溝口酒店 酒屋の店窓から

たまに酒情報を伝える旅のはじまり

石丸公民館「利き酒入門」講座 ありがとうございました!

2020-01-31 16:59:33 | 日記

 昨日は、石丸公民館での講習会。
 初めに言っておきますが、私は料理担当のお給仕さんです。笑

 講演をしてくれるのは、日本名門酒会の山村さんで、本当に進め方が上手でとっても助かりました。私も習って上手にならなくては!

 講演開始。

 初めからお酒を出すと、みんな話を聞かなくなるので、30分は資料に沿ってお酒の知識をお伝えしました。
 
 皆さん、真剣に聞いてます。
 結構ご存じないことも多かったようで、驚きの声や、質問・意見もあちこちから出てました。

 さて、試飲になりました。 初めのお酒を注いでいきます。
 

 今回試飲してもらたお酒は、
 
 めちゃいいでしょ~。これで1,000円はあり得ない。

 「船中八策の生もと純米」は、お燗にして。
 
 おでんも「美味しくて感動した~」ってお言葉いただき、作ってきて良かったです

 時間も進んでいくと・・・・
 
 皆さん、良い表情

 宴もたけなわとなりました。
 残ったお酒をじゃんけん大会で持って帰ってもらいます。大盛り上がりです
  
 この勝者さんと敗者さんの表情が好きです。

 そして、参加者皆さんで写真撮影。
 

 最後は、さすが公民館。
 
 あっという間に片づけられてしまいました。

 公民館は3カ所行かせてもらいましたが、どこもお手伝いをしてくださったり、何より皆さん協力しての片付けが早い!すごく助かります。ありがとうございました。

 今回も大変お世話になりました。

 私もとても楽しい講習会となりました。

 これからもどうぞよろしくお願いします




 ― 準備にあたり ―

 おでんはボチボチ準備が出来て、ある程度ほったらかしなので、これからもおでんはイケることを発見

 そして、久しぶりに大量のポテトサラダ。
  
 小~中くらいのジャガイモを使ってしまったので、皮むきに1時間弱・・・。

 時間が経つのが早かった~

 しかも味付けが微妙でよくわからない味になってしまいましたが、酒を飲みながらだと、美味しく感じてもらえたようで、ホッとしました


 おでんに使った出汁用の昆布とかつお節・・・と大根の皮。
 

 捨てるのもったいないから佃煮に。
 全てをみじん切り
   ↓
 ごま油を引き、ある程度水分を飛ばすため乾煎り
   ↓
 みりん・酒・醤油を入れ
   ↓
 水分なくなるまで炒め煮
   ↓
 ゴマをたっぷり混ぜて、出来上がり。
 
 我が家はこれに、炒めた玉子も足してチャーハンにします。

 佃煮チャーハン。笑。

 でも結構美味しい。娘もお気に入りの料理ですので、是非やってみてください。
 
 
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石丸公民館「利き酒講座」します(1/30です…)

2020-01-28 23:14:09 | 日記

明後日の利酒講座におでんも出そうと思い、お昼に買い出しに行こうと玄関出たら、すごい雨。

時間ないのにー。今日は義母の公文を手伝いに行く日。

結局お店直行で買い出しは夜に。

朝のお弁当作りも分単位で計画立てて、やっつける。

(娘の朝は秒単位で行動。何時何分?って聞かずに「今、何分何秒?」って聞いてくる…笑)



さて、1/30(木)の石丸公民館「利酒講座」、今の時点でまだ人数に余裕があるそうです。

「石丸公民館だより」の一部です。


利いてもらうお酒は、純米大吟醸・初搾り純米吟醸・生もと純米・おり酒大吟醸、等々8銘柄

それが、会費千円で飲み比べられて、勉強も出来るとか、めちゃ良くないですか⁉️

公民館主催ならではのお得な講座。

石丸校区に住んでる方限定ですが、是非ご参加ください!

