はろはろベーカリー またまたなまけものなパン屋やってます

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってます。パン屋の情報発信ブログでしたが、近頃は私の備忘録化してます。

ホットサンドが美味しすぎる!

2020年11月30日 06時49分00秒 | cooking
かなり年季の入ったホットサンドメーカー💦



7年近く前にAmazonで1300円くらいで買ったもの。
もう十分仕事してます!



食パンに使うイメージだけど、これでベーグルサンドをプレスすると、外側カリッ、中フワッとなって美味しいったら♥

レタスハムエッグ。
パンの方に粒マスタードとマヨネーズでしっかり味付け。



フタしてプレス!




カリッとフワっと!最高!
古いパンがめちゃめちゃ美味しくなる😆






これはモッツァレラベーコン。
レタス入れすぎくらい入れたけど、プレスしてるから食べやすい。




ホットサンドメーカー、今や食パンだけじゃなくて、いろいろ焼けるレシピも出てる!じゃがいものガレットにお好み焼き、トンカツまで😲



なるほど〜!って感心する。
肉まんとかも美味しいらしい😁
考えるなぁ😆


パンもすぐ焼けて、香ばしくなるので愛用してますが、うちのはIHで使えないのでカセットコンロを引っ張り出してきて使ってます。



電気のも持ってたけど、今は次女のんのんの山梨へお嫁に行ってます。
使ってるんかなぁ🙄



毎日でも飽きないね〜😁





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13回目のジンジャー記念日

2020年11月28日 16時40分05秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
今日、11月28日はジンジャーが保健所からうちに来た日。
丸13年。



みんな13歳ずつ年を取ったってこと💦
小学1年生だったバド息子がハタチになるんだもんね〜😅


大きな病気もせず、健康診断でもすこぶる好成績!親孝行なワンコです。
足腰の弱さは年相応かな。
でもご飯前の散歩は、早く食べたくておうちに帰りたくて速い速い(笑)


とっとと帰って行きます💦


今日の夕方は雪が降りそうな寒さ。
久しぶりに、歩いても寒いって感じでした💦





目も耳も足も悪くなって、ちょい掛けしてたパジャマのズボンを私と間違えてずっと見つめてたり(違う違う(笑))

畑のちびっこ大根が全然かじれなかったり(結局、葉っぱだけちょびっと食べた)



土手から落ちたり
(そこで何してんの?って見てたら、下までずり落ちた💦)



うちに来た時、もう2,3歳だって言われたから、もうけっこうなお年💦
おじいちゃんモード全開ですが、まるで動くおもちゃみたいにかわいい。
オラオラ犬だったのにねー。
全然吠えなくなってなつっこくなっちゃって🤗


今や1日の活動時間3-4時間ってとこ。
あとは寝てます😪😴😪😴



はみ出してる😁


あとどのくらい一緒に居られるかなぁ。
静かに日々過ごしていきたいです。



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ベーグル(オートミール) 試作

2020年11月26日 18時33分00秒 | はろはろベーカリー
近々、ベーグル屋を再開しようと目論んでます。

試作を兼ねて、また遊んでます。

今日はオートミール入のベーグル。
プレーンベーグルに、粉の10%のオートミールをいれてみます。
ちょっと前、オートミールが大ブームになって、かなり品薄状態になってましたが、この頃だいぶ復活してきましたねー。


成形






発酵後




ケトリング後、焼成





ムチムチです♥


カット。オートミールも形残ってます。




ロースト胚芽のように香ばしいわけでもなく、存在感は薄い😅
水溶性の食物繊維がちょびっと増えて、ちょびっと血糖値が上がりにくいってくらいのメリットかな(笑)

なんとなく食べ応えはあるから、
よく噛んでいいかも。




以上、試作レポートでした😆




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初!換気扇のお掃除

2020年11月25日 20時23分53秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
七二会におうちを建てて18年目。
途中、7年住んでないとはいえ、10年はガッツリ住んで、6人分の食事を作ってました。


が、そういえば、換気扇など1度も掃除した事ないぞ😅
まー、なんやかんやで慌ただしかったしなー💦(言い訳です)
表面的には、カバーかけてるからキレイ!
時々、それを取り替えてるし。



でも1度気になり出すと、なんか気になる。今ヒマやし。
ちょびっとのぞいてみましょうか、な好奇心でカバー外してみました…



うぎゃー💦
裏はベトベト😣
フィルターもえらいこっちゃ😱

とてもお見せできません💦



さー、どうしよう




とりあえず、いつものセスキぶっかけてみる。
いつもはセスキでツルンと落ちる油汚れが、ぜ〜んぜん落ちません😵


最後の手段は「オキシ漬け」


コストコのオキシクリーンが有名ですが、今や100均にも売ってるこれ

粉の酸素系漂白剤ですね。

これ、鉄はハゲるし錆るんだよな〜。



とか言ってる場合じゃないくらいエグい油…。 はい、使います。



粉をふりかけて、少しずつ熱湯かけてブラシでこすりました。

ドロドロの油を浮かして溶かしてくれてます。キャラメル溶かしたみたい💦
お湯で流したら、ツルンツルンになりました!




