ルリの鳥見日記

万年初心者バードウォッチャー、ルリの怪しさ大爆発の鳥見とラーメン食べ歩きの記録です。

ど・みそ 町田店(東京都町田市原町田)

2017年05月19日 23時50分49秒 | ラーメン
※2日前に食べた分
前日に引き続き町田でラーメンを頂こうということで今度はショッピングセンターの2階に入っている
「ど・みそ」に足を運びました。とは言えここは新規開拓でありません。
数年前に京橋の本店で食べた“味噌おろちょんメガファイヤー”と比較するためです。

そんな訳で店内の券売機で買ったのは味噌おろちょん(880円)と味玉(100円)の食券で、
食券を店員さんに渡す際に辛さを普通、激辛、ファイヤーの3段階の中で一番上のファイヤーでオーダーして待ちました。

それから程なくして出て来たのは動物系ベースの激辛味噌スープに中太麺が入り、
挽肉、モヤシ、ニラ、糸唐辛子、味玉が乗った一杯でした。

スープは見た目の印象を裏切らない辛さですが、ベースがしっかりしているので辛さ一辺倒ではありません。
ただ、心持ち柔らかめの麺がスープをよく持ち上げるので食べ進めるほどに辛さが押し寄せます。
体感的には「蒙古タンメン中本」の北極ラーメンより明らかに辛いです。あれの辛さ2~3倍相当といったところでしょうか。
挽肉やらモヤシやらは辛さを引き立てるための最小限のアクセントといった感じです。

全体的には突き抜ける辛さが食べる人を選ぶ一杯だと思いました。
途中からご飯を追加注文して辛さを中和しながら何とか食べきりましたが、ルリにはこの辺が限界のようです。
そして、やはり“味噌おろちょんメガファイヤー”は無理だと悟りました(笑)。
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麺屋 奨 -Tasuku 町田店(東京都町田市森野)

2017年05月19日 23時33分27秒 | ラーメン
※3日前に食べた分
今回は仕事の都合で町田に行く必要があったので、「折角だから町田で新規開拓を」ということで
宿泊先のホテルに荷物を置いて出掛けた次第です。そしたらホテルの近くに気になるお店が見つかりました。

そんな訳で入ったのが雑居ビルの2階にある「麺屋 奨 -Tasuku」。
“最深スープ”なるものを売りにしているようです。となればまずデフォルトを頂きましょう・・・という訳で
店内の券売機でデフォルトであろう細麺らーめん(780円)と味付けたまご(100円)の
食券を購入してカウンター越しに店員さんに渡してしばし待ちました。

出て来たのは豚骨魚介系スープに中細麺が入り、チャーシュー、海苔、ネギ、メンマ、味玉が乗った一杯でした。

スープは割と優しい味わいで、ガツンと来るインパクトよりバランスを重視した仕上がりです。
麺は滑らかな食感でスープの持ち上げも良好です。

チャーシューは炙ってあって柔らかくも適度な歯応えがあり、肉自体の旨味を楽しめます。
海苔は薄い割にはパリッとしていて良い感じですが、
メンマは薄っぺらくてコリッとした歯応えが繊細なスープの中ではいささか煩い感じです。
味玉は半熟よりも心持ち固ゆで気味でしょうか。スープの味を邪魔しない、適度な味のしみ具合です。

全体的には第一印象こそ地味ですが、丁寧に作り込まれた一杯だと思いました。
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