ちーママとスペクトラムな息子との日記(^-^)

絵が得意な中2の息子。参り続けてやけっぱちなちーママ。
デローザで遠くへ
行きたい(*^-^)

流石!な東横線・・・都立大学

2019年07月24日 | 
ここ最近、週末に通い続けている東横線。
この日は都立大学駅近辺。

東横線は美味しいお店がたくさんある!

基本的にはロードバイクで行く美味しいお店しか載せたくなかったのですが、ここは載せずにはいられない。

で、アタリのお店。
まずパン屋さん。
トシ オー クー デュ パン


通りがかったついでに、試しにクイニーアマン(240円)やチョコパン・ヴィエノワショコラ(280円)を買って近くのお店にランチに行ったのですが、どうやらバケットが人気だというのを知り、帰りに買い足しに寄る(笑)。


パリのMOF(国家最優秀職人)直伝、低温長時間発酵のバゲット。バゲットコンクールで優勝している人から習ったパンだそうで、なんでも日本一のバケットという呼び声があるとか。
2種類のバケットを買いました。お店は朝の6時から開いているそう。
近くの方はこんな焼き立てパンが朝から食べれる幸せ!パリ気分ですね!

ランチは、そう期待していなかったのだけれど(ゴメン!)大当たり!
お店は古い建物の2階。トラットリア ラ・バラッカ

ピッツァはランチでやっていなかったのだけれど、ドリアが最高に美味しい!また食べたい!

主人のパスタもトマトソースが美味しい。いける!

おっと前菜も。

デザートも。

良かった!(ランチは二人で3,600円だったかな)
夜はかなり混むそうです。


帰りにまた寄り道。
住宅街の中、チーズケーキを売るお店。
手作りちーずけーき やまぐち


おじいちゃんが店番かと思いきや、なんとこのおじいちゃんが作っていた!
10数年前から作り続けているらしい。。。

バナナのチーズケーキが美味しそうで買って帰るが、これがまた!美味しいと来た。(ばなな、ちーず&ちーず280円、いちご290円、)

小さなお店にお客さんが途切れないわけだ。

お隣が人気の自由が丘。。。
人気の東横線・・・流石です。

LOVE AFFAIR ~秘密のデート~②シーガーディアンⅡ

2019年07月23日 | 
HOTEL NEW GRANDの本館の1FにあるBar Sea Guardian Ⅱ。
チャップリン、ベーブ・ルース、マッカーサー元帥も訪れたという伝統あるホテルの老舗のバーです。

一度シーガーディアンで思いっきりカクテルを飲みたかった。そう、帰りを気にすることなく好きなものを好きなだけ!
・・・とは、ちょっと難しかった(笑)。
マリンルージュの時間が決まっていたのと、予約が全くできないバーだったのでお客さんの入り具合によっては入れない(!)可能性もあるバーだったから。
だからか、地元の常連さん方は夕方5時くらいに来られているよう。


ディナークルーズ後、行くとやはり何組か待っている。
でも待つしかない。。。これが今回メインだもの!

部屋に戻り小一時間ほど待つとコールがかかり、そしていそいそと出向く。

席はもちろんカウンターで。シェイクを見るんだもの。
まずはどこでも必ず飲むマティーニから。

(↑空っぽじゃないよ、入っているの。いっぱい。)

テーブル席だと運ぶのにこぼれるけどカウンターだとなみなみと継いでくれる。お口から近づけていただきます!
オリーブは沈めないで小さなグラスに入れてくれてた。
もちろん、美味しい。アルコール40%。

主人のは、サボイのカクテルブックにも紹介されている、世界的なカクテル「ヨコハマ」。

これはジンベースで甘くておいしく飲みやすかった。アルコール20%。

それから他のお客さんに作っていたカクテルが美味しそうでマネをする。
MOJITO


このモヒート、ミントも爽やかで飲みやすく美味しい!お隣の方たちは何回も注文されていましたね。うんうんわかるよ。


そのうち他のお客さんから、シンガポールスリング!のラッフルズホテルバージョン、そう注文が入る。

なんですか?ラッフルズホテルバージョンってただのシンガポールスリングと違うんですか?

作っているのを見ていると、コアントローやグレナデンシロップを入れてる。そう、オレンジリキュールやザクロのシロップ。。。
以前、料理教室でテキーラ・サンライズを作った事があったのとホテルのウェルカムドリンクで飲んだことがあったのであれ?と思った。テキーラ・サンライズはグレナデンシロップを沈めるだけだけど。

ただのシンガポールスリングと違って、ラッフルズホテルバージョンはパイナップルジュースやコアントローやグレナデンシロップを入れるんだもの、甘い女性が好みそうなカクテルとなるんだわ。

私もシンガポールスリングと注文するとバーテンダーの方が、
「シンガポールスリングはどういたしましょうか?」
と尋ねてくださったので、
「もちろん、ラッフルズホテルバージョンで!」と。


