昨日ちょっとばかり天ぷらを揚げましてね、茶そばがあったので「天ざる」なんてのを一人で寂しく(笑)食べました。
天ぷらは、衣とサラダオイルにネタさえあれば、国外にいても割と簡単にできてしまうので、ミラノでも時々食べるんですよ~
お家で天ぷらの時は、衣が少し余ってしまうことが多いので、その余ったもので、揚げ玉を作ります。
右手の五本指を広げて衣の中にいれ、しっかり指に衣がくっついたら、170度くらいの揚げ油の上で、半分グーにした手を勢いよくパーにします!
これでお花が咲いたように油の中に衣が散りますので、2分くらい揚げれば揚げ玉のできあがり~
このブログを見て、やってみたいけど揚げ玉ないし、、、、って方は、スーパーのお総菜コーナーで売ってますよ~
100円分買ったら、おにぎり10個は、できちゃいます(笑)
揚げ玉に味付けして、あったかご飯に混ぜて握れば、即席天むす風おにぎりになります。
基本の味付けは、揚げ玉1カップ強に対して
焼き海苔 1枚
濃縮だし(ヤマサ)大さじ3 (冷たい汁で三倍希釈タイプ)
炊きたてご飯 1.5合 (チンでもOK 温かいのが基本)
揚げ玉は、細かい方がよく馴染みます
海苔をできるだけ小さく手で千切って
濃縮だしをかけて、よく混ぜます
温かいご飯に入れたら、切るように満遍なく混ぜます
ここから握っていきます。
これからのシーズン、行楽や運動会のお供としても喜ばれそう!
コンビニの三角おにぎりくらいの大きさで5つできました~
基本は、揚げ玉+めんつゆだけです。
でもバリエーションは、無限大~!
ってことで、ここからバリエーションを書いてみますね
(No3とNo5以外は、めんつゆが入りますが、混ぜ合わせる具の塩分で量を加減します)
1 さっぱり、ぱりぱり
揚げ玉
たくわん 青しその葉(生) それぞれみじん切り
2 さっぱり、ノーマル
揚げ玉
ゆかり
3 ひつまぶし風
揚げ玉
うなぎのたれ (日本食研のが美味しいです)
4 天むす風
揚げ玉
桜エビ
5 B級洋食屋風
揚げ玉
カレー粉
ウースターソース
6 なにわの王道
揚げ玉
紅ショウガ
青のり
6 ポピュラー
揚げ玉
わかめふりかけ
7 ダブル玉コンビ
揚げ玉
のりたま
じゃあ、にぎらなくてもいいんじゃない?ってご意見ありますよね?
ひゃ~!
あなた!
それは正解!
温か~い炊きたてご飯(チンでもOK)をお茶碗によそって、めんつゆ混ぜて、その上に揚げ玉+αで、さらに混ぜ混ぜすればいいんですね~
このままお弁当でもナイス!
超簡単天丼もどきだって
竹輪を薄切り、お鍋に天つゆ沸かして、竹輪を入れ2分、揚げ玉一握りを入れ、卵とじ
ほ~ら1行レシピ
もちろん各レシピとも、青ネギのみじん切りとか七味を入れると大人の味になりますよ~
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