はろはろベーカリー またまたなまけものなパン屋やってます

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってます。パン屋の情報発信ブログでしたが、近頃は私の備忘録化してます。

移動図書館に行ってきました!

2020年10月30日 13時26分57秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
今日も優しい日差しの秋晴れです!


柿すだれも完成!



読書の秋です。
なんか本読みたいなぁって思ってて、そういえば七二会には移動図書館ってものが時々来てたなーって思って、調べてみました。(スマホ便利😀)


で、びっくり!
今日じゃん😲😲😲

11時25分-55分まで支所にやってくる。
これはもう行くしかない!


支所までは1㌔くらい。
お散歩にはちょうどいい。
まだ病み上がりのジンジャーは置いていきたいので、そぉ〜っと家を脱出!


徒歩15分で支所到着!
ちょうど移動図書館来ました😀




子どもたちが小学生の頃、夏休みなんかに何回か利用しましたがそれ以来!
久しぶりすぎて、貸出カードもありません💦


わー、懐かし〜😆
本が車にギッシリ!




初めて見た時は(七二会で初めて見た!)かなり感動しました。夢のような車!




紙でもネットからでも本のリクエストができて、用意できると持ってきてくれます。これは嬉しいサービス♥




30分じゃ、時間足りんわ〜💦
いっぱいあってどれ借りていいか分からん💦
焦って選んで、とりあえず4冊借りてきました。


2週間おきに来てくれます。
お散歩にもいい距離。
楽しみ増えました😀



帰り道、ここは子どもたちの通学路。
この坂を毎日、この景色見ながら歩いてたんやな〜と、しみじみ。


子どもも少なくなって、田畑も耕作放棄地が増えていく中で、所詮よそ者、なんにもできないのでせめてブログで発信してます。




いいとこですよ😀




おまけ
今日はぬいぐるみ干してます😁







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悪魔の切り漬け

2020年10月29日 12時45分22秒 | cooking
昨日、おじいちゃんから野沢菜届きました!間引き菜かな?
今年2回目。この間の30cmくらいのより少し大きく50cmくらいに育ってました。


野沢菜は塩漬けが一般的ですが、ちょっと甘めのお醤油漬けの方が好き。浅漬けでジップロックでカンタンにできるのでいつもこれ。これを私は密かに「悪魔の切り漬け」と呼んでいる…。







まずは野沢菜をキレイに洗います。
特に根っこは土が入ってるから、切り落としてよーく洗います。




5cmくらいにザクザク切って



調味液作ります。
昨日は野沢菜が600gだったので、

塩5g
黒砂糖34g
酢20g
しょうゆ50g

切り昆布3g(適当!)
おろし生姜小さじ1(適当!)
唐辛子(お好みで)

混ぜ混ぜ



野沢菜に合わせて



モミモミしてしんなりしたらジップロックへ。




昆布忘れてた💦 袋に投入!モミモミ。



こんな感じで冷蔵庫へ。




1晩たって、お昼に実食してま〜す!

まだちょっと浅いけど、シャキシャキ美味しい〜!


霜が降りたあとの野沢菜を漬けるのがホントは美味しいらしいですが、その頃の野沢菜は1m位になってて洗うのも大変!
あたしはもう、これでOK😁
間引き菜ウエルカム!


無限に食べれてしまう「悪魔の切り漬け」
血圧が心配😅




かつて大学やめた後、野沢温泉でひと冬住み込みバイトしてました。
あの頃、アホみたいに毎日、野沢菜漬け食べてたなぁ。
地元のおっちゃんおばちゃんがお茶受けに野沢菜持ってきてくれて、休憩やお昼の時にずっーと食べてた😁
寮に帰ってからも、朝、夕の寮食に野沢菜。どんだけ食べてたんや😅
でもあれで野菜嫌いをずいぶん克服したかも。


血圧など気にもしなかった19歳の冬のことです。あの頃、ハチャメチャで楽しかったなぁ〜😄


息子が今、ちょうどその年。
おかあさんよりよっぽどまともに生きてて安心してます(笑)

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干し柿作り

2020年10月27日 16時19分53秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
秋晴れの良いお天気が続いてます!
お日様、気持ちいいね😆




昨日、おじいちゃんが干し柿用の庭の柿を取ってくれました。



柿大好きジンジャー、早速やってきた!シブいよ💦




夜のうちにへたの葉っぱだけ取っておきました。



54個!





