小さかった水ナスが
1週間でけっこう大きくなった。
もう収穫できるのかな?
購入したのはもっと大きかったし、まだ大きくなるのかな?
調べてみたら
ナスは未熟果が美味しく、過熟になるとタネが目立ち、肉質も低下して品質が悪くなる。
できるだけ未熟果を早めに収穫する。
とのこと。
しかも
一番果や、二番果は、株の生育を考え、小さいうちに収穫する。
じゃあ、収穫してみよう!
小さめだけど、ずっしり重い。
でも、皮はあまり柔らかくないなぁ・・・
半分に切ってみると
水ナスっぽいよね。
試しに少し生で食べてみる。
水々しくシャキッとしているけど、ちょっとナスのアクを感じるかな。
本物はまったくアクがなかったからねぇ・・・
とりあえず、浅漬けにする。
水と塩と味の素。ミョウバンを少々。
2日ほどで出来上がり~
味は・・・水ナスの浅漬け!
ちょっとアクがあるが、普通のナスよりはるかに水ナス!
全くアクのなかった泉州水ナスではないけど、普通の水ナス(食べたことないけど・・・)にはなったかな?
発芽に適切な気温の5月に種を蒔いて、今になってようやく収穫。
種まきから苗になるまで70~80日必要。
夏に収穫するには、寒い頃に種まきをして温室で育てた苗を5月頃に植える。
ナスは夏の野菜だと思っていたけれど、自然のままに育てると秋の野菜なのかな?
来年は3月ごろに種を蒔いて育ててみよう!
水ナス、収穫2つ目~~
霜が降りるまで収穫できそう。
1週間でけっこう大きくなった。
もう収穫できるのかな?
購入したのはもっと大きかったし、まだ大きくなるのかな?
調べてみたら
ナスは未熟果が美味しく、過熟になるとタネが目立ち、肉質も低下して品質が悪くなる。
できるだけ未熟果を早めに収穫する。
とのこと。
しかも
一番果や、二番果は、株の生育を考え、小さいうちに収穫する。
じゃあ、収穫してみよう!
小さめだけど、ずっしり重い。
でも、皮はあまり柔らかくないなぁ・・・
半分に切ってみると
水ナスっぽいよね。
試しに少し生で食べてみる。
水々しくシャキッとしているけど、ちょっとナスのアクを感じるかな。
本物はまったくアクがなかったからねぇ・・・
とりあえず、浅漬けにする。
水と塩と味の素。ミョウバンを少々。
2日ほどで出来上がり~
味は・・・水ナスの浅漬け!
ちょっとアクがあるが、普通のナスよりはるかに水ナス!
全くアクのなかった泉州水ナスではないけど、普通の水ナス(食べたことないけど・・・)にはなったかな?
発芽に適切な気温の5月に種を蒔いて、今になってようやく収穫。
種まきから苗になるまで70~80日必要。
夏に収穫するには、寒い頃に種まきをして温室で育てた苗を5月頃に植える。
ナスは夏の野菜だと思っていたけれど、自然のままに育てると秋の野菜なのかな?
来年は3月ごろに種を蒔いて育ててみよう!
水ナス、収穫2つ目~~
霜が降りるまで収穫できそう。
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