トンバラたった! これ見たらこのフレーズが頭の中でヘビロテ間違いなし
美味しいローテーションも間違いなし トンバラたった♪♪
メロディーは、ソナチネの7番ハ長調(クレメンティの作品36)
ドーミドソッソ・ドーミドソッソ・フェミレドシドシドレドシラソ~ってやつでお願いしときます。
こんなことを書きつつ、40年ぶりにちょっと弾いてみたら、ほとんど暗譜でできました~
恐るべし、昔取った杵柄
では、いつものように材料から行きますね。
2~3人分
豚バラ肉 300g
濃縮液体出汁(注) 大さじ1
白ワイン(酒) 大さじ1
しょうが2c×3cくらい
塩・胡椒 少々
片栗粉 1/2カップ
サラダオイル 適量
豚バラは、10cm長さに切り、軽く塩、胡椒
ショウガをすり下ろして肉に加え出汁と白ワインも加える
手でよく揉み込んでラップをかけて冷蔵庫2時間
片栗粉を大きめのビニール袋に入れ肉も入れてシャカシャカ
アレグロでトンバラたった♪♪を5回歌うくらいの時間シャカシャカすればOK
170度の油で、カラッと揚げます
火は最初から最後まで強火
鶏と違って厚みがないので、2分もあれば揚がります
大根おろしやポン酢醤油、油淋鶏に用いるネギソースを添えるとまた違った美味しさに出会えます。
液体出汁は、冷たい「かけ」用で3倍濃縮タイプ(ヤマサ)を使用しました。
簡単で食べ応えもあり、熱々でも冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。
ここまで読んで下さったあなた!
トンバラたった♪♪が呪怨(音)になりましたねぇ?
作らないと、今夜あたり、、、、(笑)
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