今日は朝から皮むきです。ヘタのところとおしりは包丁で、あとはピーラーで。(ちょっとでも食べるところを増やすため笑)




とりあえずの仮置き場です。



全部吊るしたら、ざっとお湯に通して外へ。6個ずつ9本できました。



ジンジャー、柿から離れられない💦




気がついた時には、もうおじいちゃんが軒に干してくれてました😅すみません😣



干し柿、上手くできるといいな〜♥


実はジンジャー、日曜日に突然歩けなくなってしまいました。ちょっと前から時々足に力が入らなくなってよろけたり座り込んだり。この頃、調子良かったからついお散歩し過ぎたかな💦
もう15-16歳のおじいちゃんだからね〜💦

お医者さんに行って「絶対安静」って言われたけど、すぐ復活して普通に歩き回ってる不思議…。安静になんてできんわね〜😅


とりあえずお散歩はやめて、敷地内で遊ばせてます。こんなにお天気いいけどしょうがない💦





ジンジャーのおやつ用に柿の皮を干してます。




皮むいてる時から、ストーカーされてました。ホントに必死でした(笑)




皮干す時、ベランダから見た秋の空。
キレイだった〜♥ こんな秋の日が続くと嬉しいな〜😄



コメント (1)
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雨上がり

2020年10月24日 17時20分30秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
昨日は夕方まで雨。
そんなに寒くなかったからまだ良かった。


ジンジャーも雨が降ると寝てばっか。
夕方、晴れてきたからお散歩に連れ出すと

空が


きれいでした!


今日、午前中は晴れてたので、またまたお散歩に行くと


また絵みたいにきれいでした😄
手前の畑もたくさん緑の芽が出てきてます。何になるんだろ?


雨上がりは空気が入れ替わって、景色がきれいです。

気温が2桁あるとまだあったかい。
冬もこれくらいならいいのに💦
個人的には暖冬、願ってます😁

コメント (2)
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Youtubeが先生です

2020年10月23日 15時31分08秒 | cooking
ガラケーをスマホにして5年。
今や、財布無くしてもスマホ無くすな、くらいのモノになってしまいました。

旅行も以前はガッチリ調べて、ガイドブックにいろいろ書き込んだりして出かけてましたが(それも楽しいんだけど😅)、今は飛行機やホテルの予約からスマホ。チケットもスマホ、計画は向こうに行ってからお天気に合わせて調べればいいや、的な自由な旅ができるようになりました。(スマホに命預けてます😣)



すごい時代だなぁと昭和の人は思います。
ちょっと前まで、何かを調べるのも大変だった。それがパソコンで調べられることになって便利だなあって思ってたけど、今やいつでもどこでもスマホで調べられる。寝っ転がってても調べられる!


遂に実家の父も80歳にしてスマホデビュー。ただ今ガンバり中?大丈夫?





そして私はといえば、今までは動画を見る時間も根気も無かったけど、この頃はおヒマなのでYouTubeを見ることが多くなりました。


改めてすごいなぁと思います。



長年できなかったルービックキューブも50歳にしてできるようになりました!
英会話の勉強もYoutubeの中だけでたっくさんできます。
お料理だって、親切に教えてくれる!(リュウジのバズレシピとか超おもしろい笑)

もう料理教室とか要らなくなっちゃうね〜😅



おうち大好き人間にとって、お家に居ながらいろいろ学べるってありがたい!


そして、ビッグデータでガッチリ好みを握られてるので、ちゃんと興味のありそうな動画を「あなたへのオススメ」とかいって送ってくるもんだから…。
見ちゃうよね〜💦



今朝、

「それは非常に美味しいです!
それは中毒性があります!」

となかなか強気のタイトルで届いた動画見てたら作りたくなって、バターロール作ってみました。


↓コレ見たら作りたくなるでしょ♥


詳しくは動画をご覧あれ!


覚書のために書きます😁

朝8時半頃開始!

