pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
連絡はpei-music@goo.jp

おみやげ

2011-09-11 18:42:19 | 料理

先週1週間、サンペイは出張でした。

あちこち、行ったり来たりでかなり忙しかった様子。

最終日は、九州宮崎県だったようです。

あご(トビウオ)の珍味。 カルシウムありそうでおつまみになります。


からすみは、ボラの卵を加工したものだそうです。

パスタに使ったりするのは知っていたけれど、本性はしらなかった。

形が中国唐墨ににていることから“からすみ”って言われているそうです。


『あご』って、知っていますか? 北海道の人は知らないかも?

知らないのは、私だけかな?  トビウオのことらしい。

あごだしっていうのもありますが、そのだしでどういう料理をしたらよいか

よくわかりません。 普通にお味噌汁のだしにしていいのかな?

このあごスープは、インスタントなのでお湯を注ぐだけ。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする