カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

小さい秋見つけた?

2015-10-04 15:27:13 | 家族

母の靴下



やや外反母趾気味(笑)


そして・・・

鍋焼きうどんが美味しい季節


テルメ小川通いは続いていて、
先日はダンナと出掛けた。

で、ダンナは初平作(手打ち小平うどん)。

いい季節になったので、6月以来の鍋焼き。
ぐつぐつぐつぐつ

前にも書いたが、ここのは具だくさん。

逆にうどんは少なめである。

もりを食べると、うどんの量はたっぷりあるんだけれど、
鍋焼きはお餅も入ってるからか、具に比重がかかっているように思う。

この日はお天気の良い日曜日。
近所の家族が続々、入れ代わり立ち代わり入店して賑わっている。
年配のご夫婦は、夫:天ぷらうどん、妻:鍋焼きうどんでオーダー。
帰りの支払い時に、
「天ぷらうどんのうどんが少なかった。大盛りは出来ないのか?」と聞いていた。

すると、
マダム「大盛りにすると、具とのバランスが悪くなって、器からはみ出すし、見栄えも悪いんでやらないんです。」
と、きっぱり!

夫「量が足らない。せめて餅でも入れられたら・・・。」

マダム「お餅は入れられますよ。次の時はどうぞそうしてください。」

な~るほど。そういうことなのね。

うちのダンナによると、
実は奥さんから鍋焼きの餅をもらっていたそうな。(見てたのね。)



さて、後日談。

別の日に・・・と言うより2日後。
今度は母を連れてテルメ&平作。(@うどん好き)
 
今回は、肉南せいろ(糧うどん) 画像無し。
(冷たいせいろうどんに温かい肉南つゆ。) 
 肉は鶏か豚を選べるので、鶏にした。

もちろん、これも具だくさんで、大変美味しかったのだが、
それよりも、うどん量の謎が解けたのである。 

今回は平日だったのだが、そこそこ男性客がいて、「もり」だったり、「天もり」を注文している。 
なんとなく、若い人はそれで足りるのかな?と見ていると。。。
程なく、その男性客の前に鍋焼きが

そうなのだ。皆、「鍋焼き」のうどんが少ないことを知っているのだ。
そして、海老が天ぷらで無い事も知っている。
それで、満腹感=ボリュームアップのために、「もり」又は「天もり」と「鍋焼き」を注文する!
 
と言うわけで、がってんがってん!して、店を出たのであった。



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2 コメント

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常連さんは知っている♪ (Q)
2015-10-05 12:08:01
流石だ・・・・、新しいお店に入った時は、回りを見て注文することにします。
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Qさんへ (カプメイ)
2015-10-05 18:02:40
そうなんですよね~。
私たちも、初めてこのお店に入った時は、何にしようか迷い、メニューで一番よく分からない「たまなす」にしたんです。(玉ねぎと茄子)
その時も「もり」の人が多かったんですが、温かいうどんが食べたかったので。。。
でも、食べてるお料理はともかく、うどんの量までは分かりませんでした。
母と私にはうどんの量が丁度いいので、もりの追加は無しです。
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