                でっかいよ120gです!どこから食らいつくか!肉か脂からか!


               味噌ラーメンに青ネギがワンポイントの彩を添えます。


                   シャキシャキ感の野菜(もやし)食べて気持ち良い。


              メンマ(しなちく)!味噌には不要な様が!!


               この麺が味噌スープと良く絡んでくれ喉元を心地よく抜けていきます。

              ベースの「五穀味噌」使用したスープは体が温まります。


           パックンコン玉子(卵)はたまりましぇ~んん!!!



                              これは食べ応えあります!!ビールを飲む時に食べた~い。


     ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
 人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
 ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
 全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!
  

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歳の市(納めの観音)2020年、羽子板市 12月 17日~19日、木曜日に行ってきました。

2020年12月19日 | お祭り(冠婚葬祭)神社仏閣

             ≪歳の市(納めの観音)2020年、羽子板市 12月 17日~19日、木曜日に行ってきました≫
                  本日終了です!コロナで例年より人出は少ないね!

  
                  先ずは入り口から!

    
                 午後7時半までですね!
            
                  

   
                     人も少ない!!商売も厳しいでしょう。コロナ終息願う一番!

    
                  羽子板市はこの先の左側です!!

   
                 羽子板がずらりと並んでいますが、なんとなく勢いがないね!

    
                        ずらり並んだ羽子板!!!

  
                   東京藝術大学と職人さんのコラボ!変わった(面白い)羽子板が並んでいます。

   
                  皆さん購入されていきます!!早く景気回復願います。

    
                      ここからの五重塔も最高に映えます。

    
                      話題の人ですか!!!!

     
                                         スカイツリーも応援してくれています。

  
                    華やかですね!!!!!

     
                来年の干支 

   
                       見ているだけで楽しくなります。

   
                      今まで行った中で一番人が居なかったね!!!

   
                    本堂の裏の銀杏が輝いていました。

   
                 本当に人がいません!!閑古鳥がないています。

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長崎の佐世保ラーメンがオープン!吃驚した事がありましたが!行くのを諦めないでね!

2020年12月18日 | ラーメン

           ≪長崎の佐世保ラーメンがオープン!吃驚した事がありましたが!行くのを諦めないでね!≫
               セットでライス抜きを頼んだが!支払い時!えぇ~~まぁえぇ~かぁ~

  このブログ、ラーメン(昼食)だけで1715言う事はやなぁ~(ブログ開設後1517軒)行っているちゅうこっちゃぁ~
 そんなん自慢になりますかいな!ですよね!メタボ街道まっしぐら!勝手にせ~い!知ったこっちゃ~あるまい。
 ラーメンはやなぁ~最後までスープを飲んで食べた事になるんやぁ~(作っている人に感謝もあるが)よ~う覚えておいてや!はいなぁ~
 評論家(商いにしている)のお兄ちゃんの様に1日5杯~10杯も食べられるかぁ~(大食いタレントじゃあるまいし)当たり前!
 食べても味覚が分からず評論できないよ!見て適当に書いているんでしょう!グルレポになるかぁ~ 
 私は1日に1杯以上は食べません。理由は聞かないでね(泣)!

  
     成田山 深川不動尊の参道もご覧の通りガラガラです!商人も泣きが入るね!目的店は突き当りを左に入った所ね!

  
   店名:長崎佐世保らーめん あきら     住所:東京都江東区門前仲町2-7-3    営業時間:11時~24時 途中休憩有り
                定休日:無休                開店日:2020年11月17日

         
                  佐世保らーめんは楽しみです!豚骨の細麺でしょう!

   
          いらっしゃいませ、毎度おおきに、おいでやす。商人(あきんど)のお持て成しの心得だす。           
            商人の 命、暖簾(のれん)を潜りましょう!まいどさんだす。カウンターにどっかりと !! 

   
     ランチタイムのあきらセット(ラーメン・餃子5個・ライス)のライス抜き(968円:リーズナブルで有難い)を注文!
       厨房にはラーメンと餃子と!おい、会見時は単品請求で来るぞぉ~!接客のお兄ちゃん要領(頭)が悪そう!
     請求は1200円くらいきましたね!僅かの金額だから我慢していましたが!!968円やろと心の中で叫んでいました。

   
                   東京初出店(佐世保らーめん)、赤で勢いをつけるの丼です。

    
                    たまに食べる豚骨は一味違うね!懐かしの香り!

   
         九州産の原料にこだわりの「肉肉餃子」プリプリ!柚子胡椒が合うんだよね!でも無い、肉汁がジワリと!

   
                        葱(青菜)が豚骨スープを円やかにしてくれます。

    
                豚骨(頭のみ使用)や「あご出汁」を使用しているらしい!!

   
                      九州ラーメンには木耳はつきものです!豚骨との相性バッチシ!

   
                     チャーシューが豚骨スープに浸されて!味が倍増(程よく溶ける)!

   
      聞くところによると、ラー麦なるラーメンの為に開発された小麦粉を使用した自社(オリジナル)製麺とか!

   
   ご馳走様でした!これもがつ~ンと行けた(来た)ね!舐めたらあかん♪ 舐めたらあかん♪ 舐めたらあかんZe~♪ あきまへん!おおきにでっせ。ベイビー                                          
   人生舐めずにこれ舐めて!ポテチンと、よしみちゃんも言うてはるやろ!はい。よしみちゃんって誰っ!  あの、駒の女王(クイ~ン)!よしみちゃんやぁ~                                                       
   ラーメンもつけ麺も最後の一滴の汁まで飲干して初めて食べた事になるんやぁ~! これ常識でしたね、そやぁ~(笑・・・)どないだぁ~~                                                                   
   全部食べるちゅうのは気持ちのえぇ~もんやぁ~  店を出るときは必ず旨かったよ と!アタイは言うよ、店員さんも店主さんも最後まで! どや! おおきに!
      

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横浜競馬場跡地(以前は根岸競馬場)!今でも建物や面影は残っています!

2020年12月17日 | 珍名(ユニーク)! 面白い光景他

        ≪横浜競馬場跡地(以前は根岸競馬場)!今でも建物や面影は残っています!≫
             目黒にも競馬場跡地がありました!府中へ移動致しましたが!


            根岸森林公園(横浜競馬場跡)五冠馬 神賛(しんざん)馬の博物館にあります。


          シンザンは、昭和39~40年の代表馬、「ナタの切れ味」と呼ばれた五冠馬である。


     シンザンは、全19戦で、15回の優勝と4回の準優勝、3着以下はない!競走馬の天才です。



                    神賛像(シンザンゾウ)、公苑に入った所にいます。



                   道産子太郎もこうして!



   洋式競馬場として建設され、東洋一の規模を誇っていた根岸(横浜)競馬場。旧一等馬見所!
            廃墟ですが、経済産業省により「近代化産業遺産」に認定されています。


                  面影はあります!!!


              根岸競馬場 観覧席の写真(1930年代)
 
                 こちらは競馬公苑の馬場です!

                   モーガン広場!!
  
    旧根岸競馬場一等馬見所!最初は幕末の横浜居留地にいた外国人達がレクリェーションとして始めたものだったとか?。

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和太鼓 メンバー募集致します。

太鼓に夢中になれる人 集まれ 年齢:18歳~29歳迄の男女 月会費:3000円+2000円(維持費他) 練習日:水曜日 19時~21時     土曜日 13時~16時     その他 会場都合次第 連絡先:携帯 090-3450-4666     メール tj-shimizu@h2.dion.ne.jp