Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




じゃこ天といえば愛媛の宇和島が有名。
でも今日食べたのは近くのスーパー(結構変わったものを置いている)
で見つけた「島原かまぼこ」のじゃこ天です。

宇和島のじゃこ天はハランボという小魚を骨ごとすり潰し揚げた天ぷらです。

ちょっとフライパンで軽くあぶるとおいしいと書いてありました。
香ばしいおいしそうな香りが漂いました。

早速、いただきます。

うまいっ。
揚げ立てはもっとおいしいと思いますが、これもなかなかのもの。
カルシウムたっぷりで体にも良さそう。

1月始めに四国に行ったときに愛媛の天然どんぶり館
立ち寄って食べたじゃこ天を思い出しました。
あの時のも、うまかったなぁ。

今度愛媛に行く機会があれば愛媛西予名物じゃこ天マップを参考に、
本場の揚げ立てのじゃこ天を食べたいと思います。


天然どんぶり館の出店/揚げ立てじゃこ天最高!



宇和島じゃこ天・蒲鉾 島原かまぼこ
…お取り寄せもできるみたい



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )



« くまちゃんポ... 新戸倉スキー場 »
 
コメント
 
 
 
ハランボ!! (ポチママ)
2006-02-06 15:36:55
こんちは^^ やっぱり「ハランボ」っていう魚がいるんですね!! ポチママの記事に「ハランボ」書いたのがあるので、トラばらせて下さい! これって、骨もそのまま入っているから歯ごたえあってなかなか美味しかったですよね^^ ビールのおつまみにウマウマでした^^
 
 
 
おいしいですよね~ (Be Happy!)
2006-02-06 21:19:40
おいしいですよね~。

しかも、体にもいいし、お子さんにもぴったりですね~。

おいしいじゃこ天探しの旅もいいですね。

また、見つけてきますね
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。