今年の諏訪神社の初詣では、甘酒の振る舞いを辞めたので、その甘酒の素は使わなくて、結局各氏子に御下がりとなりました。
そして先日、自宅で作ってみましたが、一袋が1.4Kgだったので、3L以上出来ました。これはいくら何でも多いかなと思い、
人に分けてあげたりしたら、たちどころに無くなってしまいました。美味しくて特に冷やして飲むと、さわやかな飲料です。
そこでまた飲みたくなったので、袋に記載の販売店に行って、もっと小さな350gを購入して、早速作ってみました。これ以
外に700gの袋もあって、それなら1袋で約2L強出来るので、一人で飲むには丁度いい量です。甘酒は「飲む点滴」と言わ
れるほど栄養価が高く、体に良いので、これから毎日飲むことにします。製造元は、豊橋西松山の「雪吹こうじ店」さんです。
出来上がった甘酒は、2Lのペットボトルに入れて冷蔵庫で冷やし、水代わりに飲んでいます。無くなるとまた甘酒の素を幾つ
か購入し、冷凍しておけば賞味期限は充分伸びます。すると2月に入った頃から、なぜか毎日トイレに行きたくなってしまうの
です。以前の整腸剤とはまた違った感触で、何となくトイレが呼んでいるのです。体の要望に従っていれば、結構順調です。
追記:先日また買いに行ったら、記念品をくれまして、創業110周年だそうです。1911年(明治44年4月24日)創業。
凄い歴史のあるお店なんですね。こんないい物は、いつまでも作り続けて欲しいと思います。