さらに手強いフィルターの方はバットにそこそこ熱いお湯とオキシウォッシュ。
泡がモコモコ。



15分後、泡も力尽きた😅
これは初めてだわ💦
オキシ敗北…。コーヒー並の色💦



1度流して2回目挑戦。

やっぱり、まだ茶色いけど、だいぶキレイに!


フィルターのビフォーアフター。
やっぱり塗装ハゲだけど、まあまあキレイになりました。




本体の方もオキシ液でこすって拭いて。





18年分の油汚れ、ピカ〜ン!



なんとなくずっと気になってたからスッキリして嬉しい😃
換気扇って、あんなに汚れてるんだ〜。



オキシ、本領発揮ってとこです。
あれだけ汚れてると、やり甲斐あるな〜🤪 変な喜びを感じるわ。
また汚れを貯めちゃいそう…😬

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ホームシアターできちゃった

2020年11月24日 09時56分42秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
連休で山梨から帰省した次女のんのん、プロジェクター持ってきた!



ネットで2万円位で買ったそうだ。
大きさはA5サイズくらいのコンパクトサイズ。アパートの白い壁に映して映画なんかを楽しんでたそうですが、この頃、仕事忙しすぎて見る暇ないそうで、年末までこっちに置いといてくれるって😀




うちも壁は白いものの、窓も大きくて壁が少ない💦

ちょうど、巻き上げる部分が壊れて外してあったロールスクリーンを床下に取っておいたので、それをを引っ張り出してきて、どっかにつけれんかなぁって家の中をウロウロ…。
知恵を絞り出す。

突っ張り棒であーして、こーして…おー出来そう!



パントリーの入口に、ロールカーテンに小さな穴あけてファイルリングを通して、突っ張り棒に固定しました!




マジックテープを取って、下ろすとスクリーン出現!





いいじゃん!



早速、こないだ発売のBUMPのLIVEDVD観て、のんのんと盛り上がりました!
喉枯れた😅






2万円のプロジェクターで十分!
こんなに安くプロジェクターが買えるなんて、かつて職場で40万!とか言ってた時代からは考えられない💦




音はプロジェクターからも出るけど、ダイソーで買ったこのスピーカーを繋ぐと更にすごくいい音に!


ちっちゃいけどいい仕事する!
なんと300円!




ホームシアター、目も疲れにくいしすごくいい!今までちっちゃいスマホの画面でAmazonプライムビデオ観てたけど、年末までこれで観よ〜😁😆


ただ、欠点がひとつ💦



お昼は明るくて見れませ〜ん😂(笑)







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りんごバター作りました!

2020年11月22日 21時41分00秒 | cooking







りんごGETしたので、前から作ってみたかったりんごバター作りました。


参考レシピはこちら


めっちゃ簡単でした。
この連休、次女のんのん帰省中で、パリの長女あーちゃんと3人でLINEおしゃべりしながら、ててーってできちゃった😆






そして、山梨に居るのんのん、仲良くなったぶどう農家さんから、「甲州」というぶどうをたくさんもらってきたんだけど、そのまま食べるにはちょびっと渋かったので、コンフィチュールに。


種とって、これから圧力鍋で煮るとこ。
(種とるの、大変だった😆)



りんごバターとあわせて、こんなにたくさんできました!ぶどうも赤ワインを少し入れて煮たので、また美味しいのができました!