主人がハイボールをお願いすると、ジョニ黒を選んで作ってくれてた。
父が毎晩飲んでいたウィスキーだ。ジョニー・ウォーカーの黒ラベル。父はこれが一番口に合うんだって。
父にもシェイカーで作ってもらったことがあったなぁ。子どもでも飲める、卵とサイダーで作るモクテルも教えてくれた。と少し父恋しくなる。

意外と夜が早い横浜。
最後にミリオンダラーを作ってもらう。


こちらもシーガーディアンで有名なカクテル。パイナップルを使った甘めのカクテルでふわふわが優しい。

バーテンダーになりたい私。自分でも飲みたいし作りたい。
バーテンダーさんにあれこれ尋ねて忘れないようにスマホでメモしていたのに、酔っ払ったのかバーを出る前に全部消してしまった!!!

シーガーディアンⅡは、なぜかただの水も美味しくて(笑)、氷も美味しい気が(笑)
大満足で部屋に戻り、いい気分でバスタブに入るサイコーの夜でした。

かなり酔っ払っちゃったよ、いい感じ。
でももっといろいろ飲みたかった!

・・・と、"最悪の日々の中"の束の間のお楽しみ!でした。マジで。

LOVE AFFAIR ~秘密のデート~①

2019年06月11日 | 
サザンの「LOVE AFFAIR ~秘密のデート~」を実行。

♪マリンルージュで愛されて
大黒埠頭で虹を見て
シーガーディアンで酔わされて

マリンルージュで

ディナークルーズの

フランス料理を食べ、

(あ、スープやパンやワインやコーヒーなど写し忘れてた)

前菜や魚料理は美味しかったけど

肉料理は・・・。

旅行会社さんが窓際のテーブル席を手配してくれていたので景色が良く見えた。

食事後、甲板に出て景色を見る

風が吹いて気持ち良かった。本当はもっと綺麗な景色なのにスマホでは・・・。

横浜の開港記念のイベントが行われていて花火が上がっているのが見ちょっと見えた。写真は撮れてない。。。

私たちもいろいろ経験してきたせいか、そう感激するほどのことはなく・・・たぶん、これは20才くらいのデートにいいのだと思う。何組か若いカップルがいたけれどとても微笑ましくて素敵だなと思った。こういう事をしてくれる彼氏はいい彼氏だと思うよ!

そして、メインのシーガーディアンへ。
これが予約は出来ないので、受付順になるのだけれど、部屋で待っていればコールしてくれるというので良かった。

ホテルニューグランドの部屋は普通。
チェックイン時、1泊14万円の最上階のスイートが空いているので1人1万円の追加で案内してくださるという話に主人は傾く。
私もイエスと返事をしようとして、考えてみればシーガーディアンで酔う気満々。酒代に回したいと思い丁寧に断る。だって飲んで寝るだけ?!になりそうなんだもん。

そして、帰りを気にしないで(嬉)シーガーディアンⅡで酔う!


えびそば一幻

2019年05月16日 | 
先日、シェリー酒目当てにスペイン料理を食べに行った。お酒を楽しめそうな雰囲気の良さげなスパニッシュバル・・・・・・失敗だった。料理は悪くはないんだけど美味しくはなく、量もあまりにも少なすぎ料金は高く腹が立ったくらい。それから新規開拓をやめてしまったのですが・・・

今夜は気になるラーメン屋さんへGO!
いつも行列しているお店らしい。お店前はこれくらいでも店内の壁際に沿う長~い椅子にはずらっと待っているお客さんがいる。


久々のラーメン。ラーメン、好きです。

が、魚だしはあまり・・・好きではない。人気の「武蔵」も好きではない。
ラーメンはとんこつ、細麺、ちぢれ麺、などが好み。いや、しょうゆも味噌も塩もいい。

ただ、「えび」系は食べたことがないのでいけるかも?!ということで入ってみる。

食券が細かく分かれている。細麺や太麺やスープの種類や濃さをセレクトできる。

・・・横にはこんな説明が。


私は、細麺でえびスープを弱めとんこつ割合を増した「あじわい」スープで、「えびしょうゆ」にする。


主人は、細麺でえびスープにほどほどのとんこつスープをブレンドした「ほどほど」で「えびみそ」の大盛りと「えびおにぎり」。


食券を買ってからは長椅子に座って待つのだけれど、正面の壁には芸能人などのたくさんのサイン入り色紙が飾られている。

これが他に右にも左にもぎっしりある。
芸能人に全く興味がないので何とも思わない。

そして、紙エプロンを貰ってつけて、食べてみるが・・・そう感動しなかった。
主人は北海道で食べた事があったそうだけれど、もっと美味しかったような気がする、と。感動が薄かったらしい。
そりゃあ、寒いところで食べると美味しいと思う。私も北海道のラーメンは最高に美味しいと思う。縮れ麺サイコー!ラーメンの熱さが身体にこもる感じもいい。北海道ラーメンは特別。
あ・長浜ラーメンも美味しいと思います。九州屋台で食べるラーメンはそれだけでも美味しい!昔JALの友達とラーメンを食べるために飛行機で九州に行ったことがあるの!格安で行けたから。細麺とんこつサイコー!
ああ、書いているだけで味が蘇るような・・・。

