しがない焙煎師のクソ日記

コーヒー豆焙煎の記録をうだうだ書きます

シワの話

2017-01-04 23:52:20 | コーヒーについて考えた
お客様に、うちの豆はシワが少ないことを褒められた。
確かに、最後のシワを伸ばすことをかなり重要視してる。

ドミニカ。
うーん、もーちょい伸ばしたい。


パプアニューギニア。
これくらいが綺麗な表面って言えるかな?

必ずしもシワの伸び方が味に影響してるかを言えるってほど研究はできていないけど、シワのある豆は渋いことや臭いことが多い。
多分熱の入り方によるんでないかな。
香りを飛ばしすぎずにシワを伸ばすように心がけます。

自分の心がけてるところをお客様に気付いてもらえるって凄く嬉しい。
こだわりが価値に変わる瞬間?

オマケ

ルワンダの新しいロット。
相変わらず綺麗だわ。
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