3本はそのまま、2本はバーミックスでなめらかにして。




りんごバターは早速、こないだ作った大麦パンに塗って😁









甘さ控えめ、バターの塩気とよく合って、りんごバターはほんとに美味しいね〜♥
こんなに簡単なら、もう買わなくていいや😆




りんごの季節、嬉しいです🤗

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三日月がね

2020年11月19日 21時06分50秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
夕方6時半頃、南西の空

三日月が綺麗でした😀





昨日の朝、3時頃、暑くて起きて外に出たら、流れ星ひとつ。
しし座流星群の日でした。



ここのとこ温かくて、今日も嘘みたいに暖かかった!
20℃以上あったね、多分。

1年中、このくらいの気温だといいのに😁

夜は少し冷えてきました。





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オートミールと米粉のスコーン

2020年11月17日 14時11分43秒 | cooking
食品整理してたら、使いかけの粉とかジャムとかいろいろ出てきて、なんか作りたくなった💦
ちょうどコーヒーのお供も無くなってたし😁


で、オートミールと米粉のスコーンです。





まず
ココナッツオイル50g
いちごジャム60g
卵1個
牛乳大さじ1
を上からの順番でよーく混ぜ混ぜ






オイルはバターでもマーガリンでも美味しいと思います。今日はたまたまのココナッツオイル。涼しくなって固まっちゃってたので💦
オイルは柔らかくして卵と分離しないようによく混ぜます。

そこに

オートミール100g
米粉80g
ベーキングパウダー6g(茶こしでふるって)
ファインココナッツ20g(お好みでなんでも。入れなくても )

も入れて




混ぜ混ぜ。

まとまりそうならOK。
パサついてたら牛乳足そうかと思ったけど、今日はちょうど良かった!

鉄板の上でまとめて厚さ2cmくらいの丸にして



8等分




バラして並べる。
崩れやすいのでフライ返し使いました。



180℃で22分




いいんでない😁



少し冷めて、表面がカリッとした頃食べてみました。

すご〜い甘さ控えめなんだけど、ココナッツの甘い香りでなんだか後を引く美味しさ。
スコーンはちょっとパサっとするので、コーヒーとよく合います(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)っ🍵

これはしばらくリピしそう💦




お天気がいいといろいろやる気モードになって、毎日楽しいです😁



これはココナッツをチーズ(50g)に替えたバージョン😁






ニッコリです♥



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芝が勝手に生えてきた!

2020年11月15日 11時29分31秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
今日も外の方が暖かいくらいの小春日和。
朝はやっぱ寒かったけど💦





今年の春に7年ぶりに七二会に戻ってきて、もうすぐ冬を迎えます。

以前住んでいた時に、芝を少し植えたけど、その時はクローバーに負けてしまってなくなった💦


その後、放置しちゃってましたが、不在の間に、おじいちゃんが庭の土を入れ替えたみたいでまっさらになってました。


それからもけっこう時間経ってるので、雑草もひどくなって、こっちに戻ってきてからは雑草退治が日課に。

ビフォーアフターがはっきりする草むしりとか雪かきは嫌いじゃない!これは時間があるから言えることだけど。


秋になってそんなに草むしりもしないでいたら、突然、芝が生えてきた!
そのままほっといたらけっこう青々してきたぞ!




これは、春からの草むしりのご褒美か?😁

と思いながら、今は芝の間の小さな雑草をチマチマと抜いてます。

来年が楽しみ😆

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干し柿、もう食べれます!

2020年11月13日 20時02分00秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
今日も朝からいいお天気。
雲海も見えます。
今朝も冷えてますがだいぶ慣れてきました。


今日は移動図書館の日だったので、15分ほど山を下って「市場」まで。


今日は借りたい本が直ぐに5冊見つかって10分で終了。

また山を登って帰ります。
「市場」は一応、七二会の中心地。
今、支所を新しく建ててます。
ここには昔、農協がありました。
右横には新しい駐在所もできてました。


道を挟んでこっちが今の支所。
田中屋さんの前にある丸ポストと共に昭和レトロ😀



新しい支所の横には子どもたちがお世話になった小学校。



隣に中学校。最近、体育館が新しくなりました。


立派な施設がそろってます。



帰りも汗ばむいいお天気。
登りだし。


鳥、見つけたー!



と、思ったら、またお前か💦
カシラダカ

この子、あんまり警戒心ない💦



家に着いたらちょうど屋根の上でおじいちゃんが干し柿もんでて、そろそろ食べられそうだと言うので3本だけ下ろしてもらいました。



作った時のブログはこちら
https://blog.goo.ne.jp/aonori-jun3/e/a52833e385c6ba7e6878e48c4f12e0c3






早速ご試食!



美味しくないわけが無い!
中はまだ柔らか〜い!
これはまるで柿羊羹。美味しい〜😍

ヤバい食べちゃうわ💦

楽しみにしてるパリのあーちゃん用は冷凍しとかないと🙄
残りをいつ取り込んでもらうか思案中です。


今日、借りてきた本。
ドライブはすぐには行けないけど、予習用に。

図書館ってすごい!本を読もう!