そんなラーメンが好き。

・・・要するに魚系以外が好きということね。。。

子どものいない間の大人の味

2019年05月14日 | 
インド?タイ?バングラディッシュ?の食材を扱うお店で「グリーンカレー」を作る材料を買う。実はグリーンカレー大好き。
突然思い立ったので手元には他のお店で買ったレトルトのグリーンカレーを持ってる(笑)。だったらそれ買わないで最初から作れば良かったのに?!
他にも調味料を買うが、グリーンカレー用はコレ。

グリーンカレーペーストとココナッツパウダー、タピオカはデザート用とインドのお菓子も(笑)。
お店にいた"インド人の少年"(お客さん)に美味しいお菓子はどれか教えてと話し掛けると、右上のお菓子を食べたことがあって美味しいんじゃないかというのでマネをして買う。

レジで、グリーンカレーには他に何か入れたらいいものはないかと尋ねると、レモングラスを入れたらいいと聞く。
すぐ他のスーパーで取り寄せてもらう。

他にはナスやたけのこ、鶏肉、赤パプリカ、黄パプリカ、スイートバジル、ナンプラー、鶏がらスープやパームシュガー(なければきび砂糖)など、家にあるもので足りる。

作るのは結構カンタン!
だけれど、タイ製のカレーペーストが思ったより辛くて!子どもには向いてない。タイ人の子どもは食べるのだろうか?

水やココナッツミルクときび砂糖で調整する。

勉強になったのは、作るときにサラダ油を使わない事。ココナッツミルクにはすでに油分が含まれているので、サラダ油でカレーペーストを熱することをしない。

以前、ヤシの実、生のココナッツを買ってきたことがあったけど、穴を開けるのが大変だった。二度と買わないと思っていたのにまた買っちゃって(笑)、工夫したのですがやっぱり大変だったのでもう木の実では買わない。
ココナッツミルクは、メーカーや国によっても味が違うらしい。ココナッツクリームを薄めて使うと経済的らしいのですが、私は今回ココナッツパウダーで。



グリーンカレーペーストを少なめで入れたのですがそれでも辛かった!

主人はお腹が空いていたのか用意している先から食べちゃった。
「美味しい!後から辛さが出てくる。」と好評!

ちなみに前日の晩インドカレーを食べていた私たち(笑)。
食べきれなくてテイクアウトしたナンも主人は食べていましたが、タイカレーはタイ米がいいかな?次回はタイ米(ジャスミン米)を炊いてみたい。
グリーンカレーペーストにも入っているけれど、バイマックル(こぶみかんの葉)を加えるともっと本格的になるらしい!一般ではあまり売っていないそうで、どんな香りの葉っぱなのか、ちょっとわくわく!
次回作る楽しみができたよ、教えてくれてコップンカー。

三茶のイタリアン「L'ARTE(ラルテ)」

2019年05月08日 | 
中目黒の人気イタリアン「il Lupone(イル・ルポーネ)」の2号店として三軒茶屋に出店した同店。イタリアの「ナポリピッツァ協会」と「ナポリピッツァ職人協会」の両協会から認定を受けているそう。オープンして8年ほど。



知ってる、もっと前から(笑)。
そう、ここのお店がいろいろと変わるのを見てきたの。主人が三軒茶屋駅近くに住んでいたのでこの辺りは言葉通りお庭。よくいろんなお店に出入りしていた。

ムッタローザやおでん屋さんやビストロがなくなったりしたけど、ペペロッソは料理人が変わっても続いているよね。
1日2本立ての古い映画館もあったのになくなっちゃったなぁ。246沿いの板蕎麦は続いてる!オープンしたてはガラガラだったけどすぐ繁盛したものね。


ここラルテは、とても気さくな店員さん達!満席だったから携帯に電話を入れてくれるまで1時間ほど時間つぶししたの。お店の前に自転車も置かせてくれて、明るく爽やかに迎えてくれる。コップのお水もすぐに入れてくれる。イタリア旅行を思い出してあれこれ話す。そしてやっぱりピザが美味しい!

目黒の有名なピザ屋さんには行ったことがないけれど、いいお店なんだろうなぁ。だって人も味も店もいい感じ!だもん。

今日はランチコースで、ピザとパスタにする。
前菜から、

マルゲリータ

鯖のパスタ!初めて。

このパスタがもちもちしている。サバもしっかり味が濃いので好き嫌いはあるかも。これは2種類のうち一つを選んだのでお肉のいい方はそちらを。


主人曰く、
「窯で焼いてるピザがやっぱいいね!」と。

そして、何より主人がとてもリラックスしていた事に気付く。自分の古巣に帰って来たから。初めての店員さんとも親しく話してくつろいでる。都心のお店とちょっと違う感じがする。郊外から人が集まって来るお店と違い、地元のお店というか、吉祥寺もそうだけどご近所さんのお客さんが多いお店って・・・いい!

