麻布十番の更科蕎麦食べに行こうって思って出かけました
でも該当するお店、しかも本家ぽいところが3軒もあるんですね
よくわからなかったけど、
とりあえず一番大きそうな、総本家更科堀井に
行ってきました。
(元麻布3-11)
少し並びました。
時間をずらせば余裕ありかな
更科蕎麦と言えば、白いお蕎麦って感じで
昔、食べたことはあるような気がするけど
蕎麦の実、の外側を取った、内側部分のみを使うという
贅沢な作り方
わたしはやっぱり黒い普通の蕎麦が好き、なので
最近は全然食べてなかった
ですが、ここはそのものずばりの「さらしな」をいただきました。
そばつゆも、さらしな用の甘口で
甘口はどうかなと不安でしたが
やはり、単純な甘口ではなくて
美味しくいただきました
ただ、香りが高いと、聞いていましたが
そこはよくわかりません
それと、そばずしもいただきました
これはとてもおいしかったです。
お稲荷さんのほうは、普通の黒いそばで
海苔巻きにはさらしなそばが使われてました
お醤油が来るけど、いらない
充分に味が付いてた
まあまた行くかどうか・・だけども
ちょっと、交通が不便なので
行くなら
今度は黒いお蕎麦を、辛口でいただこうと思います。
太切りの蕎麦もありました。
まあ私はなんでも、細いほうが好きですが
あるいは、違う別の更科蕎麦に行ってみても面白いかな
今日はちょうど、二の酉だったようです
麻布十番駅そばの、神社が賑わっていたみたい
でも該当するお店、しかも本家ぽいところが3軒もあるんですね
よくわからなかったけど、
とりあえず一番大きそうな、総本家更科堀井に
行ってきました。
(元麻布3-11)
少し並びました。
時間をずらせば余裕ありかな
更科蕎麦と言えば、白いお蕎麦って感じで
昔、食べたことはあるような気がするけど
蕎麦の実、の外側を取った、内側部分のみを使うという
贅沢な作り方
わたしはやっぱり黒い普通の蕎麦が好き、なので
最近は全然食べてなかった
ですが、ここはそのものずばりの「さらしな」をいただきました。
そばつゆも、さらしな用の甘口で
甘口はどうかなと不安でしたが
やはり、単純な甘口ではなくて
美味しくいただきました
ただ、香りが高いと、聞いていましたが
そこはよくわかりません
それと、そばずしもいただきました
これはとてもおいしかったです。
お稲荷さんのほうは、普通の黒いそばで
海苔巻きにはさらしなそばが使われてました
お醤油が来るけど、いらない
充分に味が付いてた
まあまた行くかどうか・・だけども
ちょっと、交通が不便なので
行くなら
今度は黒いお蕎麦を、辛口でいただこうと思います。
太切りの蕎麦もありました。
まあ私はなんでも、細いほうが好きですが
あるいは、違う別の更科蕎麦に行ってみても面白いかな
今日はちょうど、二の酉だったようです
麻布十番駅そばの、神社が賑わっていたみたい
お蕎麦、いいな〜〜!
私のほうは、あれ以来、まだお昼に気楽に行ける範囲では美味しいお蕎麦屋さんをみつけていません。
近所に十割蕎麦の店があって、意外に麺が細くてホッとしたけど、おつゆが今ひとつ。
しかも手慣れない小父さんが一人でやってるらしくて、40〜50分も待たされました
次は急いでない時に行くわ
私も、麺はなんでも、細いほうが好きです
横棒を波打たせた記号がぜんぶ化けちゃった!
あ、タイトルは大丈夫だったのにね。
読みにくくなってごめんなさい。
原因はいまいち。わからないけど。
細いもののほうが好き・・パスタ類も、絶対。
ぴらぴらって幅広いのとか、ころっとしたのは、ちょっと・・です。
冷麦より、そうめん派です
つるつるしたのが好きなの。
だから、四国の手打ちうどんは、ちょっと苦手
味からいうと、つゆが大事ですよね。
東京では老舗のそばやさんは、まず美味しい気がします。
近所にないのが本当に残念なの・・
白いお蕎麦もあるんですね
白いお蕎麦、御前蕎麦という呼び方もあるみたい。
昔はすごく高価だったそうです。
多分江戸前かと・・・
北海道のお蕎麦はどんなタイプなんでしょう?
ぜひ東京の老舗のお蕎麦試してくださいな。
>ぴらぴらって幅広いのとか、ころっとしたのは、ちょっと・・です。
>冷麦より、そうめん派です
>つるつるしたのが好き
ぜんぶ同じだーー!!!
いつか上京したら、きっと美味しいお蕎麦屋さんに連れて行ってね♪
どこにするか、めちゃくちゃ悩みます~
やっぱり、神田藪蕎麦は外せないな・・・
そこから梯子しちゃいますか(笑)
上京したいのは
歌舞伎と寄席と江戸東京博物館に行きたいからなの。
それに神田藪蕎麦が加わった!
春になったら..かなぁ
というより、もったいない・・