麻布十番の更科蕎麦食べに行こうって思って出かけました
でも該当するお店、しかも本家ぽいところが3軒もあるんですね
よくわからなかったけど、
とりあえず一番大きそうな、総本家更科堀井に
行ってきました。
(元麻布3-11)
少し並びました。
時間をずらせば余裕ありかな
更科蕎麦と言えば、白いお蕎麦って感じで
昔、食べたことはあるような気がするけど
蕎麦の実、の外側を取った、内側部分のみを使うという
贅沢な作り方
わたしはやっぱり黒い普通の蕎麦が好き、なので
最近は全然食べてなかった
ですが、ここはそのものずばりの「さらしな」をいただきました。
そばつゆも、さらしな用の甘口で
甘口はどうかなと不安でしたが
やはり、単純な甘口ではなくて
美味しくいただきました
ただ、香りが高いと、聞いていましたが
そこはよくわかりません
それと、そばずしもいただきました
これはとてもおいしかったです。
お稲荷さんのほうは、普通の黒いそばで
海苔巻きにはさらしなそばが使われてました
お醤油が来るけど、いらない
充分に味が付いてた
まあまた行くかどうか・・だけども
ちょっと、交通が不便なので
行くなら
今度は黒いお蕎麦を、辛口でいただこうと思います。
太切りの蕎麦もありました。
まあ私はなんでも、細いほうが好きですが
あるいは、違う別の更科蕎麦に行ってみても面白いかな
今日はちょうど、二の酉だったようです
麻布十番駅そばの、神社が賑わっていたみたい
でも該当するお店、しかも本家ぽいところが3軒もあるんですね
よくわからなかったけど、
とりあえず一番大きそうな、総本家更科堀井に
行ってきました。
(元麻布3-11)
少し並びました。
時間をずらせば余裕ありかな
更科蕎麦と言えば、白いお蕎麦って感じで
昔、食べたことはあるような気がするけど
蕎麦の実、の外側を取った、内側部分のみを使うという
贅沢な作り方
わたしはやっぱり黒い普通の蕎麦が好き、なので
最近は全然食べてなかった
ですが、ここはそのものずばりの「さらしな」をいただきました。
そばつゆも、さらしな用の甘口で
甘口はどうかなと不安でしたが
やはり、単純な甘口ではなくて
美味しくいただきました
ただ、香りが高いと、聞いていましたが
そこはよくわかりません
それと、そばずしもいただきました
これはとてもおいしかったです。
お稲荷さんのほうは、普通の黒いそばで
海苔巻きにはさらしなそばが使われてました
お醤油が来るけど、いらない
充分に味が付いてた
まあまた行くかどうか・・だけども
ちょっと、交通が不便なので
行くなら
今度は黒いお蕎麦を、辛口でいただこうと思います。
太切りの蕎麦もありました。
まあ私はなんでも、細いほうが好きですが
あるいは、違う別の更科蕎麦に行ってみても面白いかな
今日はちょうど、二の酉だったようです
麻布十番駅そばの、神社が賑わっていたみたい