ヴィレッジヴァンガード ダイナー 吉祥寺

2019年05月07日 | 
ロシア料理を食べに吉祥寺へロードバイクで寄る・・・が、自転車を止める場所がない。
主人のクロスバイクと一緒に有料駐輪場に止めさせてもらおうとしても、スタンドのないロードバイクはダメということで困ってしまう。

ちょっと止めようと思っても駐輪禁止やら、立ち食い禁止やらの貼り紙があちこちにあり厳しそう。
諦めようかと思ったら、道路向こうに美味しそうなハンバーガーショップがあった。

ヴィレッジヴァンガード ダイナー 吉祥寺


お店の真ん前に主人のクロスとデローザを重ねて止めさせてもらう、勝手に。。。

六本木のアメリカンダイナーが気に入らなかったので(1人1オーダーをうるさく言ってたりココアも薄かったり女性店員もガラが悪かったり割高だったり)、ここのダイナーはどうかなと思って並んだんだけど、店員さんが感じがいい。ハンバーガーも美味しそうなので試しに食べてみようと。

すると、大正解!
店員さんも皆さんほんわかムードで感じがいい。
気になるロードバイクもお客さんがずっと行列しているのでたぶん盗まれたりしないでしょう(笑)。

私は、女性に人気No.1でしかも吉祥寺店のみの限定という「アボカド海苔わさびバーガー」にする。

主人のは、お店で燻した厚切りベーコンにとろけるチーズ、黒胡椒をたっぷりの「ペッパー &チェダーメルトバーガー」。


"手割りポテト"が売り切れで、フレンチフライとなり、タピオカミルクティーを頼む。今、本当にあちこちで行列しているタピオカミルクティー。人だかりがあるところはタピオカ~って感じ。サブリミナルのように(笑)洗脳された主人はタピオ化ミルクティーを飲みたくって仕方ないらしい。

牛肉100%パティは180gか100gか選べるの。
私は100gで、1,480円+ポテトとジュースセット200円+タピオカミルクティー分100円=1,780円
180gにすると1,780円+ポテトとジュースセット200円+タピオカミルクティー分100円=2,080円

価値あり!

店員さんもGOOD!マメに水をグラスに注いでくれたり、詳しいオススメ組み合わせを教えてくれたり、紙エプロンを用意してくれたり食べ終わった後もお手拭きを持って来てくれたり、忙しい中ほんわかした雰囲気で接してくれて癒される。どの店員さんも。
もちろん、カウンターのガラス越しに見える作っているスタッフはテキパキとしていて忙しそう。

また食べたい、来たいと思えるお店。
15年ほど前からあるお店で色々新商品を展開しているそう。お客さんが飽きちゃわないように。今は荻窪や下北沢や原宿などいろんなところに進出して13店舗に増えてるらしい。お店によって肉の質など扱っているものがちょっと違うとか。

ランチはクラフトビールが200円!となっていたけれど、ざんねん!電車で来た時に飲もう!


神の子の中華 トーキョー シノワ 神子(TOKYO CHINOIS 神子)

2019年04月27日 | 
よっしーさん、いいところ見つけましたよ。代々木の隠れ家的なお店。
以前、ロードバイクで傍を通ったことがあるの(笑)。こういう時役に立つ?!


フレンチ?イタリアン?いえいえ、中華のお店です。
シノワ(仏: chinois)という言葉は、フランス語で中国を意味する形容詞の借用語。 店名からもまさに中華のフランス料理版?!
建物は洋風、店内はスタイリッシュで東京。空間やインテリア、食器、カトラリーにまでこだわる。

むっちゃ美味しいです!味のしっかりした斬新な中華料理。完ぺきなお料理でした。

「トーキョー シノワ 神子」の神子健シェフは、陳建一シェフの名店「赤坂四川飯店」で研鑽を積み、中国料理のコンクールでは三度入賞する腕前。独自の感性で作られた東京スタイルの四川料理店を1年半ほど前にオープンする。安全な国産食材や西洋食材を中華の技法で調理したり、フランス料理のように盛り付けてコース料理のように出してくれる。ソムリエによるワインとのマッチングも楽しめる。

まず、食前酒のようにスムージーが出されます。濃厚でとっても甘く美味しい。(画像右上)
前菜の岩手県あべ鶏のムネ肉を使用したヘルシーなよだれ鶏。
よだれが出るほど美味しい・・・とはそのとおり!。
茹でた鶏肉を冷やしてスライスしたものに、香辛料や薬味がたっぷり入った、風味豊かな辛いソースをかけた冷菜です。

