手打ち蕎麦屋から見る世の中 

おいしいコーヒーと玄米チャーハンがある店 日々の雑記

脱穀

2013-11-22 13:38:12 | インポート

10月31日に脱穀をした。掛干ししたあとの日々、雨もDsc03548
よく降りなかなか乾きが遅く脱穀のタイミングを計りかねたが、数日天気が続いたところで決行した。脱穀は2台のハーベスタで2人づつ分かれて作業をして1日でなんとか終わり、その足で時松さんの所へ籾摺りをお願いに行った。

北方田の稲は倒れたせいと場所がら秋になると日当たりが悪くなり、乾きが今ひとつだった。
北方田の稲は乾きが悪く、籾摺りできないというので、強制乾燥をしてもらってからの籾摺りをお願いした。中村田の稲はギリギリ大丈夫だということで天日干しのまま籾摺りをすることになった。

11月14日、今年最後の田んぼの作業、藁を二つに裁断し、ばらして田んぼ中に平均にばらまいた。
K村君は子供の7・5・3さんでお休みだ。
北方、中村の5枚の田のうち最後は時間がなくて裁断もバラシもせず、束のままだったけど平均には撒いた。

今年の田んぼ作業は終わったが、、、いや冬季湛水のことを決めなくては。Dsc03390


最新の画像もっと見る

コメントを投稿