まだまだ日中は暑いにゃ。
100連発が進まないかわりにメタボ化がどんどん進んでしまうにゃ。
先週金曜日モガでのランチ前に時間があったので寄ってみたじょ、
山陽小野田市西高泊のお菓子司「伝助」じゃ。
基本は和菓子屋らしいがの好きなみたらし団子はなかったにゃ。
おっと、入店するなり茶菓子がでたじょ。
そんなに本格的なもんじゃねえがにゃ。
それでも気分はいいにゃ、ついついいつもより多めに買ってしまったじょ。
袋に入ってるのは、シュークリーム105円じゃ。
硬いのとやわいの2種類売ってたがやわいのにしたじょ。
やわいと言ってもシューは硬めじゃ、クリームはカスタードおんりー。
変なブニュブニュ感や粉っぽさも無くウマイじょ。
定番ショートケーキもスポンジは硬め甘さ控えめだったにゃ。
気に入ったのは、
モンブランじゃ。
まず外の栗クリームがかなり多めしかもウマイ。
そのクリームの下に生クリーム、
さらに下にムース、
そのまた下にやわいカスタード、
一番下のクッキーにはチョコがコーティングしてあったじょ。
なんとも手が込んでるじょ。
イチゴのタルトは普通だったんじゃがにゃ・・・。
プリンもやや硬め普通でした。
100連発が進まないかわりにメタボ化がどんどん進んでしまうにゃ。
先週金曜日モガでのランチ前に時間があったので寄ってみたじょ、
山陽小野田市西高泊のお菓子司「伝助」じゃ。
基本は和菓子屋らしいがの好きなみたらし団子はなかったにゃ。
おっと、入店するなり茶菓子がでたじょ。
そんなに本格的なもんじゃねえがにゃ。
それでも気分はいいにゃ、ついついいつもより多めに買ってしまったじょ。
袋に入ってるのは、シュークリーム105円じゃ。
硬いのとやわいの2種類売ってたがやわいのにしたじょ。
やわいと言ってもシューは硬めじゃ、クリームはカスタードおんりー。
変なブニュブニュ感や粉っぽさも無くウマイじょ。
定番ショートケーキもスポンジは硬め甘さ控えめだったにゃ。
気に入ったのは、
モンブランじゃ。
まず外の栗クリームがかなり多めしかもウマイ。
そのクリームの下に生クリーム、
さらに下にムース、
そのまた下にやわいカスタード、
一番下のクッキーにはチョコがコーティングしてあったじょ。
なんとも手が込んでるじょ。
イチゴのタルトは普通だったんじゃがにゃ・・・。
プリンもやや硬め普通でした。
常に探求される姿勢に脱帽です~(^0^)
昔ながらって感じがする。
カラメルソースの焦げ感が昔っぽいの。
違うかな??
米粉つかったカステラを前買ってたべたけど、
カステラっぽくなかったじょ。
さっぱりー。でも重い。やはり和菓子の要素が取り入れてありまする。
レポありがとうございます。
モンブラン、食べてみますね
to ぽん
ガソリン使って遠出しますカラネぇ
to koko
ここも国道から見えないのではまったく知らなかった4
プリンは卵多めな感じデシタ
to あじさい
なかなか「コレダ」ってケーキはみつからないッス
to とおりすがり
マロンパイも良かったヨ~~
to さっちゃん
とても感じの良いお店でシタ
焼き菓子もおいしそうなのがあったッス