香辛料もGOOD。ナッツが香ばしくタレも残したくないくらいの美味しさ。よだれ鶏をめくって行くと下にはナスや春雨?などが入っていて見つける楽しさも!
余談ですが、お手拭きもさっぱりしたハッカ?がほのかに香りました。

そして、カウンターに並んだ数々の香辛料と共に紹興酒が目に入る(笑)。
その紹興酒もさらっと飲み易い。
出て来た担々麺の美味しさにひっくりする。ナッツを使った濃厚な担々麺。今まで食べた事のないくらいの深い美味しさ。。それもその筈。10種類以上の香辛料を使っているのだから。


私のは、豚肉ではなく、黒毛和牛の特製肉味噌を使用した麻婆豆腐。こちらも使っている香辛料は10種類以上で、先ほどの担々麺とはまた違うスパイシーさ。それは神の子シェフ、神子シェフが編み出したもの。どこにも真似できない美味しさ。このお店に行かないと食べれない!


何気ないスープも飲みやすく美味しいコーンのスープ。辛さを中和してくれる優しい甘さ。
御飯はとてもとても美味しい。他店も御飯は美味しいところが多いのだけれど、ちょっとまた別格な気が・・・。

デザートのマンゴープリンも濃厚でジャスミンティーもホットで落ち着いて飲めるほどよさ。


何から何まで文句のつけようがないくらい・・・完璧でした。
いただいたお名刺を見て、やっぱ神の子だわと妙に納得。

ランチコース 2,000円は価値あり!でしょ?


ネストビール

2019年04月23日 | 
段々クラフトビールが美味しい季節になって来ました(笑)。

先日、カレーでおなじみの中村屋で、ラズベリーのクラフトビールを飲む。
つい、写真を撮り忘れて半分飲んじゃった・・・。美味しかったの!度数低いのかと思っちゃう。
ここのジューシーなソーセージにマスタードを乗っけて食べるとGOOD!ドイツ人がビールとソーセージを好むのがよくわかる!


醸造所のビール・・・クラフトビール、いいな。

・・・っちゅうことで、ビール好きな主人のためにも?!美味しそうなビールを見つけたので買って来る。暑いし。


常陸野の木内酒造が作る「常陸野ネストビール」。

ネストビールって何?
木内酒造さんの地名である「鴻巣」の「巣」を英語にした「ネスト」から名付けられたビールの名前。

いろんな種類のビールがある!柚子のビールに、みかんのビールに、スパイスや果実のビールなどなど。
元は日本酒造のお店なのでとても期待できそう。

お店の人に"ビール好きな男性が好むのはどれか"と尋ねると、濃い味のペールエールとアンバーエール。
そしてネストラガーがやっぱり人気と。

ネストビールは日本より先に海外、特にアメリカで人気になっていた。

個人的には「ジンジャーエール」というビールを狙ってた。炭酸じゃなくてビールで作られたジンジャーエール。アルコール度数8%のビール!
高知県産生の生姜を加えて醸造した、正真正銘のジンジャーエール。これも人気だそう。飲むの楽しみ~♪

エールって何?ジンジャービアとは言わないの?と疑問にも思う。

調べてみると、

エールというのはビールの醸造スタイルのひとつ。他のスタイルにラガーがある。

ややこしいのは、ジンジャーエール。
ジンジャーエールはノンアルコールの炭酸飲料。
ところが、これには歴史があって、名前も作り方も正しく表記されないでごちゃごちゃになってる。

「ジンジャービア」というのは、ビアという名前が付いているのにビールではなくノンアルコール。元は発酵させて作っていたのでビールだった筈なのに、度数低すぎて(1%ない)発泡飲料扱い。

「ジンジャーエール」は、我が家でも作るように砂糖と生姜と香料で作ったものに炭酸を加えたもの。一言で言えばソーダ割。"エール"という言葉はビール醸造に付けるものなのに、このただのソーダ割にカナダ人の薬剤師が「ジンジャーエール」と名付けた事からおかしくなってる。それが今やメジャーな「カナダドライ・ジンジャーエール」。もちろんノンアルコール。

そして、こちらの木内酒造さんのジンジャーエールは、名前の通り"正真正銘のビール"。生姜を加えて醸造している。アルコール度数8%。

今や多くのメーカーがジンシャーエールを出しているのだけれど、作り方でビールだったり炭酸飲料だったり、名前には実際と違うのにビアやエールやビールなどの名づけがあり区別を難しくしている。
生姜そのものでなく、香料として、生姜エキスとして、「醸造前に入れる」とビール。醸造後に入れるとカクテルだったりフレーバーだったり。

生姜の風味の強弱や甘味にも幅がある。
香料で入れても生姜の香りすらないものをジンジャーエールと呼んでたり・・・滅茶苦茶?