残り少ない小春日和をジンジャーとボチボチ楽しんでます。




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最近の鳥さんたち

2020年11月12日 22時36分14秒 | 野鳥

うちの近くにいる鳥さんたち
いや、多分もっともっとたくさん居るんやろうけど、ビギナーには分かりません、撮れません😅


とりあえず撮れた子たちだけ💦


ホオジロ



カシラダカ(らしい)



ツグミん♪








ツグミんはいっぱいきてますね〜。
引っ越す前のおうちは庭にツグミんかよく来ていて、ドテドテとドンくさく歩く鳥、の印象だったけど、ここではツグミん、木の上ばかり。


そうだよね、渡り鳥だもんね、とツグミんを見る目が変わりました😆

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おひさまバンザイ(^^)

2020年11月12日 22時29分54秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
今朝、スマホの表示で七二会マイナス2℃になってました💦 キタキタ…

でも日中、おひさま出たので、室温14℃だったけど陽だまりに居るとファンヒーター無しで過ごせました。

おひさまバンザイ🔅🔆

桜の木はもう葉っぱほとんど落ちちゃいました。あとはモミジ。
落ち葉はきのミッションも終わりに近づいてます😅



昨日は長野も初雪降ったみたいです。


朝、屋根白かったから霜かと思ってたら雪だったみたい。寒いはず💦

昨日、一昨日はは曇ってて、日中でも5℃くらいにしかなりませんでした。
となると、もう外行きたくなーい😅
と2日ほど引きこもってました。

今日は晴れ!
思わず散歩へ。
ジンジャーも坂道は抱っこして、平らなところだけお散歩です。

1段上の段に行くと、景色が変わる!



鹿島槍の辺りはもう真っ白!



良い天気でした。






あったかい!ってだけで活動的になり、こないだ作ったドライオレンジピールを混ぜたクッキー作りました!





まずはオレンジピール(15g)をすり鉢で細かく







柔らかくしたバター60gに
砂糖25gとオレンジピールをすり混ぜて





薄力粉90gも混ぜて、ラップへ。



棒状にして冷蔵庫へ。



1時間ほど冷やして切ります。



天板に並べて



今日はオーブントースターで焼いてみました!うちのは温度調節できなやつ💦
1000wで20分


これでサクサクオレンジクッキーできあがりです!


ついついつまんでしまうキケンがあるので、見えないところに隠します(笑)

あったか〜いコーヒーや紅茶のお供に♥


寒くなると温かい食べ物に幸せ感じます。
今度の連休は次女のんのん来るから、いっぱい美味しい(甘い)の作ろっ!って楽しみ待ってま〜す😆


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ドライオレンジピール

2020年11月09日 20時03分24秒 | cooking
冷凍庫整理してたら、「オレンジピール作ろ!」って貯めておいたオレンジの皮が出てきたので、オレンジピールを作りましょ!


でも前に作ったオレンジピールもまだ冷凍庫にあるんですね〜。


オレンジピールはこんな風に作りました→

これは1回目。
この後、2回作ってるからまだいっぱいある😅



なので、今日は実験的に、ドライオレンジピールを作ってみました。

ベタベタしたオレンジピールじゃなければ、パンにそのまま練りこんだり、クッキーやケーキにも入れれる!
オレンジ風味がいろんなとこに入れれて良いのでは😀



オレンジピールは前と同じ風に作りました。砂糖は50%で。(オレンジ皮540g、砂糖270g)
細かく切った方が加工しやすそうだったので、ちっちゃいフープロで細かくしました。

出来上がったオレンジピールがこちら





オーブンシートを敷いた上に広げます。


2枚できました。



170℃のオーブンで40分焼いてみました。


下の段、ちょっと焦げた💦

でもこの茶色ところ、カリッカリのオレンジ♥
ヤバい美味しい食べてまう止まらん💦


これはすぐ、クッキー作りたい感じだね〜😅

焦げてないところもいい感じで半生で、パンに練りこんだら絶対美味しいわ😍


なかなかいいものできました。

これ、りんごもできるんで?😀
またキズりんごとか手に入れたら作ってみよ〜😀



半生オレンジピール





カリカリオレンジピール

形を変えてふたたび冷凍庫へ😀










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国産小麦のベーグル

2020年11月08日 20時00分00秒 | cooking
2008年、パン屋を始めた頃はすべて国産小麦でパンを焼いてましたが、2-3年後に粉の価格が1.5倍くらいになり、国産を諦めた経緯があります。


以来、あまり国産は使ってなかったのですが、春に小麦粉がぜーんぶ品切れになってた時におやきで使う県産小麦粉だけが残ってて、それでパンを焼いたらなかなか良かった!


