ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

紅茶のケーキ

2017年08月14日 | レシピ
           (18cm ケーキ型)
    卵        200g(L3個)
    砂糖       120g
    粉         100g
    牛乳       大1
    バニラオイル     2~3滴
    紅茶の葉    大2
    生クリーム   200cc
    紅茶液     大2(濃く出す)


  1) スポンジ生地に加える紅茶の葉はミルサー等で細かく砕く
  2) 粉と一緒に2回振るっておく
  3) 卵白 砂糖でシッカリしたメレンゲを作る
  4) 3に卵黄を加え 種がぼってりするまであわ立てる
  5) バニラオイルを加え 2を上からまくように加え8分通り混ざった所で牛乳を加え
     粉が見えなくなるまで手早く混ぜ合わせる
  6) 型に流しいれ トントンと2~3回落し大きな泡を消す
  7) 170度で10分 160度に下げて30分焼く
  8) 2枚に切り 生クリーム 紅茶液 粉糖の泡立てたものでコーティングする

    ※ 紅茶は アールグレイ ダージリンなど

        

最新の画像もっと見る

コメントを投稿