緑が初々しい山椒の実
毎年5月に行っていた秘密基地、 今年は長男の結納式があったので行けなかったので、ひと月遅れで行ってきました。
お目当てのクレソンは、育ちすぎでとても食べられる状態ではありませんでしたが、かわりに 山椒の実が採りごろに・・・
それと5月では少し小さかった蕗は、ちょうど良い大きさに育っていました ↓
もちろん、袋と鋏を持って斜面に這いつくばり、しっかり採ってきました
・・・で、何にするかというと・・・・これ ↓ きゃらぶき~!!
この ほんのり苦味のきいた味がたまりません。 ご飯が欲しくなる事、必至です
たくさん作れたので、冷凍保存しました (ウッシッシ)
<作り方>
① 山蕗を、熱湯でさっとゆでて水にとり、皮をむかずに5㎝くらいに切りそろえる。
② 鍋に、砂糖、みりん、醤油、だし醤油、酒、①の蕗を入れ、弱火でコトコト汁けがなくなるまで煮る。
③ はいっ! 終わり(笑) 味を見ながら、適宜 みりんや醤油を足してください。
山椒の実は、糠床に入れて、残りは、ただ今冷蔵庫に
ちりめん山椒か、山椒の実の佃煮にしたいのですが、美味しい作り方をご存知の方、教えてくださ~い