きさらの詩

主婦「きさら」の日々の暮らしを書いています。
できるだけ ぼやくのはやめて 明るく~

「焼きそばランチ」

2020-09-29 17:49:15 | 家族
今日は マンドリンアンサンブルの練習で
お昼は食べないで帰るのだけれど
自宅に着くのは 一時半は過ぎてしまうので
さて
今日出勤しない夫のランチはどうしよう?と
悩みました。

先日買っておいて 焼きそば用のおそばの
賞味期限が今日なので それを使いたい。。。

すると
材料を切っておいてくれたら
自分で作る~と夫が申し出てくれました。

夫は 炒め物はできるのですが
なかなか自分でランチは作ってくれませんでした。
いつも私が作るのを じっと待っているのです。

でも 夫が調理に目覚めすぎると
いいような~悪いような~とも思うので
あまり 強引には勧めていませんでした。

でも 今日は 焼きそばだし
ただ炒めて ソースをかけるだけ~

私が帰宅したら
野菜たっぷりの 美味しい焼きそばが
できていました。!(^^)!

ぼちぼち レパートリーを
増やしていくことにしましょう。

私は夕食は 真面目に作るのですけれど
ランチは すごく面倒なのですよ~
これまで 一人ランチだったので
調理パンとか残り物ですませていたので。









コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「整理収納アドバイザー講座」

2020-09-23 13:35:45 | 家事
今 私は
「整理収納アドバイザー 1級・2級講座」という
通信講座を受講しています。

断捨離は苦手ですが
せめてきちんと整理 収納ができれば良いなと
一番苦手な分野に挑戦しています。

私は 物は捨てられないですが
あっちの物をこっちへ やったり
棚や引き出しの整理は しているつもりです。

でも ただ。。。
物は捨ててないので 堂々巡りというか
ちっとも片付いてないのかもしれません。


それで
テキストを読み始めましたが
どれも
そんなこと わかってるやん~と
突っ込みを入れたい事柄が多いです。

これまで受講した講座あれこれのように
へ~ そうなんだ~と
驚く新知識は あまり出てきません。

でも
やはり 刺激はされるようで
先日は 靴箱を整理し
今日は台所の棚を片付ける予定です。

せめて ぼろい物と たくさん重複している物くらいは
処分しなくてはね。

というよりも
コロナ自粛になってから 受講してきた
教材が一番目障りなんですけど(笑)
これは お金がかかっているので
まだ処分はできません。
どれも私の頭には収納されてないので
何度も見返すことがあるでしょうから。。。


玄関先に 今日咲いている花
私がいつか植えたけれど
名前は覚えてないです。















コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「ゆーちゅーぶ画像」

2020-09-20 08:21:21 | 音楽
私の所属している マンドリン・アンサンブルの演奏が
初めて ゆーちゅーぶにアップされました。

お時間のある方は
聴いて見て くださいね。

演奏している曲は
[We Love Mandlin] です。

これはマンドリニストの吉田剛士さんが
コロナ不安の最中に作曲されました。
日本中~世界中のマンドリン弾きさんたちが
弾いて下さるようにと 無料で譜面を配布されています。


私は 手前から二人目です。
横顔マスク姿なので 誰だかわからない(笑)














コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「うなぎの蒲焼」

2020-09-16 17:58:23 | 食・レシピ
私は特に うなぎ好きというのではないけれど
「ずいぶん長いこと ウナギを食べてないなあ」と
つぶやいていたら 先日夫が買ってきてくれました。
高いから 半分で良いと言ったのだけれど
夫は うなぎ大好きなので 二人前買ってくれました。

息子達のいた頃は
まだ そんなに高くなかったので
半分こずつ食べたりしていたのだけれど
もう スーパーでも 見向きもしなくなりました。

今年は サンマも高値のようですね。
ほとんど見かけません。
昔は 安かったので しょっちゅう食べていたのだけれど
残念です。

松茸だって
昔は すき焼きに入れていたし
関東の親戚に かご入りのを送ったりしていたのにねえ。

安くなったものって あるのかなあ?

今日の晩ごはんは イワシの炊いたんと
シュウマイです。
夫の好物の タコもあります。(私は食べないけど)
野菜は何にしようかなあ。。。














コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「行者菜」

2020-09-13 08:13:04 | 食・レシピ
スーパーで初めて購入したのは。。。

「行者菜」

「行者にんにく」「は これまでも目にしたことがあるけれど
これは 同じものなのかな?

パッケージの解説によりますと~
「行者にんにく と にら から生まれた 元気野菜」

山形県長井市産です。

炒めても
茹でても
煮ても
揚げても
漬けても
生でも 美味!! だそうです。

私は 昨夜 牛肉としいたけと炒めてみました。
見た目は にらのようです。
生のは にんにくの香りが強くしますが
炒めると あまりにおわなくなりました。

にらは いつも切り刻んで 餃子の具にしているので
炒めたことは あまりないのですが
ほぼ同じような感じかな。

価格は にらの方が安いです。

玉ねぎにも含まれている 「硫化アリル」という成分は
ニンニク<にら<行者菜 の順に多いようです。

  • 硫化アリルには血液をサラサラにする効果や脂肪燃焼・疲労回復・免疫力アップなどの効果がある


通信教育で「野菜スペシャリスト」という講座を勉強したけれど
ちゃんと覚えることができたのは
この「硫化アリル」という言葉だけかも。

玉ねぎ―硫化アリルー血液サラサラ~ !(^^)!




以前植えた 球根から咲いた花













コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする