ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

抹茶のババロアⅣ

2017年04月02日 | レシピ
           (プリンカップ 12個)
   卵        2
   牛乳      2C
   生クリーム  200cc
   抹茶      大2
   砂糖      120g
   ゼラチン    小4(12g)
   水        大4      ふやかしておく

 1) 卵黄と砂糖を泡だて器で混ぜ ふわっと白っぽくなるまでよく混ぜる
 2) 抹茶をこしきで振るい入れ サット混ぜる 温めた牛乳を(70℃位)少しずつ
    加えて混ぜる これを一度こす(小ボール)
 3) 2を湯煎にかけ 木ベらで絶えず混ぜる 細かい泡が消えてとろみがついたら湯煎
    からはずし ふやかしたゼラチンを加えてよく混ぜる 氷水にあてて荒熱をとる
 4) 生クリームを5分立てにして 3を少しずつ加えよく混ぜる(大ボール)
 5) しっかりしたメレンゲを作り 4に加え 泡を消さないようにサッと混ぜ合わせる
 6) カップに流し込み 冷やし固める(90分)

       

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