(20cmシフォン型 or 15cm×2)
牛乳 100㏄
インスタントコーヒー 大3
コーヒーリキュール 小2
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小1
卵黄 5(L)
砂糖 50g
サラダオイル 80㏄
卵白 6(L)
塩 少々
砂糖 70g
1)牛乳50ccを温めてコーヒーを入れて溶かす 更に50ccの牛乳
コーヒーリキュールを加えておく
2)卵黄と砂糖を白っぽくもったりするまで混ぜ 1を加え更にサラダオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
4)2の卵黄生地に ふるった粉+BPを半分加えて泡立て器で混ぜ合わせる
5)4へメレンゲをゴムベら2杯分加え 泡立て器で大きく混ぜる
6)残りの粉を加えて ゴムベらに替えて底から混ぜる
7)残りのメレンゲの1/2を加えて泡を消さないように混ぜる
8)残りのメレンゲが入っているボールに7を加えて混ぜ合わせる
9)型に流し込み 竹串でクルット一回りして 余分な空気を抜く
10)180度で10分 170度に下げて30~35分焼く
11)逆さまにして冷まし 完全に冷えたらパレットナイフで型から外す
牛乳 100㏄
インスタントコーヒー 大3
コーヒーリキュール 小2
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小1
卵黄 5(L)
砂糖 50g
サラダオイル 80㏄
卵白 6(L)
塩 少々
砂糖 70g
1)牛乳50ccを温めてコーヒーを入れて溶かす 更に50ccの牛乳
コーヒーリキュールを加えておく
2)卵黄と砂糖を白っぽくもったりするまで混ぜ 1を加え更にサラダオイルを
少しずつ加えて混ぜ合わせる
3)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
4)2の卵黄生地に ふるった粉+BPを半分加えて泡立て器で混ぜ合わせる
5)4へメレンゲをゴムベら2杯分加え 泡立て器で大きく混ぜる
6)残りの粉を加えて ゴムベらに替えて底から混ぜる
7)残りのメレンゲの1/2を加えて泡を消さないように混ぜる
8)残りのメレンゲが入っているボールに7を加えて混ぜ合わせる
9)型に流し込み 竹串でクルット一回りして 余分な空気を抜く
10)180度で10分 170度に下げて30~35分焼く
11)逆さまにして冷まし 完全に冷えたらパレットナイフで型から外す
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