温めた牛乳200
温めた水100
植物油(こめ油入れました) 60g
卵2個(黄身は1個分、塗たま用に取っておきました)
砂糖25g
ドライイースト5g(動画では10g、でもそんなに入れんでも…😅)

これを混ぜたところに、強力粉570g
私は3回に分けて入れました。


そこに塩6g、バター30gも加えて手でこねる。

まとまったら1次発酵。

室温15℃では時間かかりそうだったから(イーストも減らしたし)、レンジ30℃で1時間発酵。


ボーンと膨らんだ!
いつもよりイースト多いし😅




12分割。1個90gでした。20分ほどベンチタイム




平たく伸ばして



全体にバター塗って




ピザカッターで切れ目を入れて



斜めに巻いていく!




これをくるりんとくっつけるだけ。
成形、超カンタン!



鉄板に並べて2次発酵。
やっぱりレンジ使いました。(ランチに食べたい!)35℃で40分くらい。



大きくなったので



卵黄を塗って、ゴマをふる。



190℃で20分焼きました!
ジャーン!



美味しそ〜♥


8時半頃始めて12時頃できました!



いつもはもっとリーンなパンしかつくらないので、こんなリッチなパン、これはこれで美味しいです😆


このまま食べても美味しいけど、甘いのにもしょっぱいオカズ系でも合いそう。


と、ちょっと前から机の上でステキな香りを放ち、私を癒してくれてるバニラシュガー



ちょっと付けて食べてみたら…。
もう、罪の味しかしませんわ💦



危険な食べ物作っちゃった😣
視界に入らないようにしてます💦



ひとり暮らししてるバド息子も、料理はYouTubeを見てやってるそうで、この間行ったら、手作りチーズケーキをごちそうしてくれました!美味しかった♥
YouTuberさんの本まで買って、料理にハマってました。しっかり料理してるので安心です。




動画で見れる いつでも見れる
ホントにすごいわ。
知識の共有!
動画アップしてくれてる皆さん、ありがとう〜😄






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秋晴れー!

2020年10月21日 18時40分29秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
昨日と今日はピッカピカの秋晴れ!
今朝は朝日が眩しかった💦





放射冷却で朝は寒いけど、お昼は晴れると暑いくらい。そんな季節です。

こんな日は張り切って布団を干したり、庭の鉢植えの片付けをしたり、落ち葉をはいたり、ジンジャーといっぱいお散歩に行ったり…。ヒキコモリン忙しいです😁

だいぶ行動範囲広げてます😁



落ち葉を腐葉土に、なんておじいちゃんにポロッと言ったら、早速落ち葉を入れるところを畑の一角にちゃちゃーって作ってくれたので、せっせと集めなければいけなくなりました😅(笑)
米ぬかを混ぜて発酵させるそうです。




家の中の掃除もほうきでホコリを集めて掃除機で吸い取ってます。こんなに集めた!って目で見えるのが嬉しいのと、隅の方までキレイにできるから箒好き♥


だから落ち葉をはくのも好き。
今までのお庭ははくほど無かったけど、七二会はやりがいあるわ〜😅


ジンジャーとたわむれながらお掃除😁
夕方だから、早くご飯が欲しくて邪魔してくる💦






まだこんなもん。

せっせと集めます!


あちこちで柿の実がたわわに。
今年は「なり年」なのかな。





取る人のない柿の木もたくさんあって、もったいないなーと思いますが、どうにもできません。


こんなに天気いいのに、今日は北アルプス、見えないんだよね〜。不思議。
でも山並みきれいでした。



多分、この子は春に巣立ったトンビちゃん。まだなんとなくモッサリしてます(笑)





夜、またどんどん冷えてきたので、久しぶりにシチューにしました。


美味しい〜♥
しみる😋


夜が長くなってきましたね。

コメント (2)
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無気力スイッチON

2020年10月19日 19時23分30秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
本日、寒くて無気力スイッチONです。
これから困るなぁ😅

食べることだけが楽しみになっちゃうよ💦


ジンジャーとのお散歩は私の運動。
外に出るきっかけです。
寒いけど歩いてるうちに暑くなる!
ジンジャーのおかげで今日は辛うじて6000歩、歩きました。


昨日は午後からお天気になって、秋の薄い光の中、お散歩。







秋の光って、なんでこんなに秋っぽいんだろ😁
日もずいぶん短くなりました。



今日は曇ってたけど、不思議と北アルプスはすっきり見えました。


夕方、槍ヶ岳がくっきり。
あー、雪降ったんだー。
北アルプス、冠雪〜💦




冬の足音。
今年も雪少ないといいな〜😅

明日はもうちょいやる気モードあげてこー😬






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知らなかった…

2020年10月18日 08時40分00秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
豆乳、コップにつぐ時、上手くつげない💦


