Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




去年の年末、荒天のためフェリーで2泊したので、行けなかった煙陣。
1年ぶりに行くことにしました。
ただ、今日は山の日。
三連休の初日。
満席だったらショックなので、早めに行きました。

17:40。
店にはお客さんナシ。
本当は18時開店なのですが、入口にはOPENの文字。
「大丈夫ですか?」と聞くと、18:30には予約が入っているので、それまでなら大丈夫とのこと。
50分あれば、余裕です。

まずは、お酒を。

スパークリングワインと生ビールです。
料理も注文して、枝豆を食べながらのんびり待ちます。
この枝豆がめちゃうま。
甘くて味が濃い!
燻製醤油がかかっています。
枝豆が苦手な我々も、ここのなら美味しく食べられます。

鹿のタタキ。

『そうそう、これも食べたかったのよ~』と叫びたいほど会いたかった一品。
全く臭みがなく柔らかい肉を山わさびと一緒に食べると…。
「うま~!」
いや最高!

次はサラダ。

お任せです。
モッツァレラチーズがのってます。
トマトの甘いこと!
野菜の味が濃いです。

燻製5種盛り。

左から牡蠣・サバ・ウナギ・鴨・いぶりがっこ。
燻製することによって、それぞれの食材の味が凝縮されています。
ワインが進みまくります。

ツブ貝のアヒージョ。

ズッキーニがど~ん!
こんなん美味いに決まってますね。
ニンニクもど~んと入ってます。
においなんて気にせず、いっちゃいましょう。

ソーセージ盛り合わせ。

薄い皮にお肉がパンパン!
肉汁じゅわ~のジューシーソーセージでした。

18:20にごちそうさまっ!
すごく美味しかったです。
ここまで来た甲斐がありました。

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北の屋台 煙陣(えんじん)

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今日泊まるホテルには大浴場がないので、温泉に寄ることにしました。
行ったことのない所はないかと調べてみると、アサヒ湯を発見!
帯広駅から徒歩10分(と書いてあった)ほどの街なかの温泉です。


ガラッとドアを開けると、「いらっしゃ~い」ととても愛想よく迎えてくださいまいした。
券売機で大人2人880円のチケットを買い、中へ。
とってもきれいです。
浴場に入ると、茶色の湯と水風呂。
奥にはサウナがありました。

まずはシャワーを浴び、体を洗うことにしました。
「…!」
なんと、温泉です。
シャワーから出る温泉で全身を洗った後は、湯船に浸かります。
モール泉でフクイホテルの湯に似ている感じがします。
湯はじゃぶじゃぶこぼれているのですが、温泉の注ぎ口がありません。
よく見ると、湯船の底から泡と共に温泉が出ています。
お湯はそんなに熱くありません。
浸かると体に無数の泡が付きます。
炭酸泉かな?
肌がツルツルになって、本当にいいお湯です。

温まってきたので、隣の水風呂へ。
2.3分浸かって、また温泉へ。
今度は5分もたたないうちに汗が…。
ぬる目のお湯だけど、すっごい温まります。
何度か繰り返してから、上がりました。

小さな温泉だけど、源泉がじゃぶじゃぶ出ている本当に良い温泉でした。
また、来ようっと
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天然温泉 アサヒ湯

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社台スタリオンで馬を見た後、時計を見るとちょうど12時。
お昼ご飯の時間です。

夜はガッツリ食べようと思っているので、昼はあっさりとしたものを食べることにしました。
「蕎麦にしよ~!」
ということで、そば哲遠浅店へ。

駐車場には車がいっぱい!
中に入ると、満席でした。

しばらく待って席へ。
全て座敷の田舎の親戚の家に行ったような空間です。

私は焼茄子そばにしました。
どんなそばなのか(冷たいのか温かいのか)分からず、注文しました。
だから、届くまでちょっとワクワクしてました。
さあ、きました。
じゃ~ん!

温かいそばでした。
なすびがいっぱい!
ダシをたっぷり吸ったなすびは熱々。
ハフハフしながら口に。
口の中でなすびがとろ~んと溶け、ダシの味が広がります。
「美味し~」
そばは温かいダシに浸かり、柔らかです。

のもりそば大盛り。

こちらは冷たいそば。
つゆにつけて、頂きま~す
う~ん、こちらはそばの香りが効いてて、
そばらしいもそっとした歯ざわり(う~ん、何か違うけど、何といえばよいか分からない)が、GOOD!

美味しかった
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手打ちそば「そば哲」


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苫小牧の朝食の定番、マルトマ食堂が定休日。
食べにくいお土産として有名な三星に行くことにしました。

8時開店のお店に8時に到着!

中にはたくさんのお客さんが!
和菓子・洋菓子コーナーを過ぎて、パンコーナーへ。
う~ん、美味しそう。

5.6周くるくる回って、迷いまくって決めました。
トースターでパンを焼き、無料コーヒーを頂き、席へ。
さあ、頂きましょう!


アスパラベーコン。
パンの生地がふわっ、さくっとしていて軽くて美味い!
丸ごと一本のったアスパラもいい感じ。

黒ゴマスイーツサンド。
黒ゴマの濃厚なクリームが生クリームと混ざって…
う~ん、私の好きな味

ソーセージベーコン。
見るからに美味しそう。
食べても見た通りの味。

ここのパンは、生地自体が軽くてどんな具材も生かしています。

フライドチキン。
トースターで焼くと、すぐ焦げちゃいましたが、でっかいチキンがおいし~
よく味が付いています。

あっという間にぺろっと完食。
帰りに焼きたてのどら焼きやきねつき餅の大福に惹かれながらも…我慢我慢。

とっても美味しい朝食でした

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三星(MITSUBOSHI)

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山ともで美味しいうどんを食べ、車に乗り込みました。
「どうする?」
「もう1軒行こう
「今、2玉食べよったけど」
「余裕やで」

「どこがええ?」
「清水屋」
「そうなん?」
「移転した店行ったことないから」
「じゃ、そうしよう」

山ともから清水屋へ向かう途中、飯山の桃の直売所で大きな桃を1箱購入。
テンションがさらに上がったところで、清水屋へ。


大将が入口近くでうどんを打っていました。
職人さんってかっこいいですね。
「冷やかけ2玉。」
「冷やしカレーうどん」

お金を払い、席へ。
「2玉?さっきも2玉食べとったで。合計4玉やで。」
「思わず頼んでもた」
「食べれるん?」
「大丈夫やで~」

さあ、食べましょう。
冷やしカレーうどんです。

一度食べてみたかった冷やしカレーうどん。
うどラヂで聞いた時には、「冷たいカレー?美味しいん?」と思っていましたが、
ピリッと辛い冷たいカレーが旨い!
太目のうどんによく絡みます。
さらに、野菜の素揚げの甘いこと!
素材の良さが生かされまくっています。
「めっちゃ美味しいで。」
「交換しよっ。」

こちらが冷やかけうどん

エッジが立ったガツンとしたうどんです。
腰が強くて、これぞさぬきうどんって感じ。
イリコの効いた出汁とともに、ずるっといただきました。

あ~美味しかった
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手打ちうどん清水屋

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