全体的には生姜の風味が弱くなっているよう。
我が家のは生姜をしっかり感じられる甘味のあるジンジャーエール。訪問看護師のプロボクサーも飲んでみて「しっかりしたジンジャーエールですね!」と驚かれていたけれど、これが真面目に作ったノンアルコールのジンジャーエール。

注意点
①「ジンジャービア」はノンアルコール。でも、名前の通りアルコールであるものもある。(←素直じゃない言い方ですが・・・)
②メジャーな「カナダドライ・ジンジャーエール」は甘みが強く、ショウガ特有の辛味は薄く、ビールのような風味がする。多くの人のジンジャーエールの基準になっている。
③ビール製造のものでも、生姜そのものではなく香りやエキスなどを入れただけのものもある。

・・・とすると、木内酒造さんの「ジンジャーエール」は誰からも文句を言われない正真正銘の生姜ビール・・・たっのしみ~。

私はフレンチを嫌いなのか確かめたい!

2019年04月22日 | 
先日、人気店だというフレンチのブラッセリーへ行った。
小さなお店が女性客で埋まる。この時点でちょっと期待するでしょ?美味しいんじゃないかって。


昔、高級なお店の美味しいフレンチのフルコースを御馳走になった事がある。ハーフで口直しにシャーベットが出てきて、それで私はもうある程度満足だったのだけれどそこからがメインのスタート。美味しいけれど!、お腹に入りきらなくて滅茶苦茶苦しい思いをした記憶が・・・。

美味しかったなぁ。苦しかったなぁ。というふたつの記憶。

それからフレンチを食事することは度々あったけれど、問題なのは"人気店というビストロ"であまりいい思いがない事。

ビストロとは気軽に利用できる小レストラン。フランス料理のお店の格付けは、高級店のグランドメゾン⇒オーベルジュ⇒レストラン⇒ビストロ⇒ブラッセリー⇒カフェ。
イタリア料理のお店では、高級店のリストランテ⇒トラットリア⇒オステリア⇒バール、カフェかな。
最近区分が曖昧になって来ているそうだけれど。


みんながいいと言っているこのブラッセリー。ビストロにも入るようだけれど。
前菜やスープは美味しくて期待したのに、



メインの料理が・・・こってり。



エスプレッソはとっても美味しい!主人のコーヒーも美味しかったって。


・・・・・・けれど、また食べたいとは思えない。


私はフレンチが嫌いなのか?!

白黒はっきりしたいので、昔行って美味しかったお店に再訪する。


ル・クープ・シュー。常連の年配客が多いレトロなビストロ。本格的なフレンチの老舗。


前菜のベーコンとほうれん草のオムレツは温かく本当にふわふわ優しい。


美味しくてついニンジンのポタージュを撮り忘れちゃった。

印象深い味は、このバター。
ル・クープ・シューのイメージはこのバターなの。生クリームが混ぜてあるとかでほんのり甘い。。。



そして、メインはやっぱり美味しかった!

私はフレンチが嫌いじゃなかった!

スズキのソテー赤ワインバターソース。

主人の肉料理は・・・なんだったっけ?


あー、どうしようかと思ったよ。私の人生からフレンチビストロが消えてしまうなんて悲しかったもん。
ル・クープ・シューのフレンチはこってりしてなかった。脂っぽくなかった。とっても優しいいいお味でした。
ソース類は全てお皿に残したくなかった!



ブラマンジェも美味しい。

美味しかったね!と安心する私の横で、まだ元気にならない主人・・・。
子ども達がいなくなったのが堪えている。

また帰って来たら食べ歩きは出来なくなるんだから、この際いろいろ食べて元気になろう!

元気出そーや。




勝手に「和」対決!

2019年04月21日 | 
ミュシュランで一つ星を獲得している「新宿割烹 中嶋」と人気店「板前心 菊うら」。コレ、行っとかなきゃいけないでしょ?!

「新宿割烹 中嶋」店主の祖父は、北大路魯山人の主催する「星岡茶寮」の初代料理長。父が、新宿「中嶋」を開店。 その父の後を継いだ現在の店主は、三代続いて一流の料理人という日本料理界のサラブレッド。関西割烹の基本と伝統を踏まえ、自ら工夫した新しい試みにも意欲的に挑んでいるという。ミシュランも好みそう。



一つ星のお店の料理がランチで気軽にいただけるという事で行列必須のお店。
あいにくの雨だったため人が少ないかと思いきや、オープン前から旅行中の外人さん方を中心に行列。ホンモノの日本料理を楽しみたいとのことでしょう。

大きな写真付きのメニューが用意されていたのでオーダーも簡単。ドイツ人の方が、箸を上手に使い「おかわりをください」と流暢な日本語で頼んでいた。
仲居さんが温かく気遣いもしてくださるし、お店柄落ち着いて食べれた。

ランチ料理は鰯料理が中心。
料理の追加で頼んだお刺身(左中650円)。これがむちゃくちゃ美味しい。これ、絶対頼まないとダメ。必須。
先に来たあったかい柳川定食(900円)のお汁を一口味見してあまりの美味しさに写真を撮るのを忘れてた・・・。それに煮魚定食(800円)を主人とシェアした画像。



