画日記~うまい話~

おいしい食べ物の話から、奇妙奇天烈(?)なお話しまで、
毎日の雑話をおいしく書いていきまふ~

めたぼえの坂道 お菓子司 伝助

2009-08-31 18:29:09 | めたぼへの坂道
まだまだ日中は暑いにゃ。

100連発が進まないかわりにメタボ化がどんどん進んでしまうにゃ
先週金曜日モガでのランチ前に時間があったので寄ってみたじょ、

山陽小野田市西高泊のお菓子司「伝助」じゃ。
基本は和菓子屋らしいがの好きなみたらし団子はなかったにゃ。
おっと、入店するなり茶菓子がでたじょ

そんなに本格的なもんじゃねえがにゃ。
それでも気分はいいにゃ、ついついいつもより多めに買ってしまったじょ

袋に入ってるのは、シュークリーム105円じゃ。
硬いのとやわいの2種類売ってたがやわいのにしたじょ。
やわいと言ってもシューは硬めじゃ、クリームはカスタードおんりー。
変なブニュブニュ感や粉っぽさも無くウマイじょ
定番ショートケーキもスポンジは硬め甘さ控えめだったにゃ。
気に入ったのは、

モンブランじゃ。
まず外の栗クリームがかなり多めしかもウマイ。
そのクリームの下に生クリーム、
さらに下にムース、
そのまた下にやわいカスタード、
一番下のクッキーにはチョコがコーティングしてあったじょ。
なんとも手が込んでるじょ
イチゴのタルトは普通だったんじゃがにゃ・・・。

プリンもやや硬め普通でした


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ランチ100連発その376 食... | トップ | ランチ不発 日路庵 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい… (ぽん)
2009-08-31 20:09:04
いつも抜けがないですね~。ただでは帰らない!
常に探求される姿勢に脱帽です~(^0^)
返信する
食べたことあるー (koko)
2009-08-31 22:07:58
プリンは。
昔ながらって感じがする。
カラメルソースの焦げ感が昔っぽいの。
違うかな??
米粉つかったカステラを前買ってたべたけど、
カステラっぽくなかったじょ。
さっぱりー。でも重い。やはり和菓子の要素が取り入れてありまする。
返信する
Unknown (あじさい)
2009-08-31 22:27:16
いつもご苦労様です。昨日ね、不二家のケーキを食べたのさプリンケーキとレモンケーキが美味しかったじょ ケーキを食べると幸せになるなぁ~ 何歳になっても。。。
返信する
ここは (とおりすがり)
2009-09-01 07:17:39
伝助気になっていたんですよねー
レポありがとうございます。
モンブラン、食べてみますね
返信する
でんすけ (さっちゃん)
2009-09-01 18:27:28
私も好きな店です。よく、せめんだるかマロンパイを買いますが、モンブランがいつも美味しそうでいつかは食べたいなと思っていました。秋になると一層食べたくなりますね。
返信する
Unknown (f組さくら)
2009-09-01 18:59:49
デンスケ大反響

to ぽん
ガソリン使って遠出しますカラネぇ

to koko
ここも国道から見えないのではまったく知らなかった4
プリンは卵多めな感じデシタ

to あじさい
なかなか「コレダ」ってケーキはみつからないッス

to とおりすがり
マロンパイも良かったヨ~~

to さっちゃん
とても感じの良いお店でシタ
焼き菓子もおいしそうなのがあったッス

 
返信する

コメントを投稿

めたぼへの坂道」カテゴリの最新記事