ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

バナナキャラメルのカップケーキ

2018年06月19日 | レシピ

    薄力粉        120g
    ベーキングパウダー   小1
    卵           2
    砂糖         60g        
    塩          少々
    サラダ油      50cc
    牛乳         50cc
    バナナ       2本
    キャラメル
      砂糖       30g
      水        大1
      水        小2

  1) バナナ1.5本は角切り(1cm位) 残りは輪切りにして
     砂糖(分量外)をふりかけておく
  2) 30gの砂糖と水大1を熱して 茶色になってきたら火を止め小さじ2の
     水を加えて色止めをする
     この中に1の角切りにしたバナナを加えて混ぜる
  3) 砂糖と卵 塩をすりませ サラダ油をを少しずつ加えて混ぜ合わせ 牛乳も
     少しずつ加えて混ぜ合わせる
     又は全部の材料をボールに入れ湯煎にしてよく混ぜ砂糖を溶かす
  3) ふるった粉類を加え 泡立て器で混ぜる
  4) 2のキャラメルバナナを加えて混ぜ合わせる
  5) 好みのカップに流し込み飾り用のバナナを乗せて 170度で30~35分焼く
  
          

バナナキャラメルパウンドケーキ

2018年06月18日 | レシピ
        (15cmケーキ型 or パウンド型小)
    薄力粉        120g
    ベーキングパウダー   小1
    卵           2
    砂糖         60g        
    塩          少々
    サラダ油      50cc
    牛乳         50cc
    バナナ       2本
    キャラメル
      砂糖       30g
      水        大1
      水        小2

  1) バナナ1.5本は角切り(1cm位) 残りは輪切りにして
     砂糖(分量外)をふりかけておく
  2) 30gの砂糖と水大1を熱して 茶色になってきたら火を止め小さじ2の
     水を加えて色止めをする
     この中に1の角切りにしたバナナを加えて混ぜる
  3) 砂糖と卵 塩をすりませ サラダ油を少しずつ加えて混ぜ合わせ 牛乳も
     少しずつ加えて混ぜ合わせる
     又は全部の材料をボールに入れ湯煎にしてよく混ぜ砂糖を溶かす
  3) ふるった粉類を加え 泡立て器で混ぜる
  4) 2のキャラメルバナナを加えて混ぜ合わせる
  5) 型に流し込み飾り用のバナナをのせて 170度で30~35分焼く

               

バナナと蜂蜜パウンド

2018年06月11日 | レシピ
             (パウンド型 小) 
    バナナ        2本
    薄力粉        120g
    ベーキングパウダー   4g(小1)
    バター        80g~60g
    砂糖         70g~50g
    卵           2
    蜂蜜         20g~30g
    レモン汁       適宜

  1) バナナ1/2本は輪切りにしてレモン汁又は砂糖をふりかけておく
     残りのバナナは潰してレモン汁 蜂蜜を混ぜておく
  2) 室温に戻したバターと砂糖を滑らかになるまですり混ぜる
     溶き卵を少しずつ加えて混ぜ合わせる(卵は常温の事)
  3) 2へ潰したバナナを加えて混ぜ合わせる
  4) 粉類をふるい入れへらで切るように混ぜる
  5) 型に流し込み1の輪切りのバナナを飾る
  6) 170度で35分~40分焼く