ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

コーヒーシフォンケーキ

2017年02月20日 | レシピ
           (20cmシフォン型 or 15cm×2)
    牛乳          100㏄
    インスタントコーヒー     大3
    コーヒーリキュール   小2
    薄力粉         130g
    ベーキングパウダー   小1
    卵黄          5(L)
    砂糖          50g
    サラダオイル      80㏄
    卵白          6(L)
    塩           少々
    砂糖          70g

  1)牛乳50ccを温めてコーヒーを入れて溶かす  更に50ccの牛乳 
    コーヒーリキュールを加えておく
  2)卵黄と砂糖を白っぽくもったりするまで混ぜ 1を加え更にサラダオイルを
    少しずつ加えて混ぜ合わせる
  3)卵白と砂糖でしっかりしたメレンゲを作る
  4)2の卵黄生地に ふるった粉+BPを半分加えて泡立て器で混ぜ合わせる
  5)4へメレンゲをゴムベら2杯分加え 泡立て器で大きく混ぜる
  6)残りの粉を加えて ゴムベらに替えて底から混ぜる
  7)残りのメレンゲの1/2を加えて泡を消さないように混ぜる
  8)残りのメレンゲが入っているボールに7を加えて混ぜ合わせる
  9)型に流し込み 竹串でクルット一回りして 余分な空気を抜く
 10)180度で10分 170度に下げて30~35分焼く
 11)逆さまにして冷まし 完全に冷えたらパレットナイフで型から外す

             

           

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