ミラノはミラノ

ミラノ在住のおねえさん(うそ)おっさんの気まぐれ場当たり日記

トンバラたった! 豚バラの竜田揚げ

2012-08-14 00:00:07 | 日記

トンバラたった! これ見たらこのフレーズが頭の中でヘビロテ間違いなし
美味しいローテーションも間違いなし トンバラたった♪♪

メロディーは、ソナチネの7番ハ長調(クレメンティの作品36)
ドーミドソッソ・ドーミドソッソ・フェミレドシドシドレドシラソ~ってやつでお願いしときます。
こんなことを書きつつ、40年ぶりにちょっと弾いてみたら、ほとんど暗譜でできました~

恐るべし、昔取った杵柄

では、いつものように材料から行きますね。


2~3人分
豚バラ肉 300g
濃縮液体出汁(注)  大さじ1
白ワイン(酒) 大さじ1
しょうが2c×3cくらい
塩・胡椒 少々
片栗粉  1/2カップ
サラダオイル 適量

豚バラは、10cm長さに切り、軽く塩、胡椒

ショウガをすり下ろして肉に加え出汁と白ワインも加える

手でよく揉み込んでラップをかけて冷蔵庫2時間

片栗粉を大きめのビニール袋に入れ肉も入れてシャカシャカ
アレグロでトンバラたった♪♪を5回歌うくらいの時間シャカシャカすればOK

170度の油で、カラッと揚げます


火は最初から最後まで強火
鶏と違って厚みがないので、2分もあれば揚がります

大根おろしやポン酢醤油、油淋鶏に用いるネギソースを添えるとまた違った美味しさに出会えます。


液体出汁は、冷たい「かけ」用で3倍濃縮タイプ(ヤマサ)を使用しました。
簡単で食べ応えもあり、熱々でも冷めても美味しいので、お弁当のおかずにも。

ここまで読んで下さったあなた!

トンバラたった♪♪が呪怨(音)になりましたねぇ?
作らないと、今夜あたり、、、、(笑)

 


ランキング参加中です
ぽちっとクリックをお願いしま~す。


にほんブログ村 海外生活ブログ イタリア情報へ

にほんブログ村