タパタパタパタパ…ドッポンドッポン
ってはねて、いつも拭いてました。


次女のんのんも同じことボヤいてたから、
もうこれしょうがないんやろうなぁって思ってました。


朝、またこぼして拭いてて、ふと


Googleさんに訊いてみよう
と思いたち検索。



あー、やっぱり困って訊いてる同じ人いっぱい居るよねー。
で、解決策も簡単!


なんと、

「注ぎ口を上にする」



それだけ😅

ホントに〜?


って思ってやってみたら…



タパタパしない!😲😲😲
すごっ!



すぐ次女のんのんに報告!
のんのんも感動😁



きっと世間の人はずっと前から知ってることなんだろうけど、この歳(50歳💦)にもなるとこんなことでも大感動(笑)

すごーーーーーい!


って思いながらパッケージ見たら


ちゃんと書いてありました😅



まだまだ知らないことがたくさんあるなーって思った日曜日の朝です😁





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寒くてヒキコウモリです

2020年10月17日 16時20分55秒 | cooking
雨の土曜日。
寒〜い💦
お散歩にも行きたくないね〜。
ジンジャー、外に出してもすぐ帰ってきちゃう😁



今、8℃だって💦
多分、今日10℃ないね😣

ファンヒーター付けて張り付いてます。ちょっと遠くにいたジンジャー、震えてたので連れてきました😣
寒かったね。


お葬式でもらった美味しくなさそうなりんごがあったので、ケーキにしました。



スライスしたリンゴに

卵2個
砂糖40g
溶かしバター20g
豆乳100g
薄力粉80g
BP小さじ1
シナモン 小さじ1を混ぜたものをかけて、200℃のオーブンで40分。

ケーキというよりプディングに近い感じ。
軽くてけっこう食べれちゃうな〜😅
あったか〜いマサラチャイのお供に最高でした😄


寒いの嫌いだけど、こういうのは楽しい。
りんごのスイーツ大好き😋
楽しみな季節がやってきました!






ファンヒーターの前で、今日は1日、ジンジャーとまったり🤗

夕飯何にしようかなぁ😄




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アルミパックのリサイクル 2回目

2020年10月16日 06時50分26秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です

豆乳なんかのアルミパックもリサイクルができます。
推進事務局があるんですよ。



今年になって知って、7月末に1度発送しました。ブログにものせたので、その詳細はこちらから→



最近は山梨にいる次女のんのんや福井のバド息子も協力してくれてるので、すぐいっぱいに!
2回目の発送しました。




入るかなぁ😅




互い違いに畳んで、なんとか押し込む!




パンパンです💦
入った!


郵便局に持っていくだけ。
着払いです。




「近くに回収する所がある場合はそちらへ出してください」とHPにあったので、長野市でも回収してないかと調べましたが、最寄りの生協でも回収してないし、長野市は「可燃ごみへ」とのこと。なのでこのリサイクル便はありがたい!

今までいっぱい燃やしてたなぁ。



キレイに洗って乾かしてリサイクル。
プラゴミの分別もそうですが、実際のところ、地球のためには燃やしちゃった方が環境負荷が少ないのか?と思わないこともありません。
リサイクルのための水資源や再利用のためのエネルギー、宅急便の排出するCO2なんかを考えるとリサイクルって難しい。


なのでリサイクルは自己満足だと思ってます😅
それでもゴミが減るし、このアルミパックがもう一度利用されてることを信じて、これからもこの素晴らしいシステムを利用させていただきます😄



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メトロ劇場 in福井

2020年10月15日 10時39分55秒 | 映画


福井の実家に1週間ほど滞在。
その間、2回、近くの映画館に行ってきました。

メトロ劇場


高校生の頃からよく通ってたスクリーン1つのミニシアター。
まだあるのが嬉しいな。

上映してる映画もいいのばっかり、観たいのばっかり。相変わらず良質な作品がラインナップ。
3本続けて観たい!って思ったけど、さすがにね〜😅




結局、レイトショー(その日の最終上映)だと1200円とお得なので、週をまたいで
「なぜ君は総理大臣になれないのか」と
「パブリック 図書館の奇跡」の2本を観てきました。
どっちも観たいと思ってたんだ!



