Be Happy!
みて、たべて、あそんで、なんでもヨシ。




今週も登山。
今年4回目は龍野の的場山。
ガイドブックには、「隠れた名山」と書いてありました。
我が家からは近いです。

龍野公園の駐車場に9時15分に到着!


小さな動物園(入場料無料)の中にあるトイレへ行くと…
クマが!

ツキノワグマでした。

準備OKになったので、出発しました。
歴史ある雰囲気です。
学校のプールの入口が城下町にぴったり!


龍野城に到着。
さあ、登ろうかと思ったら登山口がよくわからず。
もう一度下りて、城の西側からの道を発見!
行ってみると、さっきいた龍野城からつながってました。
ま、準備運動ということにしましょう。

登山口から入り、登山道へ。


常緑の木が多く、冬とは思えない雰囲気です。


気持ちよく登っていたら、道が急になってきました。
キツイです。
ハアハアいいながら登ります。
しばらく行くと、二の丸跡に到着。

眼下にたつの市街が見えます。
ここで、少し休憩。

そこから少し歩き、本丸跡に到着。

ここは鶏籠山の山頂です。
もとは、ここに本丸があったそう。
歴史のロマンが感じられますね。
さあ、行きましょう。

途中に見える揖保川がきれいです。


また、山の入口です。
ここは、檜皮の森林で国宝や重要文化財等の歴史的建造物の茅葺材料となってるそうです。

「看板書き写すん大変やったわ。」
美しいヒノキが生えています。

急な山道を登っていると、シダが群生していました。

すごい!
急登をゆっくりゆっくり上がりました。
息が上がらないよう、小さな歩幅でゆっくりと。
途中、美しい風景が見えました。

気持ちいいです。

まだ登ります。
今度は階段がメイン。
てっぺんにある鉄塔が見えてきました。
ゆ~っくり登って…
11時30分、山頂に到着しました。

山頂は394.2m。
それほど高くはありませんが、北の山々や南の瀬戸内海が見えます。
もやっているのは残念ですが、それでも美しいです。

気温は9℃。

寒いけど、空はきれいです。


お腹も空いたので、昼ご飯にすることに。
いつものソーセージから一つレベルアップして、パスタを作ることに。
ソースは昨日の晩御飯のボロゼーネのソースの残りを持って来ました。
いつものようにが作ります。
フライパンに水を入れ…
パスタを入れ…
「あっ、しまった。沸騰する前にパスタ入れてもた。」
「パスタ出す?」
「ええわ。このままいこ。塩も入れ忘れたし…」
山ではお湯を捨てられないので、全ての水分をパスタに吸わせます。
水分がなくなってから、ソースを入れてパスタに絡ませます。
完成!

フライパンに入ったまま頂きます。
うん、うまい!
塩を忘れたせいで塩分は控えめですが、山飯としては上出来!
粗びき牛ミンチのソースが旨くてGOOD!
これは、色々バリエーションが楽しめそうです。
後はベーカリーで買ったサンドウィッチに定番のソーセージを焼き、
鶏の炭火焼きも食べて…

ごちそ~さまっ
ああ、美味しかった

少し休憩して、また出発です。
始めは緩やかだった坂がだんだん急になってきました。

下りの我々はいいのですが、すれ違う上りの人は大変そうです。

途中、急に景色が開けました。

大観峰からの景色はとってもきれい。


赤石という表示があったのですが…

スプレー?
よくわかりませんでした。

さらに下りていくと神社がありました。

野見宿禰神社です。
石の扉です。
相撲にゆかりのある所だそう。
石の扉越しお参りをしてから下を見ると、すごい石の階段!
すぐ下にたつの城も見えました。

下りていると、力水がありました。


龍野公園に到着し、初の外コーヒー

コーヒーの香りを楽しみながら待ってる時間も楽しいです。
野外のコーヒーもいいですね。

そのまま車に戻り、今日のトレッキングは終了。
5.3㎞の山歩きでした。

あ~楽しかった

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )