pei music

いつの時もいい音楽はいい!
マネージャーのたわごと
連絡はpei-music@goo.jp

本日も晴天なり

2014-08-30 12:51:55 | たわごと

残暑でしょうか? 今週は、気持ちいいお天気でいい感じ。(*^。^*)

ちょっと、昨日と今日は暑いくらい・・・・日中は、26℃ぐらい。朝晩は、寒くて16℃くらい。

半袖と長袖の両方必要だね。 極端に気温の差を感じてしまう。

今日の朝、トンボが群れをなして飛んでいた。

トンボは、夕方のイメージだったのに、朝に2匹トンボの群れが、東に向かって すごいすごい。

何処に向かっていくのかな~?と、青空をしばらく見上げていた。

お日さまが出て気温が上がって来たら、トンボはまばらになった。

やっぱり、涼しい方がいいみたい。

勝手に、秋の夕方のイメージだったのかな~~? 朝もたくさん飛んでるんだね。

午前中に、ご主人様は、草刈まさおさんになってもらい 汗だく

自ら、よし、草刈まさおになる!と 奮起!(お約束!)

これで、もう夏も終わりかな~?

そして、お義母様・・・・・また、緊急入院しました。 鬼嫁の通院も始まります。(>_<)

長淵さん気分。 ああ~ しあわせのとんぼよ~ どこへ おまえは どこへとんでゆく♪

 

 

 

 

 

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9月のスケジュール

2014-08-28 11:22:41 | LIVE infomeasion

今日も、いいお天気です。  秋晴れって言ってもいいでしょうか?

さて、やぎのり&サンペイLIVE  9月は、道東へ向かいます。

9月20日土曜日 帯広 ちゃぼ

9月21日日曜日 釧路 ガソリンアレイ です。

詳細は、また後日お知らせいたします。

道東へ一緒に行ってみたい方、お知り合いの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

今回も、宿泊先のみ とりあえず確保を・・・と思い、予算上やはりきっついですね。

帯広は、帯広駅反対側。 釧路は、訳ありプランです。

いろいろ、訳ありメンバーが泊まるホテルは、訳ありプランです(~_~;)

9月14日は、苫小牧ROCK BAR JAM交流会 酔い子の定山渓ツアー。

最初は、トリオメンバー全員参加でレクレーションもいいかと思っていましたが、

のりさん、9月は仕事スケジュールが多くなってしまい、酔い子の定山渓ツアーは、やぎさんとサンペイさんと私で行く予定です。

1泊2食付温泉に入って、娯楽室で大騒ぎ 施設貸切の宿泊。楽しいぞ~(^O^)/

施設もきれいで、部屋は洋室も和室もあるよ~(*^。^*)

カラオケも、ミニライブもやっちゃうから~~ 一緒に行きたい人連絡下さい。

 

 

 

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野菜

2014-08-27 16:30:04 | 料理

最近、、焼き野菜にはまってます。

かぼちゃ、きのこ、ナス、ピーマン、ズッキーニ・・・・・揚げ物じゃなくて、焼き野菜。

何種類かを少しづつ・・・・が、大量になってしまい、以前のベジタブルファーストでご飯をたべると、野菜でもお腹いっぱいになって炭水化物が少し減るので。

焼き野菜の味付けが問題。何味で食べるか・・・・塩コショウ?醤油?バルサミコ?ソース?意外と、ポン酢便利ですよ。

後は、1品魚か肉料理があれば・・・・

で、野菜がたくさんのお店。 ある日のランチ(特別)

シーフードの野菜サラダ。 これで1人前?多すぎます。ホタテ、サーモン、タコ、お魚。。。

味付けは、シンプルなフレンチドレシング和えでした。

ニンジンとトマトの冷製スープ。ビシソワーズ。 甘くてサッパリ。

メインは、魚料理または、肉料理のどちらか?

焼野菜のガロニ。 この日は、チーズハンバーグかタラの料理どちらか?

やっぱり、タラは、バルサミコよりタルタルソースの方が合うかも?

炭水化物は、そば粉のパンでした。

そして、デザート。

グレープフルーツのジュレ。

イチゴとクルミのアイスクリ―ム。 キゥーイフルーツとパイナップルのシャーベットでした。

冷たくって、お腹が冷えちゃいます。 〆は、あったかいコーヒーでした。

たまたま、ランチでしたが・・・・・野菜は、たくさんでした。

中央区南3条西2丁目ロテル・ド・ロテル1F モンプレヴォ―

晩ごはん、何にしようかな~?

今日は、多分・・・・・白菜と豚肉をはさんでブイヨンで煮た感じの・・・・・でしょうか。

 

 

 

 

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ジャングル

2014-08-26 10:56:47 | ガーデン 花

今日は、気持ちいいお天気です  秋晴れじゃ~。

我が家の庭状態が・・・・ジャングル化しています。 花は少ないし・・・・・

とんぼちゃん。 日向ぼっこ。

ラベンダーの穂先も剪定して。マル刈りータ

花壇を埋め尽くすほど、伸び放題。 今年、半分位にしたのに・・・・また、増えちゃった。

ちょっと、りんごっぽくなってきたと楽しみにしていたのに、8月初めに3歳の孫が・・・・

あっ、しゃくらんぼ~と言って、むしりとられ、今はたった2個だけ(>_<)

3歳の孫にダメよ!の叱り方・・・・・どんなふうに、叱るのか忘れちゃって・・・・・

単に、ダメよ!だと、笑いながら、さらにむしりとられ、4個ぐらい投げ捨てられました(;_;)

ニャロメ! 残った2個は、ok!サインぐらいまで大きくなった。

ガッツ石松のok!牧場か? ローラのほっぺたok!か?

