昔々、クレオパトラも好んで食べたと言われている野菜 モロヘイヤ
エジプトで栽培されるくらいだから、今年の猛暑にも元気いっぱいの野菜です。 背丈は、1メートルをゆうに超え、その葉先を摘んで食します。
また、この野菜の偉いところは、摘んだ脇から、また芽を出し、摘んでも摘んでもなくならず、むしろ増えていきます(笑)
今日の一品は、モロヘイヤのポン酢和え ↓
庭で採れた酢橘を絞って・・・
モロヘイヤは、葉先を摘んで、さっと茹で水にとります。
ヌルヌルしますが、手にとり水気をしぼって、食べやすい大きさに切ります。
これを、おかか醤油をかけたり、白和えにしたり、お味噌汁に浮かべても良しですが、私は、ポン酢味が好きです。
モロヘイヤには、カルシウムとカロテンが豊富で、女性にとって嬉しい野菜です。
これで、クレオパトラに少しでも近づければ。。。。(ムリムリ)
種とさやには、毒があるので、ご注意を!! 市販品は、葉のみですので大丈夫です。