友人が子供とお母さんを連れて蕎麦を食べに来た。お母さんはしばらくの間、子育てのお手伝いに来てるみたいだ。
そのお母さんはコーヒーが好きだそうで、蕎麦を食べた後、ホットコーヒーを注文してくれた。飲まれた感想(誤解のないよう、俺は感想を要求してないよ)「美味しかった、コーヒーが好きであちこち飲んでるけど、ここのコーヒーはとても美味しい。」とほめてもらった。もーちっと具体的に感想を言ってもらったのだが、照れるので書かない。
そのコーヒーとは京都のグリーンアイズから仕入れているものだ。俺は深入りが好きで、この店、蕎麦屋でコーヒーは度々注文がある訳ではないので、手間を省いて悪いのだが、深入り一種類しか置いてない。
それはヨーロピアンブレンドといって「フレンチローストしたメキシコ・ペルー・グァテマラ・ブラジルをブレンドしたもの。しっかりした苦味、コク、甘味もあるのに後味がすっきりと爽やかです。」と商品説明がある。
全くその通りで、しかも我が蕎麦屋では注文がある都度挽き、淹れ方も良いので(自画自賛!)、しっかり手ごたえがある味になる。
お店でも200グラム、700円で売っている。
あるがまま舎ではマフィンとクッキーを作っている。クッキーはお店と九重町のふるさと館、吊り橋、日田の「ギャラリー縁」で販売している。マフィンは足が速いので、お店だけで販売している。注文があれば近所での集まりにまとめて納品したりします。
ネットでの注文、電話での注文を受け宅配便で送ったりしています。ホームページに注文用の写真を載せています。写真はクッキーのいろんな種類を箱に詰めたところ、マフィンの注文も受けています。
蕎麦は毎日売り切れるわけではないので、余ったら冷凍しておいて、蕎麦サラダにしたり肉蕎麦にしたりして自分の昼飯用に回す。
シンプルでおいしい食べ方、たっぷりの大根おろしをそばつゆに入れ、他のものは入れず、冷たいそばを大根おろしと一緒に食べる、これがいい。大根の甘みと辛み、汁の豊潤さが絡まり、それらに囲まれて安心しているような蕎麦を味わえるのだ。
とあまり自画自賛すると、これを読み食べた人が期待しすぎても困るが、別に普通じゃんと言われたらいやだし、このくらいにしときますが。
蕎麦はマヨネーズにも合うし、野菜と一緒に、又肉味噌みたいなのもいい、いずれもさっぱりしていて、夏には最適の食べ物だ。
なのでという訳でもないが、大根おろしは他の薬味よりたっぷり入れている(はず?)のでぜひ試してみて下さい。要求があれば追加で出しますよ!