旅、酒、音楽、料理、写真も・・・

静かに酒を飲みながら、ジャンルを問わずに古今東西の音楽について語りたいものです。ついでに料理と写真についても…。

料理教室戸塚塾で「高菜漬けのスープ」を作った

2017年02月15日 | 料理

高菜漬けや野沢菜漬けが大好きという人がいる。
それらの人たちは、想像するに、おそらく長野県に埋めれた人たちではないか。

関東の人間である私は、たくあん漬けやべったら漬けはなじみのある漬物だが、
高菜漬けや野沢菜漬けはあまりなじみがなく、戦後、物流が盛んになって長野に限らず、
地方から様々な食材が関東に運ばれてきてから、関東の人間も長野県の漬物を口にするようになったのだ。

きょうのスープは、高菜漬けを粗みじんにして赤唐辛子と一緒に軽く炒め、
鶏がらスープの素に酒と醤油と胡椒を入れ、溶き卵を加えて出来上がりという簡単さである。

さて、きょうの料理教室で高菜漬けのスープの作り方を教えてくださったのは、Ms.Threebranch先生。