その時の記事はこちら
「ベーグルの作り方」


国産中力粉ではタンパク質含有量が少なくて難しいかなぁって思ってましたが、案外いけるかも!


ということで、この頃はバケットにどハマりしてましたが、昨日は久しぶりにベーグル焼きました。

使った粉はこれ


大好きなツルヤさんのオリジナル商品らしい😁

タンパク質含有量は10%。
理想は10.5-11.0なのでちょっと少なめ。
製粉所は松本の日穀製粉さんです。





まー、やってみましょ。



作り方はさっきの記事の方に詳細書いたような。
今日はフライドオニオンとくるみを入れて作りました。粉1㌔分、16個。



なかなか良い出来です!
生地が強力粉で作るより柔らかめになりました。
途中、発酵も今ひとつな感じでしたが、ケトリングして焼いたらけっこう弾力のあるベーグルに。


クリームチーズを挟んで食べたら、美味しいベーグルサンドになりました。


この間は強力粉と半々で使ってみたけど、国産中力粉100%でもできるなぁ。


またいろいろ混ぜて研究してみようと思ってます。

バケットもいけるかな😁



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ほうじ茶シフォンケーキ

2020年11月07日 12時54分38秒 | cooking


卵がタブついてたので、久しぶりにシフォンケーキ、焼きました。

何にしようかなぁって食品庫あさってたら、ほうじ茶のティーパック発見!
紅茶が美味しいならほうじ茶だって美味しいさ!

シフォンケーキは大きめのボウル2つ用意して、卵黄チームと卵白チームに分けたものを最後に合わせるイメージです。
植物油使うので扱いがラク!
メレンゲさえできれば、とっても簡単!
うちのハンドミキサーはシフォンケーキの為に存在しているようなもの😁

コツさえつかめば、チャチャっとできます🤗
いろんなアレンジができて楽しい😀


17センチシフォン型

卵黄チーム
⚫卵黄3個(ホントは4個のところ、1個はパスタに使いたかったため💦)
⚫砂糖30g
⚫植物油55g
⚫濃く煮出したほうじ茶45g(冷ましてね)
⚫ティーパックから出したほうじ茶葉1パック

ここで1回混ぜ混ぜして、そこに
⚫薄力粉80g(めんどうなのでふるわない😁)
⚫ベーキングパウダー4g(茶こしでふるう)
入れて混ぜ混ぜ

卵白チーム
⚫卵白4個分
⚫砂糖20g
をしっかり泡立てて、卵黄チームのボウルにムラなく混ぜ混ぜ。


型に入れて180℃で40分焼きます。


今回はなんだか、オイオイ!ってくらいの膨らみ方😲😅
実は卵黄が1個少ない分、植物油を20g多く入れました。そのせい?
あと、ちょっといいタマゴもらったのを使ったからそのせい?

オーブンから出したら、冷めるまで瓶にひっくり返して挿しておくとしぼみません。


よく分からないけど、今までにないいい出来でした!






甘さ控えめで、ほうじ茶が効いてます。
おいし😋🍴🎶



今はシフォンケーキの型も100均で買える!昔、お菓子作りを楽しみ始めた頃から考えると、いろんなモノがカンタンに安く手に入ってすごいなぁ😆


最初にケーキ型買った時。
18センチの底の抜ける丸型を探して、決死の思いで金物屋さんに行きました。型紙と型を買う時のドキドキ感、今も覚えてます。(まだその型は使ってます!)


100均のキッチンコーナーは、いろいろ買いたくなってキケンなので、今やなるべく近寄らないようにしてますが😅





取っておいた卵黄はランチのパスタに


アボカド&ベーコンのカルボナーラ。
美味しいけど、アボカドがちょっと若かった💦


夜は急にかき揚げが食べたくなって



フライパンでドーンとでっかいの作りました💦
カリカリサクサクで美味しいかき揚げだったけど、もう胸がいっぱいでした(笑)


朝はパンも焼いたし、今日はいろいろ作ったなぁ😀
世間の糖質制限ブームに逆行する炭水化物ばっか製作🙄
いや、炭水化物、食べなくちゃ(笑)


食欲の秋、全開です😅






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