ひまわりさんのメモ帳

お菓子作りは夢作り
身近な材料でお菓子作りを楽しんでいます
メモ程度のレシピ集です
夢作りしませんか

ジンジャーポテトケーキ

2019年09月10日 | レシピ
              (パウンド型 小)   
    ジャガイモ    80~90g(正味)
    薄力粉      170g
    卵         小2 or L1
    バター      100g
    牛乳       100㏄
    三温糖      75g
    生姜汁      10cc強
    シナモン     小2/3
    バーキンゲパウダー   小1 1/2
   
  ※ バター 卵は常温にしておく
  ※ 粉類は合わせてふるっておく
 
  1) ジャガイモはマッシュポテトにし 温めた牛乳を加えておく
  2) バター 三温糖をクリーム状に混ぜ ジャガイモ 卵黄 生姜汁を混ぜふるった
     粉を入れてサックリ混ぜる
  3) 卵白でシッカリしたメレンゲを作り2へ入れる
     初め1/3を入れてしっかり混ぜ 残りを加えてメレンゲをつぶさないように
     サックリ混ぜる
  4) パウンド型に流し込み150度(余熱の事)60分焼く

  ※ カップケーキにしても良い