鰯料理にそう興味がなかったのだけれど、大好きになっちゃった!美味しいの。

料理はもちろん、お店の方たち皆さん誠あるいいお店だった。ホンモノです。夜は敷居が高くなりそう?いえいいえ、こんな真心のあるお店ならリラックスしていただけそう。ただ、値段は高くなり8,640円コースからとのこと。


そして、もう一軒気になるお店、「板前心 菊うら」。オープンして16年ほどかな。西新宿にある日本料理のお店。



最近気になるお店が多い西新宿7丁目。古い新宿3丁目よりこちらの方が色々新しいお店も多く選択肢が広がる気がする。夜、飲みにも来たい。

広々カウンターはオープンキッチンスタイル。
ここの"菊うらランチ"が人気のよう。以前からこの辺りをウロウロしていて(笑)気になっていたの。この日もラストオーダー1時前に行ったというのに満席待ちだったもの。
牛ロースステーキ膳(1,850円)と四季の板前心御膳(1,850円)を頼む。




おいし~い!主人のステーキ肉をシェアしてもらう。わさび醤油とおろしポン酢で食するのがとっても合う!やっぱビフテキも和風で食べるのがとっても美味しい。さっぱり食べれる。やっぱ「和」だわ。こちらも夜のコースは7,020円~。

どっちがいい?
主人はこちら「板前心 菊うら」に軍配を上げたけれど・・・迷うよぉ、どっちもすっごくいい!

しつこいけれど、池袋ガレットとは真逆の美味しさ。
あっちの方が高かったんだけれど!

ポムダムールトーキョー

2019年04月16日 | 
ちょっとタトゥーでも入れに・・・。


うそうそ、このタトゥーショップの2階に用。


ポムダムールトーキョー。行こうと思っていたお店。

りんご飴のお店なんです。

テイクアウト出来るのは、プレーンとシナモンの2種類。
ココアや白雪ミルクや黒豆きなこは店内で食べれる。

リキュール類も飲めるので、家が嫌になったらここに来よう(笑)
店内は誰かの部屋みたいにくつろげるようになっているの。

今はやってないのが残念だけど、シーシャ(水タバコ)を楽しみたかった。
シーシャとは、タールが0でニコチンはわずか0.5%以下といわれている軽いタバコ。タバコの葉に香料と糖蜜をつけたフレーバーをふかして、香りを楽しむもの。

りんご飴食べ食べ、シーシャをふかしてくつろぐ。


オーナーさんはりんご飴に情熱を注ぎ、研究を重ねてりんご飴として合うりんごを厳選し飴の分量などを工夫された。
以前、オープンしたての時にそのことを知ったので行きたかったの。


実はりんご飴が好きな私。かなり久々のりんご飴!
プレーン(600円)とシナモン(600円)を買って帰る。


やっぱサイコーに美味しかった!
主人はりんご飴自体初めて。りんごと飴がとってもマッチしていて気にいったみたい。美味しいって!

もうひとつ、私がとても好感を持ったコト。

「りんご飴の食べ歩きをしないで欲しい、営業が出来なくなるので」と食べ歩きをしないようレジの横に可愛く書いてあった。

賛成~。食べ歩き・・・カッコ悪いと思う!



桜よりも・・・1丁目

2019年04月08日 | 
桜を見に行く。が、取り敢えずランチ!

主人が風邪気味なので、薬膳料理が食べれる中華料理店「古月」へ。「高級栄養薬膳師」の資格を持つ料理長が作る人気店。

オープン時間より少し遅れてしまい満席だったので、ワンクール待つ。その間にも次々とお客さんが来られ、行列を見て諦めて引き返される。。。

養生酒もある。

養生酒の、主人はホットでしょうがと花梨、私はロックで金柑としょうがだっけ?を飲む。美味しいのだけれどちょっと少なくて物足りない。
サラダや前菜や飲茶や


養生スープ。
養生スープの具はタレに付けて食べる。それも美味しい。

その後の、麻婆豆腐と海老とカシューナッツ炒めが絶品!みんなにも食べさせてあげたいくらい!しっかりした美味しい本格的な味。香辛料を多く使う四川料理。グルメ志向の方々を満足させる筈。こんな料理を作りたいなぁ。
御飯も進む。主人はおかわりをしていましたね。
デザートに杏仁豆腐が出たのだけれど写真を撮り忘れちゃった。
味は最高にいいのだけれど、量的には主人は足りなかったようで、早くも近くのお店でワッフルでも食べたいと(笑)。

新宿御苑への人出は6万人。あまりの桜行列に御苑に入る気はとっくに失せていて(笑)、御苑前、1丁目のお店を物色する。
美味しそうなお店が色々ある。家が嫌になったら飲み明かしに来ようと目星を付ける。嫌な生活からの逃避を考える不健康さ。。。
相変わらずハンバーグウィルは行列している。ちびちび達とも来たなあと懐かしむ。。。