なぜか、放ったらかしの ニラ。 蕾が・・・・・ ニラは、毎年出てくれるので、また来年お味噌汁に。

何度目かのバラ。 花は少なくなったけれど、コマメに剪定してあげると、新しい枝が伸びてきて、雪が降る頃まで何度も咲いてくれます。

今年は、本当に雨の日が多かったような気がする。

雨が多いと、庭の花にお水を与えなくていいので、助かりますが、伸びるのは、花だけではありません。

草・・・・・招かざる植物。雑草・・・・ボーボーです。

週末は、ご主人様に草刈まさおになってもらいます。

 

 

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旬なとき

2014-08-25 10:27:50 | 料理

お盆頃の食べ物。 桃・メロン・スイカ・とうきび・・・・美味しいものたくさんあるね。

親戚から送られてきました。

とうきび10本。 二人で食べるには、ちょっと多いような気がします。

とうきび?とうもろこし? 茹であげたら、熱いうちにすぐに1本づつラップします。

そうすると、冷めたときに粒の表面がシワシワにならないんですよ。

さて、美味しい話題。。。

先日の旭川へ向かう道中の笑い話。 エピソード。

岩見沢~美唄~滝川~深川~旭川 と雨上がりののどかな田園風景を見ながらおしゃべり。

やぎさん。 「今年、桃食った?」

私。 「うん、食べたよ。 でも、あんまり甘くなかったさ~」

やぎさん。 「オレ食ったやつ、すんげ~旨かったよ。」

のりさん。 「やぎ、おまえ、わざわざ果物買って食ったりするんだ~・・・・」

やぎさん。 「買うよ~。何回もじゃないけど、1回ぐらい旬な物食べたいしょー。」

のりさん。 「へ~。いっちょまえだな~。」

サンペイさん。 「北海道の人って、桃のこと スイミツっていうしょ!」

他の人。 「う~ん。・・・・・・なんでだろうね・・・・・」 途切れる。

道々、立て看板。 とうきび! とうもろこし!

私。 「あっ。とうきび食べたい!どっかで、ゆでたて販売してないかな~~?」

やぎさん。 「今年、とうきび食べた?キホが、今年のすっごい美味しいよ!って言ってた。」

(キホ→やぎさんが夜のバイト先の店員さん名です。)

のりさん。 「とうきびの皮、残して茹でる人と全部皮むいて茹でるのあるよね。」

やぎさん。 「皮のまま、茹でたほうがうまいのかな~?」

サンペイさん。 「えっ?やぎさん、桃 茹でて食べるの???」

やぎさん。 「桃なんか茹でないよ~~~」 大爆。。。(^○^)どこか、トンチンカンなサンペイさん。

のりさん。 「サンちゃんらしいよな~~。(笑)」

私。(・_・;)。 「なんで、桃 茹でるって思ったの?」

サンペイさん。 「もしかしたら、湯むきしたら、皮がペロンって、キレイに剥けるのか?と思った。」

この、おもしろ発想が、サンペイさんらしいのです。

私は、トマトしかやったことないけど・・・・本当は、できるのでしょうか?

桃を煮るのは、コンポートなどありえる?のかな~~? でも、シロップ漬けだよね。

とっくに、桃話題は、とうきびに変わっていました。

サンペイさん。 「とうきびって、昔、キミって言ってたよね。」

その他。 「トウモロコシが正しいかもしれないけれど、北海道は、普通とうきびでしょ。」

やぎさん。 「で、皮剥いた方がいいの?剥かない方がいいの?」

私。 「多分ね、塩茹でする時、皮にも塩味で実に塩味が沁みてとか、実が渇きづらいとかだと思うんだけど。実際はどうなんだろう?」

ちなみに、私個人としては、茹でる時は、すべて皮を剥いてしまいます。バーベキューなど焼きとうきびのときは、少し皮を残します。

車が進むと、田んぼ風景が広がり・・・・・

のりさん。 「だんだん、コウベが垂れてきたな~~」

私。 「けっこう、穂に実が成ってる成ってる!」

サンペイさん。 「だんだん、秋が近づいてくると、緑も色が変わってくるね~~~」

やぎさん。 「あっ。ほんとだー。黄ばんできてるも・・・・・・」

のりさん。 「おい、やぎ!誰が、穂先の色変わって来てるときに、黄ばんでくるとか言うか?」

その他。 「黄ばんで・・・・シャツじゃないんだから!」 「シミじゃないんだから!」 「汚いみたいに言うか!」と、散々に突っ込まっれていました。

食べもの話題でも、大笑いしながら・・・・・珍道中。

これらの話題は、ほんの一部です。 いつも、めちゃくちゃおかしいことが展開されていますよ。

やぎさんにも、とうきびのおすそ分けしましょうか・・・・・旬な時に旬な物食べたいね。

最近の我々・・・・・「〇〇は、今年、初ものだ~~」といいながら、1回ぽっきりのもの多いかも?

スイカもメロンも、少人数世帯は、なかなか買う気にならなくなったな~。

カット、フルーツを買うのも・・・・・(>_<) これから、秋に向かって美味しいものいっぱい出てくるね。

 

 

 

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