久しぶりのメトロ劇場です。
待合室もレトロ😄



シアター入口



客席も昭和でしょ。



もちろん、私が高校生の時はもっと硬くて座り心地の良くない椅子でした😆
今はちゃんとリニューアルされて首までホールドしてくれる椅子で、座り心地も大丈夫!


「なぜ君は〜」の方は30人くらいの入り。最終日だったしね。

「パブリック〜」もいい映画だけど5人だった。寂しいな〜。
エミリオ・エステベス監督主演作。懐かしのクリスチャン・スレーターやアレック・ボールドウィンも出てて、うちらの世代にはなかなか嬉しいキャスティング。ちょっと伏線回収が甘くて残念だったけど、「なぜ君は〜」と合わせて、現代の社会問題を提起している考えさせられる2本でした。




映画館はやっぱりいいね〜。
長野のロキシーさんもだけど、こういうミニシアターは絶対になくなったらあかんと思うわ。マメに出かけて応援したいです。


メトロさんは5回観ると1回タダになるという大盤振る舞い!

近くやったらいいのに😩


オマケ

メトロのすぐ近くの「見吉屋」さんのお蕎麦がめちゃ美味しいです!

キツネ丼とセットにしちゃった。


今度はおろしそば単品にしよ♥


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2020/10/08

2020年10月08日 19時20分02秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
義伯父のお葬式があって福井に来てます。

昨日はびっくりするほど暑かったのに、今日は一気に寒くなりました。
とはいえ、長野に比べると全然暖かいわ😁



お葬式の間、まだオンライン授業の続くバド息子にジンジャー預かってもらいました。いい子にしてたらしい😁
こーいう時、助かる〜。


やっと部活ができるようになったのに、大学の中でコロナ陽性者が出ちゃったので、また部活できないと落胆してました。
部活をやるにも、いろんな部署の許可をもらわないとできないってボヤいてたし、ホントかわいそう。
学生、ふりまわされてます。
大人の都合、責任逃れだー😑



いつまでこれ、続くんだろうねー。
Go to イートも変なことになってるようだし、Go toトラベルも高い宿ばっかりお客さんが埋まってるようだし、なんかいろいろおかしくないか?

絶望することが多くて…


今日、夕方の空も怪しかったです。




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ベーグル屋、バケットに挑戦!

2020年10月06日 16時01分46秒 | cooking
もともと、噛みごたえのあるパンが好き♥
その流れでベーグル屋やってましたが、この間、フランスに3週間ステイして、やっぱりバケット美味しいわ♥



今までは、「オーブンが適してないから上手く焼けない!」ってことで回避してたけど、どうしても美味しい焼きたてバケットが食べたい!



ってことで、挑戦中。
パンを手ごねするなんて学生の時の食品加工学実習以来😅
250gだしね、バケットそんなに捏ねなくていいしね。



1次発酵はオーバーナイトで。
ちょっと過発酵ぎみ💦



成形して布取り2次発酵(30℃で50分くらい)



この布はダイソーでGET!
ちょうどいい大きさ!ありがたし😁




発酵後、
オーブンシートにコロンと出して、粉ふって




クープ(切れないナイフで下手くそクープ💦)




鉄板の上に銅板(Amazonで1000円くらいで買えました)敷いて、その上に乗せて250℃で10分、200℃で10分

あー、クープがやっぱりイマイチ💦


中は、詰まってます😅空洞がなーい💦


と、軽いバケットとしては不合格だけど、ニースで食べたMichetieっていうパンに似てるかな😅 売るのはまだ無理やわ(笑)



これはこれですごく美味しい♥
焼きたては皮パリッパリ。
粉と塩と少しのイーストと水だけでこんなに美味しいのできるって、発明した人エラい!

