先週1週間、サンペイは出張でした。
あちこち、行ったり来たりでかなり忙しかった様子。
最終日は、九州宮崎県だったようです。
あご(トビウオ)の珍味。 カルシウムありそうでおつまみになります。
からすみは、ボラの卵を加工したものだそうです。
パスタに使ったりするのは知っていたけれど、本性はしらなかった。
形が中国唐墨ににていることから“からすみ”って言われているそうです。
『あご』って、知っていますか? 北海道の人は知らないかも?
知らないのは、私だけかな? トビウオのことらしい。
あごだしっていうのもありますが、そのだしでどういう料理をしたらよいか
よくわかりません。 普通にお味噌汁のだしにしていいのかな?
このあごスープは、インスタントなのでお湯を注ぐだけ。
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