鮭とイクラの海鮮丼を作りました。
ワインは、弱発泡性赤ワイン「モンテ デッレ ヴィーニェ」。夫の誕生日を祝います。
飯は「ちらし寿司」なんですよ。特に海鮮丼には、奈良漬を混ぜ込んだものが好きなんです。
刻みのりと醤油をかけていただきます。
赤ワインのタンニンと泡が、サーモンの脂を綺麗にさらい、おいしくいただけます。
身内に、この時期生まれの者が多く、お誕生日会をしました
ケーキにはイタリア、トスカーナ州の聖なるワイン「ヴィン サント」甘口。
私の留学していた想い出の地のワインを、夫が購入しました。
おチビさんらは、しっかり自分の好きなケーキを確保していて、大人達は、残り物から選びます。
以下、当日全てを食べたわけではありませんが食したものをアップします
↓↓↓遅ればせながらの恵方巻き。
高野豆腐&キュウリとソーセージ。マヨネーズをつけていただきます。子供向けですね。
お肉各種
猪、牛、豚…お肉の種類や産地が違い、無角牛や島根県産の牛、牛のハツなど…
中央の列の同じように見える牛肉(パックに入っていないもの)のも部位が違った(3種類)そうですが、
気づかずに、混ぜてしまってよくわからなくなりました。
個人的には牛肉に関しては、新鮮なものより数日熟成されている方が美味しいと思います。
食べすぎのため、日中は裏山をお散歩。晴天なり!梅の開花が遅れてますね。
TVでは、山口県の瀬戸内の島「祝島(いわいしま)」の「元気おばぁ」を放送していました。
島の方々は元気ですね~!上から見ると、ハート型の島なんですよ。
モンキッキーが取材する番組でした。
私も負けてはいられませんね(^^)
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