最近は【ケチ道】と料理の連動が多くなってきたので、久々に料理単体の記事を。
レシピは"主夫のネタ元"からチョイス♪
異常に暑かった今シーズン、最後まで気が抜けないってことで、
生姜たっぷりのスタミナ料理『豚肉のジンジャーサルサソース』
を作る事にしました☆
要するに、しょうが焼きにサルサソース風のトマトと玉ねぎを
みじん切りにしたソースをかけて食べるスタイル、
これが何か新感覚で美味い!!!!♪♪
今後も我が家の食卓に上がる機会が多くなりそうな料理です☆
ちょっと写真の撮り方はイマイチでしたが、
彩りも良くおもてなし料理にも良さそうです
レシピでは厚いロース肉って書いてありましたが、今回は薄いロース肉で料理しました、
ソースや水菜を巻いて食べたら尚更美味しかったですd(^_^o)
作り方はざっとこんな感じ↓↓
◆ロース肉は、
しょうが焼きを作る要領で下味を漬け、
オーブンレンジにクッキングペパーを敷きその上で焼きます。
初めの5分位はアルミホイルをかぶせ、後は何もかぶせず焼きます☆
※オーブンの方がフライパンに比べ、煮詰まり過ぎないにで、さっぱり焼き上がります。
◆サルサソースは、
トマト、玉ねぎをみじん切りにしたものに、
生姜すりおろし小さじ1、レモン汁、タバスコ、塩をお好みで入れ混ぜ、
最後にパセリで飾り付けし完成☆
皿に豚肉、水菜やレタスを盛り付け、サルサソースをかけ完成♪♪
美味しいので気が向いた方、是非お試しあれえ~~~(≧▽≦)
↓↓↓仕事が劇的に忙しく
いっぱいいっぱいな主夫に
ポチッとお願いします(笑)
しょうが焼き好きなので、今度作ってみたいです(^o^)v
私の夫も最近すごく忙しいらしく
毎日のように帰りが遅いです……(((^_^;)
いつもだいたい8時半~9時くらい。。
今日はスペシャル遅くて、11時過ぎでした(´Д`)
遅くまで働く夫ももちろん大変ですが、
グズるはるとを一人であやしながら待つのも
なかなかしんどいです…(-_-;)
あと1日で待ちにまった週末☆★
お互い頑張りましょう~\(^o^)/
しょうが焼きより少し手間が掛かりますがお勧めです☆
サルサソースの方を覚えてしまえば、他にもチキンやサラダに乗せたり、
料理の幅が広がりそうですd(^_^o)
ねこ妻さんの旦那さん、毎日遅いんですね!(◎_◎;)
11時はキツイっす(T_T) お疲れ様です。
私は今までの営業地区は、8年以上担当していたのもありある程度自分のペースで
仕事をこなせたので7時代には帰れましたが、エリア変更でそうもいかなくなりそうです…
担当地区が群馬から埼玉県内戻ったのは嬉しいのですが、今まで2人が回っていたエリアを
1人で回るはめに… 「今流行りの倍返しってヤツですかー」って感じです(-。-;
おっと、すみません。コメント返信でグチ道を展開してしまいました(笑)
今日乗り切れば週末ですね\(^o^)/ 頑張りましょー☆彡