爽やかなグリーンでしょう♪
大分出身の友人(今は、東京住まいだけど・・・)から、
ご実家から届いたカボスを頂いた。
この友人とは、昨年 ひょんな事から再会し、
「そういえば、昔(25年位前なので、大昔?)、カボスをもらった事あるよネ、その頃は知らなくって、柚子でもない、スダチでもない<カボス??>なんじゃこれ~~って、思ったよ。」
な~んて、話をしてたら・・・
おすそ分け~~って、送ってくれた
あれっ!? 何気に催促しちゃったぁ~エヘヘ、、、。
こんなに沢山、食べきれるの。。。と、思ったけど、冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫なんですって!
それでね・・・このカボスが、メチャメチャ美味しいんです
すっぱ過ぎず、香りもソフトで、素材の風味を邪魔しない。
だけれど、しっかり フルーティで、すっきり・さっぱりとした味にしてくれるのです。
柚子とは、また、ひと味違う素晴らしさ
さっそく、ブリの塩焼きに添えました
いつもより、大きく切って た~っぷりかけましたよ・・・・いっぱいあるもんね~ウヒヒ・・
う・う・うんまいぜよ~~~!!
美味しいのでしょうね。私は柑橘酢なら、橙酢が好きです。
偶然、私も友人に袋一杯のカボスを頂いたばかり♪
ん??スダチだったかな
似ていますよね(笑)
そうそう!こんなに食べないよ~と言ったら
冷蔵庫で1ヶ月は大丈夫だからと言っていました!
たくさんあるので贅沢に使っていますが
魚の味がグレードアップしますね~♪
熊笹(?)で盛り付け♪とってもお洒落です
橙酢は、多分、カボスに一番近い風味かもしれません。
柚子も、どくとくの香りで、大好きです♪
スダチと、カボスは、見た目は似ていますね~!
でも、香りは、カボスの方がやさしい感じがします。
熊笹ね~盛りつけに使うように植えたんですけど。。。
想定外に、はびこっちゃって、結局、庭のこの部分は何のお花も育ちませんよ
でも、お洒落~って、思ってもらえて嬉しいな
美味しそうって、思っていたので、届いたときは、
ヤッターって、感じでした~
へぇー! 年が明けても大丈夫なのですか!
いい事聞いたわ~有難うございます