ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

クリームチーズのパウンドケーキ

2018年04月22日 | レシピ
               (パウンド型 小1)   
    クリームチーズ    100g
    無塩バター       50g(マーガリンでも可)
    砂糖           80g
    卵            2
    薄力粉         120g
    ベーキングパウダー     2g (小1/2)
    レモン汁        小2
    アーモンドスライス  適宜

     ※ クリームチーズ 卵は常温にしておく
       薄力粉 B.Pは合わせてふるっておく

  1) クリームチーズと無塩バラーをクリーム状によく練る
  2) 砂糖を3回位に分けて入れ その都度良く混ぜる
  3) 溶き卵を数回に分けて加え よく混ぜる(1分位) レモン汁も加える
  4) 粉類をふるい込みゴムベ等でサックリ混ぜる
  5) 滑らかに艶が出たら型に流し込み 真ん中をくぼませて 
     アーモンドスライスを散りばめる
  6) 170度で40分~45分焼く

                

ナッツパウンド

2018年04月06日 | レシピ
                           (パウンド型 小2本)
    バター          150g      ラムレーズン   100g
    粉糖           90g       胡桃等ナッツ   適宜
    卵黄           3        ブランデー     大11/2
    卵白           3
    グラニュー糖      45g
    薄力粉          120g
    アーモンドプードル  60g
    ベーキングパウダー  小2/3

  1) 薄力粉 アーモンドプードル B.Pはふるっておく
  2) 室温で柔らかくしたバターをクリーム状に練る 粉糖を加え白っぽくなるまで
     さらに良く混ぜる
  3) 卵黄を少しずつ加えて混ぜ合わせる
  4) ブランデーを加える 混ぜ合わせる
  5) 卵白 グラニュー糖でシッカリしたメレンゲを作る
  6) 4へメレンゲの1/3量加えてしっかり混ぜる 粉とメレンゲを交互に入れて混ぜる
  7) 強力粉をまぶしたナッツ類を加えて混ぜる
  8) 160度で40~50分焼く