うちのバジルで作ったジェノベーゼ

をつけて食べたら、止まりませーん💦
炭水化物大好き😍
危険だけど、多分バケット極めるまで作ると思います😁





せっかくオーブンも温まってたので、久しぶりにシフォン焼きました。
黒糖とスペキュロスパウダー入れて、今日はスパイシーシフォンケーキ。



17センチのシフォン型

卵黄4個分
黒糖40g
油(こめ油)35g
水45g

薄力粉80g
BP4g
スペキュロスパウダー10g

卵白4個分
グラニュー糖10g


スペキュロスパウダーは以前こちらでご紹介😁









明日、実家に行くことになったので、手土産です。食べるの楽しみ😋♥






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寝る前の脳トレ

2020年10月04日 21時43分21秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
私が子どもの頃、大流行したルービックキューブ。
いつだったんだろ?って調べたら1980年に世界的に大流行したそうです。



私、小学5年生😁
もちろんうちにもやって来ました、ルービックキューブ。
そして、もちろん全くできませんでした。


あの頃はできる友だちを尊敬と羨望のまなざしで見つめていました。

なんでできるの?
信じらんない😲




最近はあれを10秒くらいでやっちゃう人までいるからまたびっくり😲




ところが今や、ネットでなんでも親切丁寧に教えてくれる時代。

まさか私にもルービックキューブができる日が来ようとは😅(10秒ではできません🙄)




YouTubeで「誰でもできる!」という動画がいっぱいあがってます。
もしかしてできるんで?と思って、まずはネットのフリマ(ラクマで送料込555円でした)でルービックキューブGET!



遊び始めて今日で4日目、四苦八苦しながら、なんとなく分かってきました。
なるほど、闇雲にやったってできないわけだわ💦
ちゃんと規則性があって、その通りにやれば絶対できるんだね〜、と感心することしきり…。
そんなこと、かつて誰も教えてくれんかったからなー。


それが分かればおもしろい!



昨日は1時間くらいかかったけど、今日は20分くらいでできた!




これはすごい達成感あるわ〜😆
できるのに40年かかった😬😁


今はメモを見ながらやってるけど、そのうち覚えればいい脳トレになるのでは😁


この頃、ほわわ〜んと生きてるので、忘れないように、寝る前に毎日続けてボケ防止にしたいです。




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ボウルで燻製

2020年10月02日 12時53分40秒 | cooking
燻製…昔、長女あーちゃん(小学生だった?)が庭でやってたなぁ。ソロキャンプのはしり(笑)


春に七二会に戻ってきて家を片付けてたら、その時の?チップが出てきて


これは燻製やらねば、と買ったのがこれ。




直径12センチのミニミニ卓上燻製器
次女のんのんが帰省した時に早速遊んで、早速燻製ができた。(そして早速、机を焦がす悲劇😢)





この燻製器はのんのん、山梨に持ってっちゃった(貸してるだけだよー)から、うちにあるものでもできないかなぁってシンク下をあさったら、ちょうど良さげな直径16センチのボウルと蒸し器の網発見!


では、早速始めましょう!
下の浅めのボウルにチップを入れる。片付けが楽なようにアルミを敷いて



蒸し器の網を置きます。たまたまジャストサイズ!





炊飯器で作った鶏胸肉の蒸し鶏2枚。
塩麹で下味つけて1晩。
熱湯にも強いビニール(私はアイラップ使ってます)に入れて、炊飯器へ。そこに熱湯を入れて保温しておくと、



2-3時間で良い具合に。
このジューシーなお汁はスープにします。お肉もこのままでも柔らかくてすごく美味しい♥



今日は実験なので、1枚だけ燻製にしてみました。

余分な水分拭き取って


さっきのあみの上へ。
ついでにちくわとウインナーも乗っけてみる。




もうひとつのボウルを蓋にしてIHへ。ステンのボウルはIHが使えますが、




ちょっと安定が悪かったのでマキネッタで重しをしました。




10分くらい中火で加熱して隙間から煙が出てきたのでIHを止めて待つこと20分くらい。蓋取ったら蒸気と煙で煙る!




完成!


できるじゃん!


ジューシーさは失せましたが、まろやかさアップ!うま〜〜〜〜〜♥
とろける感じ😋




安いウインナーもウマウマです😋




片付けも楽だったし、このお手軽燻製、いいね😆
全然使ってなかった蒸し網がうまく活用できました。



キレイだった下のボウルはアルミを敷いてたけどダメだった💦

汚れが落ちないんだけど💦
まぁ、いいか😑 使えるし😬。





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