夕方まではカフェとして、夕方から本格的フランスの田舎料理というお店に入る。

(画像・お店HPより)


ウエイターが席は中がいいか外がいいかと尋ねて、
「数あるお店の中から当店へお越しいただき・・・。」と愛想良くもてなしてくれる。ワッフルチョコレートのトッピングもアイスも多めにサービス致しましたと(笑)。
こっそり主人があの人ホモなんじゃないかと言う。やけに親切だからと。(←おいっ)
・・・・・・。
ゲイタウンは2丁目じゃなかったっけ?ここは1丁目。。。ゲイバーにも行きたいなぁ。

そして、私たちは"客寄せの運"を持っているので、ランチ後の空いたお店がすぐ満席となる・・・。
主人と「ほらね(笑)。」とふたりで納得する。

・・・一見穏やかそうに見えるかもしれませんが、滅茶苦茶な我が家。
みんな知らないでしょ?!



バクバクっと食べちゃダメ?!

2019年04月01日 | 
息子のバースデー。13回目の。
ちびちび達がいない中、birthdayソングを歌って祝い、ケーキのロウソクの火を吹き消す息子。ちびちび達がいないというのにホール17.5センチを買って来る主人。。。



・・・ちびちび達は食べれない。

息子は少なくとも、13年間×4回(自分の誕生日ケーキ、クリスマスケーキ、お父さんのバースデーケーキ、お母さんのバースデーケーキ)・・・52回
受賞ケーキ・・・11回
ちびちび達の誕生日ケーキ・・・9+6=15回

合計78回のケーキを食べてる。

・・・飽きるよなぁ。苺ケーキばっかり。
千疋屋、タカノフルーツパーラー、アンテノール、パティスリーキハチ、アンリ・シャル・パンティエ、グラマシーニューヨーク、TOPS、・・・etc。

基本的には苺の生クリームでホールが条件。ロウソク立ててふぅーっと消すから。
フルーツ好きな私の意向もあり千疋屋やタカノが多いのだけれど、最近人気のファウンドリーケーキも続いているために食傷気味。

ところが、ファウンドリーよりももしかして人気があるのか、お隣に毎度毎度行列をしているお店がある。昼間の真っ只中、30分並んで買ったチーズのお菓子。
ひとり点数制限もあったりお店の人がとにかく忙しそう!

元ホワイトハウスのペイストリーシェフ+日本人初の世界一のフロマジェ+フランス最高峰MOFチーズ職人という無敵の3人組が監修するチーズ菓子専門店。
ニューヨークパーフェクトチーズというお店と同名の看板商品「ニューヨークパーフェクトチーズ」

ゴーダチーズを練り込んだラングドシャ生地で、ふわふわのミルククリームとデンマーク産のチェダーチーズ入りホワイトチョコレートが包まれたお菓子。


チーズが濃厚で美味しい。。。確かにちょっと他にはない感じ。

しかし、チーズ好きな私でもちょっと濃い気も・・・。
いや、バクバクっと食べちゃダメなんでしょう。
ゆっくり味わって食べるべき(?!)お菓子かな?



本場と同じでごさりまする

2019年03月26日 | 
どうしても許せない先日の池袋ガレット
今日は新宿ピッツァでリベンジ。これ、絶対いいから。

息子と話す。
「最悪だったよね、あのまずさ。」と私。
「"異常"だよ、あのマズサ。」と息子。
「確かに"異常"な不味さだわ(笑)。」と、ふたりで笑ってバカにする池袋ガレット屋・・・。

向かうは新宿タカシマヤ近くの"ピッツェリア カポリ"。
ナポリ随一の窯職人のステファノ・フェラーラ氏製作の薪窯で焼くナポリピッツァ。 本場ナポリの「真のナポリピッツァ協会」からの厳しい審査をクリアし認定を受けているので、本場の味を東京で堪能できますっと。

なんてことなさそうなサラダ(150円)も美味しい!


薪窯で焼くナポリピッツァは文句ナシ!の美味しさ。
ハーフ&ハーフにしてもらう。マルゲリータとなんだったっけ?

このピッツァ+コーラのランチセットで1,200円!
下記画像にある辛みオイルをかけると味に深みが出るよ。

パスタ+エスプレッソのランチセット(1,000円)は無料で大盛に出来たのに忘れてた。。。

温められたお皿の上のパスタは、味は見た目以上に無茶苦茶美味しい。息子も大満足。

ドルチェ。ランチにプラス用でもしっかり出してくれる。

濃厚なチョコレートケーキ(300円)に

おいし~いティラミス(300円)


私の飲みかけじゃあないよ、これだけの量。ランチセットのエスプレッソ。にがウマ。


イタリアのナポリで食べたピッツァと朝バールで飲んだエスプレッソ、それとホントに同じだったよ!

確かに本場と一緒でごさりまする。
オススメのお店!

ふたりでシェアして食べて価値ある3,000円。。。
ナポリまで行くより近い。