ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

チョコシフォンケーキ

2018年07月14日 | レシピ
           17cmシフォン型   20cmシフォン型
    板チョコ    1枚(50g)       58g
    卵        3            4
    薄力粉     80g          95g (ベーキングバウダー 小1/2)
    砂糖       80g          95g
    水        80cc         95cc

  1) 板チョコは粗く割ってお湯でといておく
     または水+チョコでレンジ500wで50秒掛けてもよい
  2) 卵黄に少しの砂糖を加え(分量内)白っぽくなるまで混ぜる
     1の溶いたチョコを少しずつ加えて混ぜ合わせる
  3) 2へふるった粉を加えて混ぜ合わせる
  4) 卵白を泡立てる 砂糖を3回位に分けて入れ しっかりしたメレンゲを作る
  5) 3へメレンゲの1/3量加えて捨てメレンゲをする
     更に1/3量加えて混ぜ合わせる
     最後にメレンゲのボールに生地を全部入れてサックリ混ぜる 
     混ぜすぎに注意
  6) 型に流し込み 竹串でぐるり一周して余分な空気を抜く
  7) 170度(余熱の事)で35分~40分焼く
  8) 逆さまにして冷まし 完全に冷めてから パレットナイフ等で型から外す
    
          

オレンジヨーグルトのババロア

2018年07月14日 | レシピ

    オレンジジュース    200cc(果汁100%)
    生クリーム        200cc
    プレーンヨーグルト   1/2(≒100g)
    卵黄            2
    ゼラチン          20g
    砂糖            110g
    水             100cc
    レモン汁         大1
    オレンジキュラソー   大2
    オレンジ ミントの葉  適宜

   ※ ゼラチンは水100ccの水でふやかしておく
      15分以上おくこと

  1) 砂糖 水を火にかけて砂糖を煮溶かし ふやかしたゼラチンを加えて
     溶かす
  2) 卵黄をほぐして1のゼラチン液(熱くてよい)を少しずつ加えて混ぜあわす
  3) 2へオレンジジュースを少しずつ加え レモン汁 オレンジキュラソーも
     加えて混ぜ合わす
  4) 3を氷水に当ててかき混ぜ とろみが付いたら手早くヨーグルトを加える
  5) 生クリームを泡立てる 4と同じ濃度に泡立て(7.8分立て)手早く4へ加え
     混ぜ込む
  6) 内側を水でぬらした方に流し込む 冷やし固める
     ぬるま湯に型を浮かせ 一か所に空気を入れると綺麗に抜ける

         


アプリコット・クランブル

2018年07月09日 | レシピ
         (20cm 角型)
  ◎ クランブル
     薄力粉          75g
     アーモンドプードル  75g
     バター          75g
     グラニュー糖      75g

       ※薄力粉 アーモンドプードルは一緒にふるっておく
       ※バターは常温にしておく

  1) バターをハンドミキサーでクリーム状に練り グラニュー糖を加えて
     練り合わせる
  2) 粉を加え ゴムベ等で軽く合わせて 練らないように混ぜる
  3) 器にクッキングシートを敷き 指先でほぐしながら広げ
     冷凍庫で冷やし固める

  ◎ ケーキ
     薄力粉        170g
     ベーキングパウダー   小1
     塩           少々
     バター         100g
     卵            2
     牛乳          大3
     杏            1缶(固形200g~250g)

       ※薄力粉 BP 塩合わせてふるっておく
       ※バター 卵は常温にしておく
       ※杏缶は水気を切っておく

  4) バターをハンドミキサーでクリーム状に練り グラニュー糖を3回に分けて
     加え 白っぽくなるまで混ぜ合わせる
  5) 溶き卵を少しずつ加え 混ぜ合わせる
  6) 粉を加えゴムベラで混ぜ 粉気がなくなったら牛乳を少しずつ加え混ぜ合わせる混ぜすぎないこと
  7) シートを敷いた型に入れ 杏の切り口を上にして並べ クランブルを
     上からふりかける
  8) 180℃で40分焼く

            



アップル・クランブルケーキ

2018年07月08日 | レシピ
          (21cm ケーキ型 or 15cm×2)
   クランブル            
     無塩バター   30g
     薄力粉      60g
     シナモン     小1/2    
     三温糖      15g
     クルミ      30g(粗みじん)
   フィリング
     無塩バター   120g
     三温糖      100g
     卵         2
     薄力粉      180g
     ベーキングパウダー  小2    
     リンゴ        大1

  1) クランブルを作る
     ボールに1cm角に切ったバターを入れ 合わせてふるった薄力粉とシナモンをからめるように混ぜながら
     バターを更に細かくする
     砂糖とクルミを混ぜ そぼろ状になったら 冷蔵庫で冷やしておく
  2) リンゴは皮をむいて8当分し 芯を取って2~3㎜の薄切りにする
  3) フィリングを作る
     ボールにバターを入れ 砂糖を3回に分けて加えながら 白っぽくなるまで
     すり混ぜる
     ほぐした卵を少しずつ入れて 滑らかになるまで混ぜる
  4) 合わせてふるった薄力粉 B.Pを一気に加え 全体に艶が出るまで混ぜ 2を加える
  5) 紙を敷いた型に4を入れ平らにして 1を全体に散らす
  6) 180℃で30分 160度に下げて15分焼く