行けそうだ❗️って方は、石丸公民館へお申し込みください。よろしくお願いします。

お待ちしております





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先日の試飲会ご来店、ありがとうございました。

2020-01-23 19:08:31 | 日記

    今日は変なお天気です。

 高2の娘は一昨日から修学旅行へ行ってます。

 新潟でスキーorスノボ、東京ディズニーランドの予定です。

 高校からメールで状況を送ってくれます。今日の様子では、スキー場の雪は少ししかなくギリギリ滑れる感じで楽しんでいたようです。

 今は色んなサービスがあってありがたいです




 先日の試飲会、寒くて風が強くて変なお天気ににも関わらず、ご来店いただき誠にありがとうございました!

 今回は、初めから最後までボチボチご来店いただきました。
 

 その中で人気だったのは、
 
 ダントツで「五橋 純米 あらばしり」ほとんどの方が、めっちゃ旨い!って高評価

 次に「奥の松 純米吟醸生原酒 しぼりたて」飲みやすさがウリです。

 3位は「大山 本醸造 しぼりたて」本醸造とは思えない出来栄え。安定の美味さです。

 個人的には、「大雪渓 槽場詰め特別純米無濾過生原酒」が美味しく感じました。

 それぞれのお酒の味に色んな意見が飛び交い、人それぞれだなぁって思いました。

 ご来店いただいた方も満足して帰られ、とても良い会となりました。

 ありがとうございました



 

 ― 試飲会でのマロ ―

 
 最後に一人で試飲会。

 マロは少しちょうだ~いって覗きにきました



 
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初入荷!月山山麓 「ほいりげ シャルドネ」しぼりたて濁りワイン

2020-01-20 16:18:26 | 日記
 超高齢化の日本。住んでる地域も高齢化が進み、40代後半でもまだまだ子どもだとか。

 若いからいいねぇって言われます。笑

 でも、更年期を過ぎてしまえば増々元気になるようで。なるほど。勢いに負けています




 今日のおすすめのワインは、福岡市で3店舗しか取り扱いがないんです

 <山形> 月山山麓 ほいりげ シャルドネ しぼりたて濁り 微発泡生ワイン 

 

 720ml 1,880円 (税抜き価格)

 糖分を残し、シャルドネ独特の柑橘系の香りと果実味のあるやや微炭酸のワインになっています。

 今晩、私も飲んでみます

 早速売れてしまい残りわずかです!!

 お取り置きも致しますので、飲んでみたい方は、ご連絡くださいませ。

 
  溝口酒店 TEL:811-7766 / FAX:811-6051

     Email:sakaya@ari.bbip.jp


 

 ― マロ散歩 ―

 今日も風が強くてとても寒い散歩でした。

 だけど、綺麗な景色にも出会えます
 


 そして、めっちゃ歩きます。

 

 散歩に行く日と行かない日の差が激しい。

 室見川沿いの散歩は色んなワンコに出会えて楽しいです
 

 

 

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2020 萬代 立春朝搾り ご予約承っております!

2020-01-09 19:38:15 | 日記
 
 昨年よりご予約いただいております。

 今年1年の幸運と繁栄を招く縁起酒 

 立春の朝に搾りあげた、酒蔵でしが飲めなかった「究極のしぼりたて」をご家庭でもお召しあがりください。 

 萬代 立春朝搾り 純米吟醸 生原酒 

 

 1.8L 3,200円 (税抜) / 720ml 1,600円 (税抜)

 今年もラベルを貼ったり、段ボール詰めしたり、早朝のお手伝いに行きますよ(店長が)。

 なぜ縁起が良いお酒なのか?

 立春を迎えた朝に搾ったお酒。幸先良いスタート!

 お酒をお店に持って帰る前に、宇美八幡宮の神主さんに、お酒と酒屋はお祓いを受けます。

 無病息災、家内安全、商売繁盛と・・・。ありがたいお酒になります。 

 ご予約のみ販売の特別限定酒

 立春に搾れるように合わせて作られたお酒、毎年ご好評いただいてます

 飲まれた後に、美味しかったからお友達の分も・・・と追加でご来店やお問い合わせいただきます。

 少し余裕をもって注文してますが、ご予約分のみの販売となりますので、すぐに完売してしまいます。

 お友達のお顔も思い浮かべながら、ご予約ください

 今年も美味しく造っていただいています!!

 ご予約、お待ちしております


      みぞぐち酒店

 福岡市西区橋本1-7-7 / 811-7766

 メールアドレス:sakaya@ari.bbiq.jp





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