はろはろベーカリー またまたなまけものなパン屋やってます

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってます。パン屋の情報発信ブログでしたが、近頃は私の備忘録化してます。

干し柿作り

2020年10月27日 16時19分53秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
秋晴れの良いお天気が続いてます!
お日様、気持ちいいね😆




昨日、おじいちゃんが干し柿用の庭の柿を取ってくれました。



柿大好きジンジャー、早速やってきた!シブいよ💦




夜のうちにへたの葉っぱだけ取っておきました。



54個!





今日は朝から皮むきです。ヘタのところとおしりは包丁で、あとはピーラーで。(ちょっとでも食べるところを増やすため笑)




とりあえずの仮置き場です。



全部吊るしたら、ざっとお湯に通して外へ。6個ずつ9本できました。



ジンジャー、柿から離れられない💦




気がついた時には、もうおじいちゃんが軒に干してくれてました😅すみません😣



干し柿、上手くできるといいな〜♥


実はジンジャー、日曜日に突然歩けなくなってしまいました。ちょっと前から時々足に力が入らなくなってよろけたり座り込んだり。この頃、調子良かったからついお散歩し過ぎたかな💦
もう15-16歳のおじいちゃんだからね〜💦

お医者さんに行って「絶対安静」って言われたけど、すぐ復活して普通に歩き回ってる不思議…。安静になんてできんわね〜😅


とりあえずお散歩はやめて、敷地内で遊ばせてます。こんなにお天気いいけどしょうがない💦





ジンジャーのおやつ用に柿の皮を干してます。




皮むいてる時から、ストーカーされてました。ホントに必死でした(笑)




皮干す時、ベランダから見た秋の空。
キレイだった〜♥ こんな秋の日が続くと嬉しいな〜😄



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする